pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Америка требует жертв

Джон Маккаллум, посол Канады в Китае (на фото), лишился своей должности, после того как посмел намекнуть, что экстрадиция в США финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу отразится на судьбе арестованных в КНР канадцев. Причем, поначалу премьер-министр Джастин Трюдо не собирался его увольнять, а лишь попросил впредь не высказываться по скользкой теме.

Не помогло — Маккаллум проявил норов.




Америка требует жертв даже от ближайших союзников. Это прочувствовал на собственной шкуре старейший канадский политик Джон Маккаллум, имеющий в своем послужном списке посты главы минобороны и министра по делам иммиграции. Два года назад он сам попросил назначить его послом в Пекин (возможно, потому, что у него жена этническая китаянка).

Но на прошлой неделе ему пришлось подать в отставку, и я нисколько не сомневаюсь, что к ней приложил руку Вашингтон.

В прошлый вторник Маккаллум на закрытой встрече с китайскими СМИ заявил, что экстрадиция Мэн Ваньчжоу небезупречна, потому что ее задержание связано с нарушением американских санкций против Ирана, «к которым Канада не присоединялась». Кроме того, у финдиректора Huawei есть серьезные аргументы для того, чтобы оспорить свою экстрадицию.

Разразился скандал. Однако Джастин Трюдо объяснил общественности, что не будет увольнять посла — он нужен для возвращения на родину из Китая задержанных после ареста Ваньчжоу канадцев Майкла Коврига и Майкла Спавора. И добавил, что посол достойно служил стране, занимая множество должностей в кабинете министров.

Джон Маккаллум в ответ заявил, что «оговорился» и сожалеет, что его комментарии создали «путаницу».

Но в пятницу канадские СМИ процитировали новое высказывание Маккаллума — о том, что было бы «отлично для Канады», если бы США не подавали запрос об экстрадиции Ваньчжоу. Такого непослушания премьер-министр не вынес, и в субботу попросил посла подать в отставку. Джон Маккаллум написал заявление.

Еще раз повторю: США требуют жертв, причем буквально. Ибо списание в утиль крупного политика — все же мелкая неприятность по сравнению с тюремными сроками канадцев, задержанных в Китае после ареста Мэн Ванчжоу. Я имею в виду бывшего дипломата Майкла Коврига и бизнесмена Майкла Спавора, которых подозревают в деятельности, «угрожающей безопасности Китая».

Но тюрьма, даже китайская, все же лучше расстрела, который грозит канадцу Ллойду Шелленбергу (на фото внизу). Пару недель назад суд в КНР заменил ему приговор за контрабанду наркотиков с тюремного срока в 15 лет на смертную казнь. Если проблему не удастся урегулировать, цена послушного выполнения вашингтонского приказа Оттавой составит аккурат одну человеческую жизнь.

Джастин Трюдо с возмущением обвинил Пекин в произвольном использовании смертной казни. А теперь еще и уволил посла, который пытался спасти своих соотечественников, всего лишь за то, что тот посмел усомниться в праве США вмешиваться в дела Канады.

Такой умилительный циник, прямо с души воротит.



Tags: Канада, Китай, трансатлантическая солидарность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попробуем понять Зеленского

    Вчерашний Майдан прошел мирно и без эксцессов — националисты почувствовали, что Зеленский их боится и готов окончательно превратиться в Порошенко. То…

  • Стукачок

    Как ни старался Зеленский, а решить задачу по разведению сил, используя «формулу Штайнмайера», ему не удалось. Хотя и не высшая математика, можно…

  • Предпоследний

    Умер Алексей Леонов, предпоследний член первого отряда космонавтов. Последний — Борис Волынов, дай бог ему здоровья. Для нас, мальчишек…

  • Истинное правосудие

    На минувшем заседании в клубе имени Замятнина была поднята очень любопытная тема, прозвучавшая в докладе председателя Совета судей Российской…

  • Как Зеленский подставил Украину

    Сегодня Владимир Зеленский давал не просто большую — огромную пресс-конференцию, в которой попытался ответить на все вопросы, волнующие местное…

  • Главная тайна Минских соглашений

    В связи с традиционным осенним обострением киевских нациков опять послышались стенания отечественных квазипатриотов и примкнувших к ним…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments