pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Чем Венесуэла отличается от Украины

События в далекой Венесуэле удивительным образом напоминают те, что вот уже пять лет происходят с нами по соседству, только с обратным знаком. Поэтому Украина, провозгласив полную поддержку американским планам и признав самозванца Хуана Гуайдо, противоречит сама себе. Разумеется, неосознанно.




Ситуация в Венесуэле немного сложнее, чем кажется со стороны. В политике Чавеса – Мадуро важен не столько их популизм, сколько антиамериканизм. Первое сходство с современной Украиной именно в этом. Только на Украине вместо антиамериканских в ходу антироссийские лозунги.

Отличие в том, что у наших соседей возобладала националистическая, правая идеология, а в Венесуэле — левая.

Следующее сходство — социальные лифты. Как и на постмайданной Украине, вверх, в большую политику в Венесуэле за последние два десятилетия благодаря Чавесу вознеслись те, кто не имел никаких перспектив поуправлять государством из-за своей малограмотности и отсутствия минимального опыта.

Здесь отличие разве что географическое: в Киев понаехали так называемые селюки, а в Каракасе и своих обделенных вниманием из трущоб всегда хватало.

Еще одно сходство — прогрессирующая нищета. Нам кажется, что Украина вот-вот взорвется из-за экономических проблем, но этого не происходит. Как и венесуэльцы, громадяне разъезжаются в поисках работы по соседним странам, но майданить они не будут.

Отличий, на мой взгляд, здесь нет, ибо бунт Хуана Гуайдо имеет другую природу, о чем я скажу ниже.

Отношение в Венесуэле к политикам, которых поддерживают Соединенный Штаты, сегодня примерно такое же, какое на Украине к сторонникам восстановления связей с Россией. Их подозревают в измене и сдаче национальных интересов — в первом случае Вашингтону, во втором — Москве.

Неслучайно в Каракасе уже появились вбросы о том, что Хуан Гуайдо в декабре побывал в США. Да и однозначная поддержка Вашингтоном спикера парламента не добавляет ему популярности на родине. Точно так же на Украине сегодня политических противников обвиняют в связях с Москвой.

Отличия минимальные — в центрах отторжения: в Венесуэле не любят США, на Украине — Россию.

Разумеется, у части венесуэльского общества сильны проамериканские настроения, как у части украинского — пророссийские. Но считать их подавляющими нельзя — «селюки» в нэньке или политики из трущоб в Венесуэле готовы и дальше терпеть лишения, лишь бы не восстанавливать экономические связи с большим соседом.

Фактически, происходящие сегодня события в Венесуэле — это не Майдан, а Антимайдан. Поэтому поддержка госпереворота в Каракасе Петром Порошенко выглядит, если разобраться в деталях, очень двусмысленно. Его политика, разрушающая Украину, по своему результату больше напоминает левый популизм Николаса Мадуро.

Правда, венесуэлец, конечно, более представительный. И пиджак в брюки никогда не заправляет.

А вот Хуан Гуайдо — это, скорее, какой-нибудь Евгений Мураев или Александр Вилкул. Может, сравнение и не очень корректно, но другое не приходит в голову. Хотя мысль, надеюсь, понятна.

Или нет?

Tags: Венесуэла, Мадуро, Майдан, Петр Порошенко, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О Михалкове, Познере и цензуре

    Секретная переписка двух властителей дум — Никиты Михалкова и Владимира Познера была выложена на всеобщее обозрение. И породила дискуссию. Главный…

  • «Пленки Порошенко» и трагедия маленького украинца

    У украинцев, свято веривших в непогрешимость Петра Порошенко, уже вторые сутки траур. Как у подростков, которые внезапно осознали, что рассказы…

  • Как американцы управляют колонией Украина

    «Пленки Порошенко», которые со вчерашнего дня гуляют по укронету, стали сенсацией, хотя ничего сенсационного не содержат. Об отношениях…

  • Является ли Россия империей

    В одной статье, о которой я напишу отдельно, меня слегка покоробила вот какая мысль автора. Он говорил о России «как социальной империи с единым…

  • У нас есть «Катюша». А у них?

    Украинский посол в Анкаре Андрей Сыбиха (на фото) очень оскорбился, когда кто-то из доброжелателей прислал ему ролик, где из громкоговорителей…

  • И опять о Польше

    На днях Виктор Шендерович отрекламировал статью, опубликованную в «Новой Польше». В ней объясняется, почему эта страна не празднует День Победы. Вот…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →