pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Конец Великой транзитной державы

Вчера я обещал подробнее рассказать о транзите нашего газа через Украину. Выполняю обещанное.




Сегодня газ из России на Запад идет по четырем направлениям:

● через Белоруссию: газопровод «Ямал – Европа» мощностью 35 млрд кубометров в год
● через Балтийское море: «Северный поток – 1» мощностью 55 млрд кубометров в год
● через Турцию: «Голубой поток» мощностью 16 млрд кубометров в год
● через Украину: ГТС мощностью 140 млрд кубометров в год, реально прокачивается меньше

А на сколько меньше? Давайте вместе посмотрим.

В табличке данные за 2018 год приблизительные, основаны на отчете «Нафтогаза» за три квартала, в котором говорится о снижении транзита на 7 процентов. Взял на всякий случай примерно 5 процентов, мало ли что.


Данные по транзиту через Украину — отсюда. По экспорту в страны дальнего зарубежья (без продаж в экс-республики СССР и сжиженного газа) — с сайта Банка России. За 2018 год импорт тоже пока приблизительный, прикинул на основании данных за три квартала.

Итак, что мы имеем?

«Северный поток – 1» вышел на проектную мощность (55 млрд кубометров в год). Из Белорусской ГТС в ближайшие годы тоже вряд ли удастся выжать больше. Разговоры о прокладке еще одной трубы вроде ходят, но решение не принято. Не принято решение и по второй очереди «Турецкого потока» — здесь пока тишина.

Очевидно, что транзит через Украину сохранится как минимум года до 2023-го. Правда, объемы будут падать. И вот почему.

Первая очередь «Турецкого потока» лишит нэньку 31 млрд кубов, произойдет это уже, видимо, через год – другой. Останется примерно 60 млрд. Мощность «Северного потока – 2», напомню, 55. Но и его недостаточно.

У меня нет сомнений, что переговоры об увеличении мощности всех потоков ведутся — Европе позарез нужен газ. Добыча со всех ее месторождений — британских, норвежских, голландских падает, их необходимо срочно заместить. Поэтому наши то и дело успокаивают американцев: ваш сжиженный газ будет востребован, Евросоюз купит всё и будет просить еще.

Но теперь, наученные горьким опытом, наши газовые генералы вслух не бахвалятся, как раньше: построим то, построим это... Они теперь предпочитают общаться с контрагентами за закрытыми дверями и редко рассказывают прессе о достигнутых договоренностях.

Вот и правильно. Не нужно никого раздражать раньше времени рассказами о «Турецком потоке – 2», о «Северном потоке – 3»… Сначала закончите начатое. Еще успеете вызвать раздражение.

Но даже если построят все начатое и запланированное, нужда в Великой транзитной державе останется. Объясню, что имею в виду.

Если «Газпром» полностью вычеркнет нэньку из числа поставщиков газа в Европу, ему придется иметь дело с Султаном, Батькой и Германией. Я уж не говорю о том, что после Турции газ направляют в Болгарию, а вы и без меня знаете, насколько это ненадежно. После Белоруссии — в Польшу. Комментарии, как говорится, излишни.

Надежной пока выглядит Германия, но мы ведь не знаем наверняка, как будут с ней складываться отношения после Меркель.

Вряд ли такой серьезный бизнес, как торговля газом, может позволить себе неопределенность. Нет, задача стоит поинтереснее: ни в коем случае не исключать Украину, а оставить ее ГТС как резерв на случай осложнения отношений с другими игроками.

Украина перестанет считать себя Великой транзитной державой, но просто транзитной останется. Наравне с другими.

Ничего личного, просто диверсификация рисков.

Tags: Северный поток - 2, Турецкий поток, Украина — газ, великая транзитная держава, трубопроводы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 302 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →