pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Длинный язык Сикорского

Оказавшийся не у дел, да еще и не по своей воле бывший глава МИД и спикер сейма Польши Радослав Сикорский, по-видимому, решил отомстить своим обидчикам. И написал книгу, в которой раскрывает несколько государственных секретов. То есть, отомстил не только политикам, но и родной державе.




Журналистское нутро, по всей видимости, засвербило и взяло свое — окончательно расставшись с большой политикой, Радослав Сикорский использовал полученные знания в личных целях. И задался целью вернуть себе былую славу уже на писательском поприще. Ему, конечно, есть что рассказать.

В книге, своего рода рецензию на которую опубликовала Dziennik Gazeta Prawna, экс-министр иностранных дел засвидетельствовал, что секретная тюрьма ЦРУ в Польше действительно существует (или, по крайней мере, существовала до недавнего времени) и стоила 15 млн долларов. Причем, не факт, что заработать удалось именно бюджету, поскольку деньги передавались кэшем, без договоров и в коробках.

«Возможно, единственным плюсом этого вассального эпизода с центром допросов в Кейкутах было то, что виллу, где американцы держали террористов, позднее отремонтировали. Благодаря этому я получил возможность ночевать в приличных условиях во время моих ежегодных встреч с молодой порослью наших шпионов», — пишет журналист Сикорский.

Он также назвал по именам некоторых сотрудников МИД, работавших на разведку. Ответил ему только Витольд Юраш, занимавший должность первого и второго секретаря посольства Польши в Москве и временного поверенного в делах Польской Республики в Белоруссии. В книге экс-главы МИД идет речь о том, что Юраш выступал источником информации для американской разведки.

«Факт работы на разведку или сотрудничества с ней (речь теоретически могла бы идти об Агентстве разведки или Службе военной разведки) — это строго секретная информация. Так что когда Сикорский говорит, будто я занимался «разведывательным ремеслом», он или лжет, или раскрывает государственную тайну, а это преступление», — ответил на обвинения Витольд Юраш.

То есть, признался.

Но для меня вне конкуренции остается утечка телефонного разговора Радослава Сикорского со своим коллегой по правительству, бывшим министром финансов Яцеком Ростовским (они оба не верхнем фото, Ростовский слева, Сикорский, соответственно, справа). Напомню, о чем они говорили в январе 2014 года:

Сикорский: Ты знаешь, польско-американский союз ничего не стоит. Напротив, он даже вредит. Потому что он создает у Польши фальшивое чувство безопасности.

Ростовский: Почему?

Сикорский: Bullshit полный. Мы поссоримся с Германией, с Россией и будем считать, что все прекрасно, потому что мы отсосали у американцев. Лохи. Абсолютные лохи. Проблема Польши в том, что у нас очень мелкая национальная гордость и низкая самооценка. Негритянскость такая.


Яцек Ростовский не стал возмущаться и защищать страну — по всей вероятности, он был согласен с оценкой коллеги места Польши в современном мире. Этим государственным мужам лучше остальных известно о ее вассальной зависимости от гегемона. А новости, которые то и дело доносятся из Варшавы, это лишь подтверждают.

Так что книга лишь развивает мысль, высказанную Сикорским в приватном разговоре, и добавляет подробностей. Но, по большому счету, в ней мало нового, такого, о чем бы мы не знали раньше или не догадывались.

Главное предназначение этой удивительной страны — оказывать оральные услуги США. Причем, Польша не терпит конкуренции, жестко оберегает свое уникальное, заработанное тяжким трудом положение и никого не подпускает к живительному источнику. Очень странная все же гордость у шляхтичей.

Кому-то может показаться, что я слишком груб. Но, согласитесь, я говорю о Польше гораздо корректнее, чем ее собственные политики.

Tags: Польша, Радослав Сикорский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вы продовольственный патриот?

    Так называемый продовольственный патриотизм не редкость — мои друзья, постоянно путешествующие по Европе на велосипедах, мне о нем много…

  • Мем о свободе слова

    От меня до и дело требуют сменить тематику блога, вы заметили? «Пишите о России, не пишите о Польше», «Отстаньте от Украины — пишите о своих…

  • Трезвый взгляд поляка на Польшу

    Rzeczpospolita опубликовала неожиданно взвешенную статью польского диссидента Роберта Станислава Терентьева о том, что если случится война, то…

  • Мем об элите

    Мы гораздо уязвимее, чем кажется. Все потому, что у нас нет и в ближайшее время вряд ли появится настоящая элита — монолитная и абсолютно…

  • Избитая учительница — жертва хайпа

    Преподаватель физкультуры из Сызрани, которую 15-летний недоросль ударил так, что девушка получила сотрясение мозга, попросила правоохранителей…

  • Петр Павленский, насильник-путинист

    Российская интеллигенция поставила акциониста Петра Павленского в режим ожидания — ждет, когда ей объяснят, как она оказалась в плену заблуждений.…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →