pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Рекордный российский экспорт

Итоги за 2018 год пока не подведены, но уже понятно, что платежный баланс России вплотную подойдет к рекорду 2011 года. Тогда положительное сальдо составило 196,7 млрд долларов.

Это уже стало банальным объяснением, но помогли санкции — наши компании активно ищут рынки сбыта. И находят их.




Разумеется, мы активно продаем углеводороды, которые составляют четверть нашего валового продукта. И этот сектор экономики, надеюсь, будет расти — природа одарила нас внушительной и надежной подушкой безопасности, которой мы, полагаю, довольно умело пользуемся.

Однако растет и несырьевой экспорт.

За рубежом пользуется спросом не только наше зерно, но и рыба и морепродукты, растительные масла, кондитерские изделия, маслосемена, напитки, мясо, маргарин, соусы, мука, хлопья, макаронные изделия, молочная продукция, консервы. Вообще, продовольственный сектор буквально за последние два года вырывается в лидеры.

Также развивается экспорт металлургии, химической промышленности, отрасли строительных материалов. На зарубежные рынки поставляется различное оборудование, продукция авиационной промышленности, автомобили и автокомплектующие, товары для спорта, игрушки, медицинская продукция.

Итоги 2018 года пока не подведены. По оценке Банка России положительное сальдо платежного баланса составит 194,4 млрд долларов. Однако составляя табличку, основанную на его статистике,, я поосторожничал — данные за три квартала разделил на три и умножил на четыре.

Так корректнее. А если Центробанк окажется прав, пусть для всех будет маленький сюрприз.



Tags: импорт, импортозамещение, честная статистика, экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поучительные истории политических беженцев

    В Италии задержана российская феминистка, политическая беженка Элис Гон. За пустяковый, в общем-то, проступок — пырнула ножом бармена. В живот. Тот…

  • Сложности перевода с человеческого на либеральный

    Вчера «Медуза» рассказала о расследовании «Дождя» — оказывается, «жители Москвы за деньги могут зарегистрировать других людей на портале mos.ru,…

  • В чем смысл статьи Путина

    Как, наверное, многие, я ждал анонсированную полгода назад Путиным статью, в которой он размажет Польшу. И дождался. Однако смысл этой публикации…

  • Печеньки Нуланд станут вкуснее

    Foreign Affairs опубликовала большую статью экс-помощницы госсекретаря США по делам Европы и Евразии, неистовой русофобки Виктории Нуланд. В ней она…

  • Фейкомет Латынина

    Сейчас по сетям ходят извинения Юлии Латыниной: «Я, естественно, реально, без всяких дураков приношу извинения Татарстану за то, что купилась на…

  • Покаяние Ефремова

    Не знаю как вы, а я Михаилу Ефремову верю. Для нас ведь что важно: знать, что человек осознает вину, не щадит себя и не оправдывается, искренне…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →