pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Эрнст ошибается, утверждая, что Листьева заказал Лисовский

Жизнь самого Лисовского висела
на волоске
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст заявил, что Влада Листьева заказал Сергей Лисовский. Не думаю, что он прав. Да это и не важно. Своими действиями и решениями Влад Листьев сам подписал себе смертный приговор, и не имеет значения, кто именно его исполнил.
Так случилось, что летом 1994 года моим рекламным агентством был заключен договор на полгода с фирмой Сергея Лисовского «Премьер-СВ».

Они начали развивать газетное направление, откупили у нас шесть полос издания, с которым мы активно сотрудничали. Но к тому времени мы были тертые калачи, и к стандартному контракту приписали еще один пункт (впечатали на пишущей машинке): «В случае неисчерпания заказчиком рекламных площадей в период действия договора перечисленные заказчиком средства исполнителем не возвращаются». Или что-то в этом роде — сейчас уже не вспомню точно. В общем, прикрылись со всех сторон.

Ребята не исчерпали — из шести откупленных полос заполнили только одну.

Мы, естественно, молчим, поскольку правда на нашей стороне. Хотя я своих спрашивал еще в декабре — мол, что там «Премьер-СВ», не высказывает ли беспокойства? Молчал «Премьер-СВ».

Они позвонили лишь во второй половине января, после всех праздников и каникул. Пригласили. Я было заупрямился — пусть, дескать, сами едут — им ведь нужно разруливать ситуацию, не нам. Но меня окружали здравомыслящие люди... В общем поехали мы.

«Премьер-СВ» занимал чуть ли не пол-«Олимпийского», там можно было легко заблудиться. Встретил нас директор газетного департамента — парень довольно уверенный в себе. Сходу потребовал пролонгировать договор на прежних условиях. На это мы пойти, разумеется, уже не могли — инфляция была дикая, мы к тому времени цену уже пару раз поднимали. Но я был готов к компромиссу. Понятно же, что люди честно перечислили деньги, пытались работать, но что-то у них не заладилось. Однако парень почему-то стоял на своем и даже пытался угрожать. Что, в общем-то, слегка вывело меня из себя.

В общем, уехали, так и не договорившись.

Но визит не был лишним — видимо, парень понял, что я не соглашусь на дурацкие условия, и вышел на моих подчиненных. Так что в дальнейших переговорах я уже не участвовал. В результате вместо пяти полос сторговались на две, я все подписал — где-то в феврале 1995 года. И это было по-джентльменски.

К чему я это все? А вот к чему.

Владислав Листьев оказался в аналогичной ситуации (разумеется, в других масштабах), но вышел из нее иначе. Точнее, предпочел вообще не заниматься вопросом.

У «Премьер-СВ» был договор с ОРТ на размещение рекламы. Подписан он был за год до событий, кажется. На один месяц. И каждый месяц пролонгировался. Условия странные, прямо скажем, но все терпели, потому что деньги там крутились огромные — люди задвигали через посредническое рекламное агентство сотни миллионов долларов на несколько месяцев вперед, будучи уверенными, что договор обязательно в очередной раз пролонгируют. Что каждый раз и происходило. Но в феврале 1995-го новый гендиректор ОРТ Владислав Листьев объявил, что с 1 апреля рекламы на ОРТ не будет совсем. А ведь «Премьер-СВ» взял на себя обязательства разместить рекламу и в мае, и в июне, и даже, возможно, осенью.

Но это еще полбеды.

Мне рассказывали, что после объявления даты моратория Сергей Лисовский целыми днями сидел в приемной Листьева, а тот его упорно не принимал. Наотрез. «Деньги ваши — станут наши». И эта позиция, безусловно, говорит о том, что Листьев просто не понимал, что сотни миллионов долларов чужих денег на счетах ОРТ — это сотни недовольных бизнесменов и их крыш.

Думаю, у Лисовского были серьезные разборки с серьезными людьми. И он, разумеется, не скрывал от них, кто забрал их деньги и не собирается возвращать. Не знаю, кто из бандитов принял решение разрушить шлюз, как ни цинично это звучит. Но вряд ли сам владелец «Премьер-СВ». Сдается мне, у него просто спросили: если Листьева не будет, — деньги вернешь?

Как только не стало Влада Листьева, мораторий на рекламу был тут же снят.

А того парня, который заключил с моим рекламным агентством договор и не смог его выполнить, уволили. Что вполне естественно, учитывая убыток, понесенный «Премьером-СВ».


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
01 22 72
16 61 74
47 52 54
68 56 34
43 57 44
43 57 44
Tags: Листьев, Эрнст
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →