pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Мультфильм Путина — в жизнь

1 марта уходящего года в послании Федеральному собранию президент РФ показал в трехмерном видеоролике новое вооружение, которое произвело впечатление на зарубежных специалистов. Если, конечно, не считать видных экспертов с Украины, частенько забредающих и в мой блог, которые отозвались о мультфильме весьма пренебрежительно.




Полагаю, укроэксперты отмахнулись от демонстрационного ролика потому, что ни одна из представленных ракет своей траекторией не смогла нарисовать витиеватый трезуб. Он слишком сложный. А значит, об уникальности всех этих мудреных комплексов не может идти и речи.

В нэньке герб складывают даже из арбузов, тракторов или сала, этим искусством за последние несколько лет овладели все свидомые громадяне, от мала до велика. Так что их, конечно, гиперзвуком или миниатюрной ядерной установкой не удивишь. И не такое видали. Далеко российским разработкам до снопов из сена-соломы, упорядоченно лежащих на убранном поле.

Тем не менее, попробуем вспомнить, о чем был путинский мультфильм. Что из показанного 1 марта мы увидели воплощенным, а что пока нет.

1. Тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» (РС-28)

Имеет ускоренный старт, что сильно затрудняет перехват, способна достичь любой точки Земли, несет множество боевых и отвлекающих блоков, а также многоуровневую защиту шахт базирования. В настоящее время завершены бросковые испытания (готовность к пуску) и начались летные испытания.

Первые серийные образцы начнут поступать на вооружение Ужурской ракетной дивизии.

2. Гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал»

Это гиперзвуковая ракета, стартующая на сверхзвуке с истребителя-перехватчика МиГ-31 и в атакующем режиме достигающая гиперзвуковой скорости в 10 Мах. Дальность — более 2000 км, то есть, ракета может стартовать не только вне зоны поражения, но и вне зоны обнаружения.Испытания «Кинжала» продолжаются — его хотят использовать на дальнем бомбардировщике Ту-22М3, который сможет нести несколько таких ракет, а дальность поражения целей увеличится до 3000 км.

Стоит на боевом дежурстве.

3. Стратегический ядерный комплекс «Авангард»

26 декабря были продемонстрированы успешные контрольные испытания с поражением мишени на полигоне Кура в Камчатском крае. В ходе испытаний боевой блок превысил скорость 27 Мах, что делает в принципе невозможным его перехват никакими противоракетными системами. Главное достижение российских конструкторов заключается в области материаловедения, решившего задачу защиты блока в условиях сверхвысоких температур 1600-2000º С.

Началось серийное производство комплексов. Первый полк «Авангардов» встанет на боевое дежурство в 2019 году.

4. Сверхскоростной подводный беспилотник «Посейдон» с ядерной силовой установкой

Фактически, это торпеда неограниченной дальности. «Посейдон» способен двигаться на сверхглубинах, а также залегать в морских впадинах, ожидая команды на атаку. В июле 2018 Минобороны РФ приступило к испытаниям подводного беспилотника в закрытых водных полигонах для подтверждения динамических характеристик аппарата при осуществлении пусков в реальных условиях и проверке параметров движения аппарата на маршруте в автономном режиме.

Широкой общественности не показан. Ждем.

5. Боевой лазер «Пересвет»

Об этом оружии, встроенном в систему противоракетной обороны России, известно очень мало. Даже фотографий в сети негусто. Преимущество лазерной установки в системе ПРО заключается в том, что световой луч достигает цели мгновенно. Кроме того, лазерному оружию не требуется много времени на перезарядку, а его боезапас ограничен только возможностями источника энергии.

В начале декабря 2018 Минобороны официально сообщило, что «Пересвет» заступил на боевое дежурство.

6. Крылатая ракета глобальной дальности «Буревестник»

Ракета, способная совершать полет в обход рубежей обороны ПВО благодаря неограниченной дальности полета. Любые попытки узнать подробности натыкаются на плотную завесу сверхсекретности, хотя уже доподлинно известно, что компактная действующая ядерная силовая установка для «Буревестника» реально создана и проходит испытания.

Единственное оружие из представленных президентом 1 марта, о котором до сих пор практически ничего не известно широкой аудитории.
____________________

Мне приятно чувствовать себя в безопасности. Надеюсь, вам тоже. К тому же, все понимают, что показано было далеко не все, что-то должно быть применено неожиданно для противника, а значит, только в условиях реальных боевых действий. Какие именно тузы в рукаве — загадка.

Но и показанного достаточно, чтобы отбить охоту у нашего геополитического конкурента начать с нами войну. А большего и не требуется. Это ведь оружие сдерживания, а не атаки.

Поэтому желаю нам всем, и украинцам в том числе, чтобы оно никогда не было применено. Ну или хотя бы в новом году.

В общем, с наступающим. Мира и спокойствия.

Tags: вооружение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дискуссия украинца с поляком

    Тут вчера украинский трудовой мигрант о чем-то горячо поспорил с польским фермером. А знакомые мигранта, такие же гордые жрецы святого безвиза, сняли…

  • Патриот ли Познер?

    Недавно Владимир Познер рассказал собравшимся в его кафе «Жеральдин», что является патриотом России. И именно поэтому, дескать, критикует власти —…

  • Бесполезный визит грузин в Россию

    Вчера в Москве побывала грузинская парламентская делегация, попытавшаяся убедить нас возобновить авиасообщение. По-моему, совершенно бесполезный…

  • Зачем турецкому султану С-400

    Сегодня ровно три года, как в Турции чуть не случился госпереворот. И поставки С-400 именно к этой знаменательно дате, на мой взгляд, весьма…

  • Как работает система

    Вчерашняя акция у дверей Московского горизбиркома вызвала чувство глубокого удовлетворения: система как образец западной демократии сработала.…

  • Лихие 90-е в Израиле

    Фермер на юге Израиля пострадал, потому что отказался платить за «крышу»: бандиты сожгли 144 катушки со шлангами для полива. Ущерб от поджога…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 369 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →