pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Зачем Трампу Венесуэла

Вчера военный атташе посольства Венесуэлы в Вашингтоне Хосе Луис Сильва записал видеообращение, в котором признал Хуана Гуайдо законным президентом, назвал Николаса Мадуро узурпатором и потребовал честных и свободных выборов. По-моему, он просто не захотел возвращаться домой и лишь оформил свой отказ в громкое политическое заявление.




Хосе Луис Сильва (на фото) ничего не теряет: в случае успеха госпереворота и победы «и.о. президента» он останется на своем посту, в случае неудачи попросит политического убежища. И ему его, скорее всего, предоставят. Нравится ему в Вашингтоне, ну, что ту сделаешь.

Ни для кого не секрет, что США не стоят за венесуэльским бунтом — они его возглавляют. Мне кажется, Дональду Трампу активность на южном направлении навязана его советником по нацбезопасности Джоном Болтоном и госсекретарем Майком Помпео. И причины тут внутренние — шатдаун. Сейчас процесс временно приостановлен, но противостояние с Конгрессом у президента не закончено.

К сожалению для мира, внутриамериканские проблемы часто отражаются на внешней политике США. В данном случае речь идет о смешной сумме (5,7 млрд долларов), которую Трамп требует для постройки стены на границе с Мексикой, а Конгресс отказывается ее выделить. Обе стороны вошли в серьезный клинч, для обеих это вопрос принципиальный, противники вряд ли отступят. Все же это вопрос власти, а не стены.

Венесуэла как громоотвод вполне годится.

Но меня не покидает мысль, что Дональд Трамп сам бы до этого не додумался — не его стиль. А вот Болтон с Помпео , которые по-своему, по-ястребиному воспринимают призыв вернуть былое величие Америки, воспользовались моментом, чтобы внушить президенту мысль действовать брутально на внешнем контуре. Он не подчинился — он, скорее, согласился, что устроить госпереворот в никому, по большому счету, не нужной Венесуэле будет полезно.

И действительно, американские СМИ тут же бросились обгладывать свежую косточку, на время забыв о шатдауне. И хотя все равно не отказывают себе в удовольствии пнуть Трампа даже в этом, казалось бы, приятном для них возвращении былой славы США на пьедестал защитника демократии, прав человека и американских интересов во всем мире, их внимание переключилось.

Я уже высказывал предположение, что до вторжения дело не дойдет. Не потому что Болтон с Помпео, а за ними Трамп боятся слишком больших жертв мирного населения, разумеется. А потому, что не получится маленькой победоносной войны — венесуэльская армия считается самой сильной на континенте и сдавать своего президента пока не собирается. Хосе Луис Сильва, этот мелкий предатель, не в счет.

Разумеется, я могу ошибиться в прогнозе, но пока остаюсь при своем мнении: американцы не станут высаживаться на венесуэльском побережье. Вся эта история до боли напоминает сюжет фильма «Хвост виляет собакой», только вместо Албании режиссеры выбрали Венесуэлу.

Перемирие с Конгрессом продлится до середины февраля, а потом тема шатдауна вновь вернется на первые полосы. На какой стадии к тому времени будет находиться Антимайдан в Каракасе, сказать пока трудно. Вполне возможно, что американцы к тому времени спасут Хуана Гуайдо от тюрьмы и пригреют этого перспективного парня у себя, чтобы при случае опять его использовать.

В первый раз, что ли.

Tags: Венесуэла, госпереворот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →