pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Мем о свободе слова

От меня до и дело требуют сменить тематику блога, вы заметили? «Пишите о России, не пишите о Польше», «Отстаньте от Украины — пишите о своих внутренних проблемах». Иногда рассуждают о том, что у меня нет критических постов о родном правительстве. А должны быть!

Эти требования и оценки — пещерный, практически стерильный совок. Объясню почему.




На излете Советского Союза журналистам редакции, в которой я работал, частенько приходилось ездить по читательским конференциям. Своего рода повинность — выступать перед полными залами в разных уголках Москвы.

Встреч было довольно много, в том числе с новоиспеченными депутатами, у которых были свои, пока еще весьма поверхностные представления о демократических институтах. В эпоху зарождающегося капитализма мы обо всем судили чаще всего ошибочно.

Один из дежурных вопросов, которые нам тогда, тридцать лет назад, задавали, был о свободе слова. Точнее, это было практически требование: почему, дескать, ваша газета не публикует альтернативные точки зрения? Потому, отвечали мы тоже дежурно (поднаторели), что свобода слова — это не несколько точек зрения в одном издании, а разные издания с разными, порой противоположными точками зрения. Учреждайте свою газету и пишите, о чем хотите.

Это была гласность и перестройка, уже было можно издавать газеты.

Постепенно до публики начало доходить, хотя и не сразу. А потом появился прекрасный, очень стильный «Коммерсант», и пошло-поехало. Вопросов об альтернативных точках зрения в одной газете больше не задавали.

Но в моем блоге то и дело появляются комментаторы с мозгами, застрявшими в позднем СССР.

Саша Куликов: А у Шипилина есть посты, в которых он критикует какие-нибудь государственные структуры и поддерживает оппозицию? Или заявленная позиция государственника чисто физически не дает ему это сделать? А вот если бы он жил на Украине, он точно также поддерживал бы государство украинское, как безоговорочно и всегда поддерживает российское, живя в России?

Не сомневаюсь, Саша Куликов (и, кстати, не только он) уверен, что задал очень каверзные вопросы, на которые я не смогу ответить. Но я смогу. И уже ответил — в начале поста. Но поскольку люди часто не понимают намеков, скажу иначе.

Требовать от блогера с определенной позицией менять ее на противоположную — это чисто совковое представление о свободе слова. Как я уже не раз писал, мой блог появился ради того, чтобы была представлена именно моя позиция, а не чужая. Тогда, в 2012 году, государство было атаковано в информационной войне, его надо было защищать.

К сожалению, ситуация почти не изменилась. А может быть, даже ухудшилась — кроме ЖЖ появились соцсети, грязь и ложь льется изо всех щелей. Проводятся целые кампании по дискредитации всех государственных институтов. Добрались уже до бюджетников — чиновников, врачей, учителей.

И тем не менее, я против того, чтобы затыкать рты оппонентам. Потому что являюсь настоящим, а не мнимым, как Саша Куликов и его единомышленники, приверженцем свободы слова. Оппоненты порой так подставляются, что достаточно дать точную цитату их выступления, как становится понятно, что они собой представляют.

Но я вовсе не тяну никого на аркане, не заставляю читать свои опусы. В Живом журнале тысячи блогов — выбор богатейший. В том числе более популярных, чем мой. Так зачем требовать от автора идти против своей сути, если гораздо проще выбрать себе автора по вкусу? Во всяком случае, я поступаю именно так.

И не только я. Ни один нормальный человек не станет посещать сайты, которые ему не нравятся, слушать радио, где звучат неприятные лично для него передачи. Он даже не будет смотреть кино, если не любит режиссера или актеров, которые в нем играют.

Ох, извините, это опять намеки.

Короче, не пытайтесь меня воспитывать или уговаривать. Я буду высказываться только по темам, которые считаю интересными и так, как считаю нужным. О мироустройстве и судебной системе, о коррупции в разных странах и у нас, об оппозиции и либералах. И география у меня будет разнообразная — Украина и Польша, балтийские тигры и Болгария, Великобритании и США, Китай, Япония и многие другие страны, все и не перечислить.

А если Саша Куликов и кто-то еще считает, что мой блог должен быть о чем-то другом, а я не подчиняюсь их настойчивым требованиям, то не стоит ко мне заходить и мучиться. Меня уже не исправишь, не стоит на это рассчитывать.

Tags: свобода слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все в шоколаде

    Комиссия по этике Ульяновской области рекомендовала губернатору Сергею Морозову не увольнять своего советника Светлану Опенышеву, сообщил РИА…

  • Мы требуем!

    Те, кто добивается «справедливости» для Павла Устинова, пишет коллективные письма и выходит на акции протеста, требуя отмены приговора, напоминают…

  • Как работают некоторые адвокаты

    Наша либеральная оппозиция считает адвокатов чуть ли не святыми, защищающими исключительно невинных. И ссылается на их мнение как на истину в…

  • Советник губернатора в шоколадной ванне

    Честно скажу: не нравится мне эта охота на чиновников, это постоянное разделение на «мы» и «они». Тетка поехала в отпуск — не на Канары или в…

  • «Формула Зеленского» против «формулы Штайнмайера»

    Вчера новый министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о существовании «формулы Зеленского» по прекращению конфликта в Донбассе. «Формула…

  • Об отставке Болтона

    Сейчас по сети бродит много версий, почему Трамп уволил своего советника по национальной безопасности, и каждая из них может быть верной. Попробую…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →