pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

И опять о погоде в Европе

В Москве столбик термометра опустился к ночи с пятницы на субботу до –20°С и вызвал радость у любителей зимы. Я вот пару лет назад попытался покататься на горных лыжах в клубе Тягачева, даже нанял инструктора. И что-то начало получаться. Но потом это зимнее развлечение как-то выпало из активной памяти.

Если бы такие лютые морозы пришли в Европу, там бы, наверное, жизнь просто остановилась.




Британская The Sun, как, думаю, и остальные местные газеты, бьет тревогу: над островом в выходные столкнутся мощные фронты теплого и холодного воздуха (иллюстрация внизу). Ожидается похолодание до –10°С и обильные снегопады. На холмах Шотландии снежный покров достигнет 34 см, в других местах от 4 до 12 см.

Снимок вверху сделан в минувшую среду, когда казалось, что скоро опять потеплеет и снег растает. Но метеорологи считают, что холода и снегопады продлятся всю следующую неделю, а пессимисты прогнозируют аномально низкие температуры весь февраль.

Аномально низкие температуры для Великобритании — это до –12°С по ночам.

Мне всегда любопытно сравнивать, как в одних и тех же погодных условиях живет Россия и Европа. Британцы вообще плохо подготовлены к зиме, у них и в щадящих условиях, когда на улице плюс, люди замерзают в своих почти щитовых домиках. Что будет с ними при морозах, пусть даже слабых по нашим меркам, трудно себе представить.

The Sun натурально паникует и призывает готовиться к худшему сценарию. По всей видимости, движение на севере Англии из-за снегопадов будет парализовано, поскольку снегоуборочной техники в нужном количестве здесь нет.

Как нет ее в Германии и Австрии, о чем я недавно рассказывал в посте Неделя русской зимы в Европе. Там пару недель назад все так занесло, что пришлось вызывать военных с их спецтехникой — пробивать дорогу в отрезанные от мира баварские поселки. Может, до сих пор пробивают — не держал руку на пульсе, не знаю, как сейчас.

В таких случаяхевропейцы сталкиваются с неразрешимыми для них проблемами, которые у нас легко решаются, потому что мы к ним привыкли и готовимся заранее. Нам нет равных в снегоуборке, зимней одежде и отоплении домов. Мы даже дороги научились строить лучше немцев, потому что нашему покрытию необходим двукратный по сравнению с их стандартом запас прочности. Поэтому зима для нас — не суровое испытание, а приятное для многих время года со своими, не сравнимыми с летом развлечениями.

Что-то я сам себя вдохновил на свершения рассказами о снегопадах и 10-градусных сибирских морозах в Европе. Поехать, что ли, в выходные на горных лыжах покататься?



Tags: погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попробуем понять Зеленского

    Вчерашний Майдан прошел мирно и без эксцессов — националисты почувствовали, что Зеленский их боится и готов окончательно превратиться в Порошенко. То…

  • Стукачок

    Как ни старался Зеленский, а решить задачу по разведению сил, используя «формулу Штайнмайера», ему не удалось. Хотя и не высшая математика, можно…

  • Предпоследний

    Умер Алексей Леонов, предпоследний член первого отряда космонавтов. Последний — Борис Волынов, дай бог ему здоровья. Для нас, мальчишек…

  • Истинное правосудие

    На минувшем заседании в клубе имени Замятнина была поднята очень любопытная тема, прозвучавшая в докладе председателя Совета судей Российской…

  • Как Зеленский подставил Украину

    Сегодня Владимир Зеленский давал не просто большую — огромную пресс-конференцию, в которой попытался ответить на все вопросы, волнующие местное…

  • Главная тайна Минских соглашений

    В связи с традиционным осенним обострением киевских нациков опять послышались стенания отечественных квазипатриотов и примкнувших к ним…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →