pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

В обход Литвы

Вчера в Калининграде введены в эксплуатацию терминал по приему газа и плавучая регазификационная платформа. Газоснабжение области, окруженной не самыми дружелюбными соседями, переведено в автономный режим. Транзит через Литву приостановлен.




Как пишет ТАСС, терминал подключат к существующему трубопроводу в районе Калининградского подземного хранилища газа, «что даст возможность направлять энергоноситель потребителям области и закачивать его в хранилище». Процесс регазификации СПГ будет осуществляться на плавучей платформе «Маршал Василевский» (на фото), которая прибыла в Калининградскую область в конце декабря.

— Полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград. Газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал, — доложил Владимиру Путину глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Но президент все знал и без доклада.

— Построенный терминал и его инфраструктура в случае необходимости покрывает все потребности в газе Калининградской области полностью, без задействования газопроводов через территорию сопредельных государств, — объяснил он прессе и нам. — Значение терминала для энергобезопасности и укрепления энергетической базы региона трудно переоценить, в первую очередь учитывая географическое положение Калининградской области.

Новый СПГ-терминал находится в пяти километрах от берега и защищен волноломом длиной свыше 700 метров. Эта конструкция способна выдержать самые сильные штормы в Балтийском море.

Осталась ерунда: построить такой же волнолом вокруг нашего анклава, на границе с Польшей и Литвой. Но этим вряд ли будет заниматься «Газпром».

Думаете, шучу? Два года назад Литва объявила о том, что будет строить стену на границе с Россией. А губернатор Антон Алиханов, узнав об этом, предложил соседям поставить для нее кирпич. Но, по-моему, дело ничем не закончилось.

Недавно, после того как появилась оборудованная самыми современными датчиками и видеокамерами стена, отделяющая Крым от Украины, стало понятно, что у нас появился опыт. Можем распространить. Дело полезное.

Tags: Калининград, Литва, СПГ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

  • Уютно ли вам за железным занавесом?

    На мысли о железном занавесе, старательно воздвигаемом вокруг нас англосаксами, наводят две новости последних дней: решение НКО WADA объявить санкции…

  • Почему Россия и Украина общаются дистанционно

    Сегодня проскочила любопытная информация: Россия и Украина пришли к консенсусу на переговорах, связанных с подписанием протокола о квотах на вылов…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 531 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →