pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

От «убийц в белых халатах» к «делу врачей»

Мой белоленточный товарищ, о дискуссиях с которым я периодически рассказываю, прислал мне ссылку на сообщение Следственного комитета РФ о встрече Александра Бастрыкина с Леонидом Рошалем с комментарием: «Готовится новое дело врачей!»




Ну, понятно: «37 год вернулся», «путинские репрессии» — какие еще аналогии со сталинским временем планомерно вбивают в неокрепшие умы? Пришлось проверять, что опять стряслось, откуда дует новый хайп.

Но начну я не с «дела врачей», а с «врачей-убийц» — фейком прямо противоположного содержания, который усиленно разгоняли по соцсетям в начале ноября. Помните, наверное, о главвраче калининградского роддома Елене Белой (на фото), которую обвинили в убийстве новорожденного.

К счастью, женщину уже перевели под домашний арест. К несчастью, ее должность уже занял другой человек.

Очень правдоподобную версию о том, что на самом деле случилось в Калининграде, в свое время высказал московский врач Павел Бранд. Если кто не читал, текст обязательно нужно освоить. Там все разжевано, а изложено внятно даже для неспециалиста.

Версия доктора Павла Бранда

Вспомнил я об этой истории только лишь потому, что мой белоленточный товарищ месяц назад так же неистово возмущался леденящей кровь историей об «убийце в белом халате» Елене Белой, как сегодня возмущается «делом врачей». Которое, как он считает (на самом деле, не считает, не такой уж он и дурак, но в их тусовке принято искать аналогии Путина со Сталиным и бояться), со дня на день возбудит Александр Бастрыкин. Этой братии совершенно безразлично, против чего протестовать, главное, найти повод, чтобы возбудиться против властей.

Если же дочитать сообщение Следственного комитета до конца (чего обычно мой приятель не делает — его задача не думать, а распространять), легко догадаться, что начальник СКР, скорее, сдает назад, чем продолжает наезжать на медиков.

Вот что здесь, в частности, сказано:

В целом таких происшествий немного, и в большинстве из них следователями по итогам процессуальных проверок выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Например, в январе-сентябре 2018 года в следственные органы поступило 4868 сообщений о преступлениях, по результатам их рассмотрения возбуждено 1557 уголовных дел, а направлено в суд всего 176 уголовных дел.

Задача следствия в этих случаях состоит прежде всего в том, чтобы тщательно разобраться в обстоятельствах случившегося, а не привлечь к ответственности врача. В отдельных случаях для установления таких причин и принятия окончательного решения требуется проведение следственных и процессуальных действий, в том числе экспертиз. Полноценное, всестороннее расследование возможно только в рамках возбужденного уголовного дела.


Со слов знакомых медиков я знаю, что они постоянно находятся перед выбором: или попытаться помочь умирающему пациенту, или сесть в тюрьму. Ибо попытаться-то помочь можно, но далеко не всегда возможен благополучный исход. И тогда тебя могут обвинить во врачебной ошибке. И то и дело обвиняют, кстати. Куда проще сымитировать действия и дождаться смерти, не предпринимая ничего ургентного.

Доктора скорой помощи, перед тем как начинать реанимационные мероприятия, обязательно выставляют за дверь родственников. Потому что имеют дело почти с трупом, счет идет на секунды, а значит, действовать нужно быстро — не до сантиментов. Лезть в дыхательные пути руками в перчатках, выгребать оттуда попавшие из желудка рвотные массы с непереваренной пищей, для чего приходится часто выворачивать нижнюю челюсть, не щадя мышечных связок. Не всякий отец, брат, муж стойко выдержит подобное зрелище.

Любое оперативное вмешательство — тоже попытка излечить. Но если операция не дает результата, это вовсе не означает, что сам хирург, анестезиолог и остальные члены команды — банда убийц, как написал Павел Бранд. К сожалению, далеко не все болезни излечимы.

Поэтому Национальная медицинская палата, которую возглавляет знаменитый доктор Леонид Рошаль, считает важным защищать не только пациентов от врачей, но и врачей от пациентов. А также, как теперь выясняется, от следователей.

Профессионалы категорически против введениz в право такого термина, как «врачебная ошибка». Его нет ни в одном уголовном кодексе мира. Халатность — дело другое. Врач обязан сделать все для спасения человеческой жизни. Если он решил пообедать, когда пациент обратился к нему за помощью, то, безусловно, виновен в смерти.

Но если пытался помочь, но человек все равно умер, имеем ли мы право обвинять в этом доктора? Разумеется, нет. Что, скорее всего, и объяснил Леонид Рошаль грозному начальнику Следственного комитета. И тот, похоже, стал правильно понимать проблему.

А либеральная общественность рассказывает нам о «деле врачей», которое замыслил коварный Путин. Мгновенно забыв о том, что совсем недавно требовали распять Елену Бойко, которая «убивала новорожденных», — тоже, разумеется, по указанию тирана.

Вы бы уж определились, за кого собираетесь выходить на свои акции протеста, за врачей или, наоборот, против врачей. А то ведь люди из-за вас совсем запутались и не понимают, кого в данный момент нужно всем сердцем любить, а кого, наоборот, ненавидеть — Бастрыкина («дело врачей») или Рошаля («врачи-убийцы»).

Впрочем, о чем это я? В любом случае ненавидеть надо Путина, правда же?

Tags: #Яжеврач, Бастрыкин, Путин должен уйти, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Империя наносит ответный удар

    Сегодня Дмитрий Медведев рассказал о контрсанкциях, которые объявлены против украинских товаров. Это к стандартному вопросу «а нас за шо», который…

  • Украина между стратегическими партнерами

    Проиграв России спор в ВТО, Украина решила не подавать апелляцию. Ибо оказалась перед сложным, я бы сказал, мировоззренческим выбором: чьи интересы…

  • О видеообращениях Путину

    Недавно группа граждан во главе с бывшей актрисой Чувашского театра оперы и балета Тамары Манаевой записала видеообращение (в конце поста) к…

  • Мем о признании выборов на Украине

    С подачи Владимира Жириновского обществом овладела навязчивая идея: Россия не должна признавать результаты украинских выборов. Создается…

  • Порошенко собирает антипутинскую коалицию

    Вчера Петр Порошенко дал понять, что останется президентом. Больше того, лидер международной антипутинской коалиции уже планирует свой график на…

  • Последний день Помпео

    Свой последний визит в коротком турне по Южной Америке Майк Помпео нанес в Колумбию. Точнее, в городок Кукута, расположенный на границе с…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →