pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

«Новая газета» доказала: их там нет

Вчера главная российская оппозиционная газета опубликовала письма Владимиру Путину трех россиян, попавших в плен в ходе боевых действий в Донбассе. Под кричащим заголовком: «Ихтамнеты» пишут президенту. Тем самым как бы опровергая утверждения властей, что армия там не воюет, а Россия не является стороной внутриукраинского конфликта.




Для начала определимся с терминами — кто такие «ихтамнеты»? Этот мем придуман остряками украинцами для обозначения российских военнослужащих, которых Минобороны РФ направило сначала в Крым, а потом в Донбасс для тайной войны с Украиной. По версии укроостряков, только потому, что доблестным воякам ВСУ и добробатов противостояла хорошо обученная и вооруженная регулярная армия, они без боя сдали Крым, а потом попали в Иловайский, Дебальцевский и все остальные котлы.

Вот если бы против них воевали ополченцы, они бы их всех быстренько поубивали. Но коварный Путин постоянно засылает на святую украинскую землю своих «ихтамнетов», поэтому у ВСУ и добробатов быстренько убить ополченцев не получилось.

Примерно такую изогнутую логику демонстрирует нам Киев.

На «ихтамнетах» построена вся укропропаганда как внутри незалэжной державы, так и за ее пределами. За попытку назвать конфликт на Юго-Востоке гражданской войной можно схопотать в худшем случае тюремный срок, в лучшем — удар в лицо, что много раз происходило даже в прямых телеэфирах. Нет, нэнька воюет с Россией, а не с шахтерами, нельзя принижать доблесть киборгов до уровня угольной пыли.

Разумеется, в связи с вышеизложенным статья в «Новой газете» меня очень заинтересовала. Неужто найдены верные свидетельства, недостающие звенья цепи лжи и обмана — конкретные российские военные, оказавшиеся в плену из-за преступных приказов своего главнокомандующего? Они написали ему прошения с просьбой о помощи, и я внимательно прочитал все три напечатанных газетой письма.

Вот самое важное.

Егоров Сергей Геннадьевич, уроженец Свердловской области: Я являюсь стрелком ВС ДНР [Вооруженных сил Донецкой Народной республики] 5 ОМСБ [отдельный мотострелковый батальон] 1 рота 2 взвод 2 отделения, я действительно являюсь добровольцем, прибыл выполнить свой патриотический долг. Я был взят в плен 14 апреля 2017г. в ночное время вооруженными силами Украины.

Гаджиев Руслан Джуполавич, уроженец Ставропольского края: 25 января.2015 был задержан (взят в плен) 128 горно-пехотной ротой, украинскими военными. Я находился в качестве водителя механика танка Т-64, батальон «Август» как доброволец Российской Федерации. Считаю, что я выполнял свой патриотический интернациональный долг.

Седиков Алексей Сергеевич, уроженец Архангельской области: В ночь с 10 на 11 июля 2016 г. был взят в плен в ходе разведывательной операции в составе группы. Являюсь военнослужащим НМ ЛНР 7 ОМБр [Народной милиции Луганской народной республики] 2 армейского корпуса, 2 батальона, 6 роты, командир мотострелкового взвода, звание старший лейтенант.

Ни одного «ихтамнета», все трое — добровольцы. Хотя, как мы все понимаем, «Новая газета» проверяла каждое из 21 прошения под лупой, стараясь найти хотя бы одного кадрового военнослужащего российской армии. Решилась опубликовать только эти три, авторов остальных 18-ти просто перечислила.

«Группа гражданских активистов — тех, кто действительно хочет забрать своих и отдать чужих, — подала копии этих прошений, полученных в аппарате украинского омбудсмена, в администрацию президента России, МИД, другие организации и попросила ответить на вопрос: что делает наше государство для обмена вот этих конкретных людей?» — пишет «Новая газета».

Фото пикетчицы у администрации президента — как раз из этой статьи. И как видите, на плакате о российско-украинской войне заявлено однозначно. То есть, мы имеем дело с политическим заказом, судьба «конкретных людей» ни активистов, ни редакцию не интересуют. Что особенно противно.

Что должно делать государство для вызволения из украинских тюрем своих граждан, я не знаю. Очевидно, что честные добровольцы стали заложниками большой геополитической игры, и они, разумеется, вызывают у меня сочувствие и желание как-то помочь им вернуться домой.

Но вне зависимости от моего личного отношения к каждому из сидящих в неволе в соседнем государстве, я не вижу юридически безупречного способа их вернуть. Киев настаивает на том, что задержанные в Керченском проливе или пресловутый террорист Сенцов являются военнопленными, как и наши сограждане, по зову сердца отправившиеся воевать на стороне ЛНР / ДНР. И навязывает нам обмен пленными, пытаясь таким нехитрым способом заставить нас признать, что мы являемся стороной внутриукраинского конфликта.

«Новая газета», когда старается выдавить слезу у своих читателей, подменяя серьезную правовую проблему эмоциями, преследует ту же цель.

Мы такой подход, разумеется, принять не можем — откуда взяться военнопленным, если Россия с Украиной не воюет? Да и сама Украина вот уже почти пять лет все никак не объявит нам войну.

Тем не менее, публикация весьма и весьма пристрастной «Новой газеты» однозначно доказала: их, то есть, наших войск, там действительно нет. А есть два десятка наших сограждан, в разное время добровольно отправившихся в Донбасс из разных уголков России помогать ополченцам и попавших в украинский плен.

В гражданской войне пленные тоже бывают.

Tags: Донбасс, Украина — война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →