pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Мы никому не доверяем

Меня приятно удивили результаты, полученные Американской исследовательской компанией Edelman в ходе недавних опросов. Россияне в них выглядят как самые трезвомыслящие люди, которые очень себе на уме и рассчитывают в жизни только на свои силы. Мы больше никому не доверяем, ни правительству, ни СМИ, ни НКО.




Я нас понимаю. В прошлом нам столько всего обещали, а потом обманывали, что этот опыт разочарований, возможно, уже въелся в генетический код и теперь передается по наследству. Совершенно естественно, что мы не доверяем НКО, ибо они упрямо играют заезженную пластинку, которая возбуждает только самых невменяемых.

Правозащитники были, возможно, первыми лгунами, рассказывавшими нам о решении всех проблем после замены социализма на капитализм.



Обратите внимание на «синий сектор», где собрались страны недавнего третьего мира. Это мы иногда мстительно припоминаем нашей оппозиции площадь Тяньаньмынь, а вот китайцам припоминать своей оппозиции нечего — у них площадь Тяньаньмынь как раз таки была. Только этим я могу объяснить их наивно-доверчивое отношение к сказкам, которые им рассказывают НКО.

На второе место я бы поставил прессу. В которой, между прочим, сам работал в перестроечные времена, и помню толпы с плакатами, которые кучковались под окнами всех московских редакций. В 90-е журналисты разделились по мировоззрению, идеалам и т.д. И потом стали собираться в СМИ, которые организовывали единомышленники.



С приходом в нашу жизнь интернета появилась возможность сравнивать и выбирать. Но даже в средствах массовой информации со схожими позициями одна и та же новость может быть подана под разными углами. И мы не понимаем, почему так происходит. Вот и перестаем доверять вообще всем СМИ.

Это мое объяснение, и оно может быть неверным. Если у вас другое, — поделитесь.

Особняком стоит правительство — это уже не общественный институт, а государственный. Тут мы хоть и не впереди планеты всей, но тоже в аутсайдерах, ближе к западным странам, чем к восточным.



Меня «зеленая зона», откровенно говоря, радует — в массе своей мы хорошо усвоили урок и теперь точно знаем: нам никто ничего не должен. Во всяком случае, те, кто реально работает, а не бегает по блогам и не рыдает после каждого повышения налогов.

Реально работающие спокойно учитывают изменение ситуации в своем бизнесе и адекватно реагируют. Как, собственно, и происходит во всем мире. Остальные проявляют активность в интернете и на митингах.

Ну, тут уж каждому свое.

Я, например, рад тому, что имею возможность существовать с властями в параллельных, не пересекающихся вселенных. Такого не было даже в 90-е — Ельцин занимался проблемами от случая к случаю и каждый день издавал указы прямо противоположного содержания. Поэтому приходилось постоянно держать руку на пульсе: что сегодня придумали в Кремле или Белом доме (не уточняю в каком)?

Тот, кто скажет, что сейчас то же самое, просто не имеет этого опыта. А потому не в состоянии оценить разницу.

В общем, интересное исследование. Есть о чем поспорить, я считаю.

Tags: социология и статистика, честная статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А Украина — против!

    Украина назвала условие, при котором она согласится расширить G7 до G8. США и Франция практически молят о пощаде. Но я сомневаюсь, что Великим…

  • Строго по конституции

    Алексей Навальный открыто призывает к бунту, бессмысленному и беспощадному. Такое как бы всенародное выступление своих единомышленников он называет…

  • Либшиза забила стрелку Путину

    Наша либшиза перешла от протестов к личным угрозам президенту. Леонид Гозман, Дмитрий Орешкин и Людмила Улицкая опубликовали на сайте «Эха Москвы»…

  • G7 не станет G8

    Вслед за Эммануэлем Макроном заговорил о расширении G7 до G8 и Дональд Трамп. Желание американского президента, который не впервые высказывает такое…

  • Макрон против российской либшизы

    Вчерашняя пресс-конференция Владимира Путина и Эммануэля Макрона, которую по настоянию французской стороны провели до, а не после переговоров, к…

  • Дядя Сэм против Украины

    На прошлой неделе в Киев прибыл Сэм Кислин, один из самых серьезных врагов Петра Порошенко. Этот бывший директор одного из самых престижных…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →