pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Реклама как произведение искусства

Прислали мне рекламный ролик — не новый (вечно я все интересное пропускаю), но очень любопытный. В том смысле, что я, до конца не изживший в себе низкопоклонство перед Западом, сходу решил, что сделан где-то за рубежом, настолько он качественный и изящный. Мысль о том, что он отечественного производства даже в голову не пришла, до тех пока не начались титры.




Как сейчас принято говорить, я не смотрю телевизор. А видео в YouTube часто размещают без рекламы или ее легко игнорировать, переместив бегунок. Ну или дождавшись, когда истекут пять секунд, после чего появляется кнопка «пропустить». Я к тому, что плохо знаком с этим творчеством, и мое открытие запросто может оказаться вчерашним днем.

Тем не менее, выскажу свое мнение, поскольку когда-то был причастен к этому бизнесу и как заказчик, и как исполнитель.

Чаще всего предлагается техзадание или сценарий все же с весьма прагматичным, а потому унылым содержанием. Вот логотип, который нужно засветить, вот продукция, вот идея. Примитивная, потому что заказчик не профессионал, а исполнителю невыгодно спорить с заказчиком. Проще воплотить то, что ему дают, без контрпредложений. Которые мало того, что могут и не быть приняты, так еще и гораздо более трудоемки.

Так обстоит дело.

То, что мы видим на этом ролике — скорее, случайность. Я не знаю, кому пришла в голову мысль совместить машины и людей, но получилось здорово.



Чаще всего оригинальные сюжеты и качественное исполнение — в рекламе крупных и богатых компаний. Во-первых, у них собственные пиар-службы, где работают креативно мыслящие профессионалы с бурной фантазией. Во-вторых, руководство, обычно с трудом воспринимающее творчество, доверяет своим менеджерам, которые дорого стоят. А этот благоприятный синтез возможен, когда много денег.

Мне запомнилась реклама Mercedes.



Реклама нашей фирмы, обучающей экстремальной езде, стоит, конечно, не так дорого, хотя бы потому, что половина «артистов» — сами заказчики (водители). Да и вообще, может, сама фирма уже давно развалилась. Но качественный ролик еще долго будет вызывать восхищение.

Разметите в комментариях ролики, которые вам когда-то понравились. Вместе посмотрим.

Tags: искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О деле Светланы Прокопьевой

    Последнее слово псковской журналистки Светланы Прокопьевой растиражировано всеми оппозиционными СМИ почти как политический манифест. Главный вопрос,…

  • Поучительные истории политических беженцев

    В Италии задержана российская феминистка, политическая беженка Элис Гон. За пустяковый, в общем-то, проступок — пырнула ножом бармена. В живот. Тот…

  • Сложности перевода с человеческого на либеральный

    Вчера «Медуза» рассказала о расследовании «Дождя» — оказывается, «жители Москвы за деньги могут зарегистрировать других людей на портале mos.ru,…

  • В чем смысл статьи Путина

    Как, наверное, многие, я ждал анонсированную полгода назад Путиным статью, в которой он размажет Польшу. И дождался. Однако смысл этой публикации…

  • Печеньки Нуланд станут вкуснее

    Foreign Affairs опубликовала большую статью экс-помощницы госсекретаря США по делам Европы и Евразии, неистовой русофобки Виктории Нуланд. В ней она…

  • Фейкомет Латынина

    Сейчас по сетям ходят извинения Юлии Латыниной: «Я, естественно, реально, без всяких дураков приношу извинения Татарстану за то, что купилась на…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →