pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Помолчите, Гозман

Вчера шестеро российских моряков, которые были захвачены пиратами у берегов Бенина, прибыли домой, в Санкт-Петербург. «По информации Посольства России в Абудже, 28 января освобождены российские граждане — члены экипажа контейнеровоза «Манди», захваченные пиратами 2 января в Гвинейском заливе. В настоящее время моряки прибыли на Родину», — скупо сообщил МИД РФ.




11 января, через десять дней после захвата наших моряков, видный либерал Леонид Гозман написал на сайте «Эха Москвы» гневный пост: «На новый год нам подарили ракету, на Рождество фильм «Т-34» — Спасителя в виде танка. Крепка броня и Шойгу уже не видно из-под наград. Но наш флот не пришел к берегам Бенина, президент не обратился к нации, Мария Захарова не озвучила грозные предупреждения, что не отдадите, мол, живыми и здоровыми — все разнесем, хоть в Бенине, хоть в любой другой суверенной африканской стране, где нашли убежище бандиты. Мы — великая держава, говорите? Незаметно!»

Мария Захарова ему ответила — лаконично, корректно, но довольно твердо. Леонид Гозман не смолчал и ответил Марии Захаровой — разумеется, не по делу. Мне очень не хотелось, чтобы представитель нашего МИДа продолжала дискуссию с этим неприятным персонажем, чтобы не поднимать ему самооценку. К счастью, именно так она и поступила.

Возможно, вы помните мой пост Гозман выразил озабоченность МИДу, в нем я рассказал об этой пикировке.

И вот моряки вернулись целыми и невредимыми. Гозман, разумеется, молчит.

А мне подумалось, что прямо со 2 января шла титаническая работа, в которой были задействованы сотни людей — дипломаты, сотрудники спецслужб, военные, разведка. Словом, все, у кого есть контакты в тех краях. Наверняка был создан штаб по освобождению, в который входили самые разные правительственные структуры. Кто-то выходил на связь с пиратами, кто-то с ними встречался, рискуя собственной жизнью. Периодически шли доклады на самый верх.

И тут Леонид Гозман обвинил их всех, включая первых лиц государства, в том, что все они, по его мнению, зря едят свой хлеб. Потому что он ничего не знает об их таинственной деятельности, и вправе делать собственные выводы.

Но вдруг выяснилось, что мы — великая держава. И это заметно всем, кроме двуличных и нечистоплотных правозащитников-правдолюбов.

Просто к сведению.

В Иране только за 2016 – 2017 гг. было задержано семь американских граждан. США неоднократно обращались с требованием немедленно освободить заключенных, однако никаких реальных шагов предпринято не было. И ни один авианосец не зашел в Персидский залив, ни один фрегат, поблескивая грозными пушками, не приблизился к иранскому побережью.

Означает ли это, что США тоже не великая держава? Нет, конечно. Великая. Правда, разносит она государства на кирпичи ради спасения рядового Райана только в кино. А в реальной жизни предпочитает договариваться, как все остальные — тайно, без привлечения внимания.

А где был доблестный Шестой флот, а также морские котики, свинки и остальная боевая фауна, когда убивали американского посла в Ливии? То есть, не случайно забредшего в опасное место среднестатистического американца, о спасении которого всей мощью американской военной машины снято столько фильмов, а полномочного представителя Госдепа, которого государство само туда и отправило.

Представьте, Шестой флот был совсем рядом. Но не вылетели самолеты с авианосца, неся неминуемую гибель убийцам дипломата. Не высадился на белые средиземноморские пляжи несокрушимый спецназ, чтобы если уж не спасти, то хотя бы отомстить за смерть государственного служащего высшего ранга.

Может быть, наш честняга-правозащитник в 2012 году тоже написал возмущенно-ехидный пост о позоре великой державы, но я его пропустил? Нет, не писал. Не того масштаба событие.

Совсем не исключаю, что Леонид Гозман полезет к Марии Захаровой с извинениями. Но я предпочел бы, чтобы он помолчал и больше не отсвечивал.

Знаете почему?

Потому что, в отличие от нас, он совсем не рад, что все наши моряки вернулись домой. Он бы хотел, чтобы у наших спецслужб и дипломатов ничего не получилось или кто-то из моряков погиб при освобождении. Тогда бы правозащитник написал еще один яркий пост, а его паства разнесла бы глубокие мысли о государственном устройстве и величии державы по сетям. То есть, появилась бы знатная тема для очередного хайпа.

Но своим сообщением МИД РФ лишил Леонида Гозмана замечательной возможности опять заявить о себе и в очередной раз попытаться публично унизить Россию.

Поэтому лучше бы он заткнулся. Кому нужны извинения лицемера?

Tags: Леонид Гозман, либералы, правозащитники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будни российской карательной психиатрии

    Сегодня врачи республиканской больницы Якутска отпустили шамана Александра Габышева, потому что он отозвал свое согласие на психиатрическое…

  • О роли адвокатов в громких делах

    Как только к делу Павла Устинова подключился Анатолий Кучерена, подсудимого выпустили из-под стражи под подписку о невыезде. В понедельник в…

  • Чудеса пропаганды

    Фото «девушки с конституцией» на фоне грозных сил правопорядка облетело не только все российские СМИ, но и западные. Западные СМИ нахваливали ее…

  • Ошибка либерально озабоченных

    Почитал дискуссию под своим постом «Мы требуем!» и понял, что с некоторыми одичалыми персонажами говорить вообще бесполезно. Впрочем, это было ясно…

  • Все в шоколаде

    Комиссия по этике Ульяновской области рекомендовала губернатору Сергею Морозову не увольнять своего советника Светлану Опенышеву, сообщил РИА…

  • Мы требуем!

    Те, кто добивается «справедливости» для Павла Устинова, пишет коллективные письма и выходит на акции протеста, требуя отмены приговора, напоминают…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →