pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Украинцы, санитары европейских автосвалок

Можно уверенно констатировать: гордые победители «революции гидности» поставили на колени Европу. Ну, пока не всю, только Польшу и балтийских тигров, где уже почувствовали связь между событиями, происходящими на Украине, и собственным достатком. Но ведь лиха беда начало.




В приграничном словацком городке Убля появилась серьезная проблема: украинцы привозят сюда машины и бросают их. Скопилось уже больше сотни. Так вынуждены поступать евробляхари — владельцы транспортных средств на евросоюзовских номерах из-за слишком высоких таможенных пошлин.

В Литве внимательно следят за борьбой украинских евробляхарей с собственным правительством. Если кто не знает, евробляхи — это машины, которые не прошли растаможку, их после Майдана стало в нэньке чуть ли ни миллион. Недавние протесты не помогли, официальный Киев стоит на своем: придется платить ввозную пошлину.

Это странное упорство правительства, возглавившего незалэжную державу на волне народного гнева, недавно привело к массовым протестам — евробляхари перекрыли улицы многих городов, движение в них почти остановилось. «Мы вас породили, мы вас и убьем», — как бы говорили водители, протяжно гудя в клаксоны. Украинская тяга к свободе от каких бы то ни было выплат имеет несокрушимую, я бы сказал, всепобеждающую силу.

Владельцы нерастаможенных машин превращаются в грозный, очень сплоченный союз, с которым приходится считаться. И ведь они еще не сказали своего последнего слова — борьба за право обувать родное государство, буквально вырванное из рук подлого Януковича в суровые дни Майдана, пока не закончена.

Но пессимистично настроенные литовские продавцы автохлама почему-то заранее огорчаются: машины поедут обратно, если евробляхари проиграют. «Может быть и так, что вся эта купленная у нас рухлядь к нам и вернется», — поделился недавно с DELFI своими тревожными ожиданиями один торговец.

А ведь совсем недавно литовским продавцам подержанных машин казалось, что жизнь удалась и все их проблемы остались в прошлом. Благодаря безвизу и шустрым хлопцам из страны победившего Майдана доходы автосвалок и магазинов весьма и весьма подержанных машин росли, как на дрожжах.

— Если автомобиль дешевый, автоматически он будет продан. По сути, дело ясное: его купит украинец. Литовцы как литовцы, им, скорее всего, такой автомобиль не нужен, но украинцы работают, как «санитары», — рассказывал совсем недавно, буквально в сентябре глава Каунасского авторынка Валентинас Науянис. — Я сам слышал, что украинцы покупают авто даже в скупке металлолома. Они умудряются сделать техосмотр и отогнать автомобиль в Украину. Украинцы, молдаване покупают такие автомобили, если бы их не было, это было бы проблемой. Тогда, скорее всего, все эти авто отправились бы на свалку или были проданы по частям. В определенном смысле в данной ситуации украинцы нас спасают.

Кончилось беззаботное время — продажи металлолома, похожего на автомобили, в странах Балтии почти полностью прекратились. Украинские евробляхари, эти решительные санитары Восточной Европы, не уверены в победе над жестокими таможенными пошлинами, которые делают бессмысленными покупку машин в ЕС по бросовым ценам.

И теперь я совсем запутался, стало непонятно, за что стоял Майдан. Если украинец, как и при прежнем преступном режиме, обязан платить коммуналку, налоги и ввозные пошлины, то цели «революции гидности», считаю, не достигнуты.

Нужен еще один бунт, последний. Всех депутатов, мэров, президента, налоговую, полицию, таможню, прокуратуру, суды и прочих нахлебников, которые принимают идиотские законы или душат ими, разогнать, а новых не выбирать и не назначать. Они просто не нужны свободным людям.

Ведь все проблемы можно решить просто — собравшись на Майдане и проголосовав поднятыми руками, например, за ту же отмену таможенных пошлин. Глядя друг другу в глаза. Даешь прямое народовластие.

Как вам такая идея, украинцы?

Tags: Майдан, Украина, автомобили, таможня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ни Грузию, ни Украину в НАТО не примут

    Вчера одна очень ответственная дама, глава Союзнического офиса НАТО в Тбилиси Розария Пуглиси сделала важное заявление: без Абхазии и Южной Осетии…

  • Любят ли Украину украинцы

    В последнее время перед украинцами открылся новый дивный мир, который, оказывается, ее не очень любит. А если называть вещи своими именами, то…

  • Еще раз об обмене наркокурьера на хакера

    Вчера в Израиле суд приостановил экстрадицию в США Алексея Буркова. Напомню, в тюрьмах (в трех разных) Земли Обетованной он сидит уже четыре года.…

  • «Северный поток–2»: быть или не быть Украине

    Итак, это все-таки случилось: Датское королевство, собравшись с духом, топнуло ножкой по загребущим американским пальцам и выдало «Газпрому»…

  • Некоторые проблемы любви к трансформерам

    Не знаю как вы, а я уже привык к тому, что на Западе живет полоумная, я бы сказал, повернутая на гендерном равенстве публика. Мне даже иногда…

  • Украинская загадка

    Сегодня Леонид Кучма, матерый политик, второй президент Украины, а сегодня — ее представитель в Трехсторонней контактной группе резко раскритиковал…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →