pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Много мусорим

Вчера Владимир Путин подписал указ о создании публичной компании, которая будет курировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Компанию назовут «Российский экологический оператор». Ее офис будет находиться в Москве, учредителем станет Министерство природных ресурсов и экологии.




Все слышали о глобальной проблеме загрязнения, но вряд ли кто-то понимает, как много мусора мы производим ежедневно. Грегг Сегал, фотограф из Калифорнии, решил показать эту проблему наглядно, фотографируя людей, лежащих в собственном мусоре, скопленном за семь дней.



Некоторые из участников были шокированы тем, сколько отходов они производят еженедельно, поэтому постарались незаметно убрать часть собранного мусора. Другие показали все именно так, как было на самом деле.



В последнее время проблема мусора в России вдруг обострилась. Народ не хочет вонючих свалок, но в то же время бунтует против строительства заводов по переработке отходов. И такие взаимоисключающие настроения очень сложно примирить.



Мне показалось, что среди представленных работ девушка с нижней фотографии — бесспорный лидер. Очень много мусорит. С другой стороны, сколько мусорю я, не хочу прикидывать даже на глазок. Может, и не меньше.



Одна из важнейших задач «Российского экологического оператора» — обеспечивать соблюдение норм законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами, стимулировать инвестиционную активность в этой сфере и реализовывать нацпроект «Экология». Единая государственная система обращения с подобными отходами должна быть создана до 2020 года.



По данным государственной корпорации «Ростех», являющейся крупнейшим участником рынка мусоропереработки в стране, на территории России скопилось более 31 миллиардов тонн неутилизированных отходов. И их количество ежегодно увеличивается более чем на 60 миллионов тонн.



Указ президента опубликован на официальном портале правовой информации. Этого документа давно ждут компании, которые готовы построить 220 мусороперерабатывающих заводов по всей России (сейчас их около 250-ти). На это благое дело выделено 290 млрд рублей. Главными претендентами на освоение средств считаются «Еврохим», «Лидер» и группа ВИС. Эти компании были одними из немногих, кто на этапе обсуждения реформы высказал предварительную готовность участвовать в государственных проектах, инвестируя частные средства в объекты инфраструктуры системы обращения с отходами.



____________________

Фотографии взял с сайта Recycle — интернет-издания об экологичном образе жизни
Tags: экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ни Грузию, ни Украину в НАТО не примут

    Вчера одна очень ответственная дама, глава Союзнического офиса НАТО в Тбилиси Розария Пуглиси сделала важное заявление: без Абхазии и Южной Осетии…

  • Любят ли Украину украинцы

    В последнее время перед украинцами открылся новый дивный мир, который, оказывается, ее не очень любит. А если называть вещи своими именами, то…

  • Еще раз об обмене наркокурьера на хакера

    Вчера в Израиле суд приостановил экстрадицию в США Алексея Буркова. Напомню, в тюрьмах (в трех разных) Земли Обетованной он сидит уже четыре года.…

  • «Северный поток–2»: быть или не быть Украине

    Итак, это все-таки случилось: Датское королевство, собравшись с духом, топнуло ножкой по загребущим американским пальцам и выдало «Газпрому»…

  • Некоторые проблемы любви к трансформерам

    Не знаю как вы, а я уже привык к тому, что на Западе живет полоумная, я бы сказал, повернутая на гендерном равенстве публика. Мне даже иногда…

  • Украинская загадка

    Сегодня Леонид Кучма, матерый политик, второй президент Украины, а сегодня — ее представитель в Трехсторонней контактной группе резко раскритиковал…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →