pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Сколько должен получать мэр города?

О поездке детей чиновников администрации брянского города Клинцы в Турцию написано в последние дни много. Для меня история понятная: хорошо зарабатывающий мэр Олег Шкуратов не должен был отправлять дочь за счет благотворительного фонда. С его стороны это просто дешевая мелочность.

Но я хочу подойти к проблеме мэрских зарплат с другой стороны.




Неделю назад мэр Воркуты Игорь Гурьев сообщил в своем аккаунте ВК: «Обратился к главе города о снижении мне зарплаты с 1.01.19, в связи со снижением доходной части местного бюджета. Какая зарплата должна быть у мэра г. Воркуты?». И провел опрос среди горожан.

Вот его промежуточные результаты.



Как мы видим, большинство составляют те, кто «назначил» Игорю Гурьеву зарплату в районе ста тысяч рублей. И мне кажется, такая оценка его труда мэра обидела. Затевая такой провокационный опрос, он наверняка надеялся, что «стоит» больше.

В городском бюджете на следующий год зарплата мэра запланирована на уровне 7 млн 800 тыс. рублей — 650 тыс. в месяц. И когда Игорь Гурьев обращался к главе городского совета с просьбой о снижении, то, видимо, имел в виду тысяч до 500 – 600. Не до ста, конечно.

А сколько должен получать мэр?

Как правило, рассуждая о зарплатах чиновников, наши р-р-революционно настроенные сограждане предлагают решить вопрос радикально: пусть получают, как все. Например, тысяч 25. Идея понятна, как и мстительные мотивы.

Но давайте подойдем к проблеме с другой стороны.

Доходы воркутинского бюджета в 2018 году составят около 4 млрд рублей, а в 2019 году ожидается падение до 3,4 млрд. В городе живет 58 тысяч человек, совокупная протяженность его дорог, видимо, несколько сотен километров, около десятка школ, столько же дошкольных учреждений, больницы, поликлиники и другие муниципальные организации.

Это первые из мэрских забот, что пришли в голову. Есть ведь еще фасады зданий, рекламные конструкции, которые не должны падать, парки с катками, всякие остановки, скамейки, освещение городских улиц, аварии, ремонт и прокладка городской канализации и водоснабжения и так далее, и так далее. Всего и не перечислишь.

Отдельно я бы выделил бюрократию, на которую уходит уйма времени, — постановления, распоряжения, жалобы, приказы, госконтракты и другие документы с приложениями на много десятков страниц, которые ежедневно ложатся на стол любому градоначальнику. Ни один нормальный управленец никогда не поставит свою подпись под бумагой, предварительно ее не прочитав и не вникнув в каждую цифру, в каждое предложение — сидеть никто не хочет.

В общем, хозяйство наверняка очень хлопотное, требующее повышенного внимания и круглосуточной загрузки.

А теперь забудем об Игоре Гурьеве — представим, что нет его.

Собираются горожане на своей самой большой площади и решают выбрать себе мэра, чтобы он присматривал за Воркутой и организовал дело так, чтобы все работало, как часы. То есть, дороги чтоб строились и ремонтировались, чистились от снега не только магистрали, но также тротуары и дворы (для Воркуты это большая проблема). Общественный транспорт и мусоровозы чтоб бегали в любую погоду, несмотря на метели и заносы, так же как и кареты скорой помощи. Зарплаты учителей и врачей были бы достойными и выдавались вовремя. А то специалисты разъезжаются.

Требования простые: чтобы не воровал и был профессионалом экстра-класса, с большим опытом управленческой работы. Мы не доверим город вчерашнему выпускнику вуза — обязательно накосячит. А с другой стороны, вчерашний выпускник вуза тысяч на пятьдесят наверняка согласится. Но Воркута, скорее всего, тут же окажется по пояс в снегу.

Дилемма.

Есть еще, кстати, пара условий — чтоб согласился на вмешательство в личную жизнь, а также пристальное внимание следственных органов и спецслужб, вплоть до прослушки. Ибо мэр по определению является носителем гостайны, ведь на подведомственной территории наверняка есть какие-нибудь военные объекты и бомбоубежища.

Так сколько же он должен получать, зараза? Ведь профессионал экстра-класса явно не согласится на зарплату, «как у всех».

Вернемся, однако, в Брянскую область.

Городской бюджет пресловутых Клинцов, ставших известными благодаря скандалу, — один миллирад рублей. Но народу там живет больше, чем в Воркуте — 70 тысяч. Какую зарплату назначим будущему мэру? Разумеется, не Олегу Шкуратову, которого мы, понятное дело, не любим и хотим отправить в отставку.

А мэру Москвы? Опять же, для чистоты эксперимента обезличим этот пост, чтоб Сергей Собянин не мешал нам субъективными оценками мыслить масштабно. То есть, абстрактному столичному градоначальнику.

Доходы бюджета Москвы — 2,1 трлн рублей, число жителей — 12,5 млн человек. Густонаселенная страна, побольше Венгрии, Греции, Португалии или Швеции. С тысячами километров дорог, сотнями тысяч, а то и миллионами фонарных столбов, метро, аэропортами, сотнями школ, больниц, полицейских отделений, пожарными и дислоцированными здесь воинскими частями, а также различными федеральными правительственными структурами, министерствами и ведомствами, посольствами и представительствами других государств.

Уж не знаю, что взять за критерий, но что-то явно нужно. Иначе мы со своими дилетантскими представлениями о проблемах города или региона будем голосовать за всяких проходимцев и дилетантов. Которые только и умеют, что красиво говорить, а сами в своей жизни не руководили даже мастерской по ремонту обуви или парикмахерской. Хотя и тут нужен опыт.

Поэтому я решил провести свое голосование о зарплате мэра далекой для многих Воркуты. Ведь таких городов в России огромное количество, возможно, большинство. Надеюсь, мудрые читатели моего блога способны мыслить по-государственному.

Как по-вашему, за какую зарплату в месяц наверняка согласился бы занять пост мэра Воркуты управленец высокого класса?

До 100 тыс. рублей
49(13.6%)
От 100 до 200 тыс. рублей
82(22.8%)
От 200 до 500 тыс. рублей
130(36.1%)
От 500 тыс. рублей до 1 млн рублей
83(23.1%)
Больше 1 млн рублей
16(4.4%)


Tags: зарплата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мифы о «Северном потоке – 2»

    Сегодня в публикации о перспективах «Северного потока – 2» Deutsche Welle неожиданно поменяла тональность. Теперь о морском газопроводе и его…

  • Что это было, Бэрримор?

    «Первый канал» принял мудрое решение: отстранил от эфира обоих, и Илью Бера, А Александра Друзя. Погнавший волну блогер berimorr (он же Илья Бер)…

  • Белый танец России с Европой

    В последнее время для многих стало очевидно, что трехсотлетняя эпоха, начатая при Петре Первом, когда Россия из последних сил тянулась в Европу,…

  • Два дня рожденья Вани Фокина

    Сегодня из НИИ неотложной детской хирургии и травматологии выписали малыша, выжившего под развалинами разрушенного дома в Магнитогорске. Грудной…

  • Пекарь, мясник и зеленщик

    Московская «ночь длинных ковшей», когда были снесены все магазинчики-самострои вблизи станций метро, похоже, сейчас, спустя несколько лет, решено…

  • Химатаки в Думе не было, но ложечки остались

    Вчера работающий в Сирии продюсер Би-Би-Си Риам Далати заявил, что видеозапись из госпиталя в сирийской Думе с пострадавшими от якобы химической…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →