pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Доверчивые литовцы

Серди членов Евросоюза самую горячую поддержку ему высказывают жители Литвы, самую слабую — греки. Что, разумеется, эмоционально вполне объяснимо: литовцев радует возможность сбежать из своей независимой страны, греков душит обида на несправедливость.




Последний опрос Евробарометра о доверии к ЕС, если сравнить его с опросом примерно на ту же тему пятилетней давности, выявил негативную тенденцию: средний показатель упал с 51 процента (нижняя табличка) до 41 (верхняя). Полагаю, она связана с Брекситом, поскольку британский демарш подорвал основы европейской солидарности и единства.

Самой стабильной оказалась Литва, чей оптимизм почти не изменился, — осенью 2018 года 64 процента литовцев верили в Евросоюз, в 2013 году таких было 66 процентов.

Заметно испортилось настроение у датчан — с 75 процентов упало до 52. Итальянцы рухнули с 67 до 50 процентов, а мальтийцы — с тех же 67 до 51.

Самое удивительное, что и поляки недовольны — в 2013 году оптимистов было 66 процентов, к осени 2018-го осталось 43. Видимо, считают, что, все, что было можно, от ЕС они уже получили, пора делать ручкой.

Изменился и правый фланг. Если, конечно, не считать греков, которые в массе своей еще в 2013 году хотели бы выйти из ЕС, да долги не пускают.

После них обращают на себя внимание англичане — в 2013 году довольных членством в Евросоюзе было 45 процентов, в этом году — 29. По-моему, сказалась антиеэсовская пропаганда, которая позволила добиться нужных показателей на референдуме о выходе.





Я бы сказал так: тенденция к победе евроскептиков обозначилась везде, кроме Литвы. Даже в соседних Эстонии и Латвии показатели ближе к средним по ЕС.

Есть версии, почему литовцы так выделяются?

Tags: социология и статистика, честная статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • США против всех

    Дональд Трамп, закрепив вчера суверенитет Голанских высот за Израилем, внес заметную суматоху в современное мироустройство. В недоумении даже самые…

  • Почему экс-сотрудник СБУ нес пургу

    Сегодня прошла пресс-конференция экс-сотрудника Службы безопасности Украины Василия Прозорова. Однако сказал он мало нового — то ли не в курсе, то…

  • Год после трагедии

    Сегодня ровно год с дня трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где сгорели 60 человек, из них 37 детей. Следственный комитет отчитался о…

  • Тольятти против Детройта

    На днях Русская служба Би-Би-Си почему-то отрекламировала свой фильм 2012 года об упадке Детройта. Я его посмотрел, и хотя узнал мало нового,…

  • Майк Помпео подставил США

    Сегодня Мария Захарова прокомментировала заявление Госсекретаря США о признании Голанских высот: «Мы все поняли и скорректируем стратегию…

  • ФСБ вынудила собирать бутылки

    Российский оппозиционер, лидер движения за свободный Урал Андрей Романов в 2015 году получил политическое убежище в Финляндии, но не прекратил борьбу…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →