pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Еще раз о канонаде в новогоднюю ночь

Примерно неделю назад года я написал пост Новый год под грохот канонады, в котором попытался выяснить отношение моих читателей к пускам фейерверков во дворах. Подавляющее большинство оказалось против. Однако 15 процентов осталось при своем мнении: будем пулять салюты, где захотим, и никто нам не указ.




А еще я рассказал о возникшем на моих глазах пожаре от петарды, залетевшей в лоджию соседней многоэтажки. Квартира выгорела полностью, потому что хозяев дома не было — видимо, встречали Новый год у друзей. Собственно, высокая пожароопасность — единственная причина, из-за которой я категорически против фейерверков под окнами. Грохот можно и потерпеть.

И что вы думаете? Я опять стал свидетелем такого же случая, только не в соседнем, а в моем же доме, тремя этажами ниже. В подтверждение этого — фотография к посту с отмеченной датой и временем, сделанная мною лично.

Правда, на этот раз выгорела лишь лоджия — хозяева оказались дома. Собственно, их крики всех и разбудили. Но запах гари чувствуется в квартире до сих пор (уж не знаю, что именно там горело).

Пожарные опять приехали очень быстро, буквально за считанные минуты. Также быстро выдвинули лестницу (ее видно на снимке) и потушили пламя. Но те, кто запускал салют, почему-то исчезли еще раньше, чем кто-то заметил загоревшуюся лоджию.

А я укрепился в мысли о том, что веселиться и веселить детей нужно на специально отведенных площадках. Чтобы тем, кто настаивает на своем праве запускать фейерверки под окнами, потом не было мучительно стыдно за сожженную квартиру ни в чем не повинных людей.

Впрочем, стыд — дело сугубо индивидуальное, у каждого свои критерии. Конечно, совесть неплохо бы материализовать в дензнаки.

То есть, мои боевитые и упрямые комментаторы, вошедшие в 15 процентов, должны не только закупать петарды, но и откладывать несколько миллионов рублей — на случай, если придется платить компенсацию за нанесенный ущерб. Ведь как порядочные люди они сами должны будут вызвать пожарных, дождаться их, а потом рассказать хозяевам сгоревшей квартиры, как было дело. И конечно, предложить деньги.

Такой поступок станет прекрасным примером проявления ответственности. Дети должны уяснить с младых ногтей: за удовольствие часто приходится платить, даже за веселый новогодний салют. Мои комментаторы, конечно, от ответственности не сбегут, как сделали те, кто устроил поджог лоджии сегодня ранним утром.

Уверен, что те, кто в моем блоге проголосовал за свое право запускать фейерверки где угодно, прежде чем выйти во двор с петардами, обязательно рассовывают по карманам десять – пятнадцать миллионов рублей на такой случай. Почему так много? Но ведь никогда не знаешь заранее, сколько квартир сгорит после пары восхитительных залпов. А в некоторых квартирах мебель с техникой подороже 15 млн стоят. Ну, тут уж как повезет.

Или, думаете, я ошибаюсь? Неужто они выходят во двор без денег и сразу сбегут, как только их петарда залетит в какую-нибудь лоджию?

Tags: Новый год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →