pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Как украсть миллиард и вызвать сочувствие

Давно замечено, что наша либеральная общественность проводит четкую грань между воровством своих вроде гениального режиссера Серебренникова и распилом бюджетных средств чиновниками из противоположного лагеря. Первых наказывать нельзя. А когда наказывают вторых, то только потому, что не поделились.

История с хищениями в банке «Екатерининский» — лишнее тому подтверждение.




Схема увода денег банкиры придумали очень простую, но весьма эффективную. Богатым клиентам предлагали секретные 10-процентные вклады, которые они наликом передавали в кассу. А иногда прямо председателю правления в его кабинете.

Вот что писал об этом занимательном деле «Коммерсант» два года назад:

Всего таких клиентов, говорят источники «Ъ», было более тридцати, хотя пока в деле фигурируют лишь трое, в том числе давний знакомый Эдуарда Будишевского бизнесмен Владимир Фисюк, который является крестным отцом дочери арестованного экс-предправления. Именно по рекомендации своего приятеля, по словам источников «Ъ», бизнесмен разместил в 2014 году свои деньги в «Екатерининском». Договор с новым клиентом на 50 млн руб. с выплатой по вкладу 10% годовых был заключен в апреле, причем деньги господин Фисюк передал Павлу Гольдману в его кабинете (Леонтьевский переулок, 25), при этом также присутствовал и господин Будишевский. Однако обратно ни свои деньги, ни проценты по ним вкладчик так и не получил.

А вот цитата из другой статьи:

По версии следствия, незадолго до отзыва лицензии топ-менеджеры банка Александр Бахматов и Яков Крейнин, выдавая «технические» кредиты на подставных лиц и заключая с клиентами фиктивные договоры банковских вкладов, похитили около 1 млрд руб. В частности, как считают в МВД, злоумышленники заявляли клиентам о присвоении им особого статуса, обещая при этом сверхвыгодные условия при размещении на депозите сумм от нескольких десятков миллионов рублей. Однако, как установило следствие, заключенные договоры по бухгалтерским учетам не проводились, а деньги в кассу не поступали. А чтобы клиенты ничего не заподозрили, им периодически передавались наличные в качестве якобы процентов по вкладам. О том, что они не являются не только VIP-клиентами, но и просто клиентами банка, потерпевшие узнали лишь после отзыва у «Екатерининского» лицензии.

Оставляю за скобками наивность вроде бы опытных бизнесменов, вверявших банкирам свои кровные. По идее, лохами они быть не должны. Однако почему-то верили в какие-то сказочные вклады под большие проценты. Да еще и без документов. Чистый МММ, разве нет?

Как бы то ни было, задержали почти всех мошенников. Только председатель правления успел улизнуть за границу и объявлен в международный розыск. Пока ищут.

Вроде бы справедливость восторжествовала, можно стоя аплодировать правоохранительной системе, отловившей и буквально на днях усадившей за решетку нескольких VIP-преступников. Но не тут-то было.

Смотрим Фейсбук Виктора Шендеровича:



Смотрите, у них прямо тусовка образовалась из коррупционеров, воров, их друзей и сочувствующих — тысяча лайков, гневные комментарии. По-моему, Аркадий Бабченко дал им всем очень дельный совет, вы не находите?

Tags: Аркадий Бабченко, Виктор Шендерович, коррупция, либералы, преступность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →