pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Рекордный российский экспорт

Итоги за 2018 год пока не подведены, но уже понятно, что платежный баланс России вплотную подойдет к рекорду 2011 года. Тогда положительное сальдо составило 196,7 млрд долларов.

Это уже стало банальным объяснением, но помогли санкции — наши компании активно ищут рынки сбыта. И находят их.




Разумеется, мы активно продаем углеводороды, которые составляют четверть нашего валового продукта. И этот сектор экономики, надеюсь, будет расти — природа одарила нас внушительной и надежной подушкой безопасности, которой мы, полагаю, довольно умело пользуемся.

Однако растет и несырьевой экспорт.

За рубежом пользуется спросом не только наше зерно, но и рыба и морепродукты, растительные масла, кондитерские изделия, маслосемена, напитки, мясо, маргарин, соусы, мука, хлопья, макаронные изделия, молочная продукция, консервы. Вообще, продовольственный сектор буквально за последние два года вырывается в лидеры.

Также развивается экспорт металлургии, химической промышленности, отрасли строительных материалов. На зарубежные рынки поставляется различное оборудование, продукция авиационной промышленности, автомобили и автокомплектующие, товары для спорта, игрушки, медицинская продукция.

Итоги 2018 года пока не подведены. По оценке Банка России положительное сальдо платежного баланса составит 194,4 млрд долларов. Однако составляя табличку, основанную на его статистике,, я поосторожничал — данные за три квартала разделил на три и умножил на четыре.

Так корректнее. А если Центробанк окажется прав, пусть для всех будет маленький сюрприз.



Tags: импорт, импортозамещение, честная статистика, экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →