pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Почему США выводят войска из Сирии

К сообщению Дональда Трампа о том, что он отдал приказ своим войскам покинуть Сирию я, признаться, поначалу отнесся скептично. Успел привыкнуть, что президент США может изменить свое решение буквально в течение нескольких часов. Однако вскоре стало ясно, что на этот раз его команда, частенько поправляющая своего лидера, не против того, чтобы уйти с Ближнего Востока.




В своем видеообращении Дональд Трамп объявил, что победа над террористической группировкой «Исламское государство» американцами одержана, поэтому больше на Ближнем Востоке им делать нечего: «Мы долго воевали в Сирии. Я президент уже почти два года, и мы по-настоящему подняли уровень боевых действий, и мы победили ИГ. Мы их побили, побили очень сильно, забрали обратно территорию, и пришло время нашим войскам вернуться домой».

Нам нет дела до небылиц, благодаря которым лидер США укрепляет боевой дух нации — это их внутриамериканские дела. Куда интереснее понять, что произошло на самом деле, почему американцы приняли решение о срочной эвакуации своих людей: сотрудники Госдепа покинут Сирию в течение суток, а военнослужащие — в течение двух месяцев.

У меня есть версия.

Осознав, что полностью перекроить карту Ближнего Востока, как намечалось лет десять назад, уже не удастся, американцы решили умерить пыл и укрепить свои позиции хотя бы в ключевых государствах — Израиле и Саудовской Аравии, а также восстановить влияние в Турции. Причем Турция на данном этапе — главная цель, поскольку отношения с ней основательно разладились.

Для того, чтобы вернуть в стойло распоясавшегося члена НАТО, который покупает у России С-400, имеет с ней крупные совместные энергетические проекты (АЭС «Аккую» и «Турецкий поток») и вообще вступил с геополитическим конкурентом в союзнические отношения (астанинский формат), нужно снять два раздражителя: выдать Фетхуллу Гюлена и прекратить взаимодействовать с курдами.

США, как мы знаем, уже вовсю стараются найти предлог, чтобы экстрадировать проповедника, о чем я уже рассказывал. И, по всей видимости, уже нащупали вариант — его вот-вот обвинят в налоговых преступлениях.

А теперь дошла очередь до курдов, которых, похоже, бросают на произвол судьбы. В пятницу между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Дональдом Трампом состоялся телефонный разговор, в ходе которого, видимо, турку и была сообщена радостная новость. А сегодня поговорили по телефону госсекретарь Майк Помпео и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. «Стороны обсудили решение администрации США о выводе американских войск из Сирии», — сообщает агентство Анадолу.

Это то самое уважительное внимание американцев, которого турки уже много лет лишены.

Впрочем, пока враждебно-недоверчивая риторика турок по отношению к американцам сохраняется, достаточно прочитать перечень претензий под заголовком «США посредством YPG/PKK усилили присутствие в Сирии», который появился буквально вчера. Однако если Вашингтон действительно изменит свою политику и примет во внимание озабоченности Анкары, антиамериканские настроения в Турции, скорее всего, пойдут на убыль. Это ведь дело техники, достаточно направить в нужное русло пропаганду в местных медиа.

Но для этого нужно закрыть 15 американских баз, расположенных к востоку от Евфрата, и перестать вооружать террористов. По турецким данным, сегодня Отряды народной самообороны сирийских курдов (Yekîneyên Parastina Gel, YPG) при поддержке США контролируют четверть территории Сирии и три четверти ее нефтегазовых месторождений. Вопрос в том, готовы ли американцы отказаться от столь важных приобретений.

Если готовы, то Эрдоган, полагаю, совсем не прочь вновь стать главным американским партнером в регионе. Тем более что Вашингтон демонстративно меняет свою политику по отношению к Анкаре, недавно Госдепартамент даже одобрил продажу Турции систем ПРО «Патриот». Такой шаг, согласитесь, в корне отличается от обрушения национальной валюты или угроз применить санкции в случае покупки у нас С-400.

Я никогда не рассчитывал, что сближение Анкары и Москвы продлится вечно. Слишком это важная для американцев страна и военный союзник, чтобы отдавать ее в наши объятья. Например, без активного участия этой влиятельной черноморской державы вряд ли возможно сильно помешать нам наводить порядок на Украине.

Поэтому зафиксируем: сегодня начался дрейф Турции в сторону Запада.
____________________

Из-за вмешательства России в сирийский конфликт США не удалось достичь на Ближнем Востоке целей, которые они перед собой ставили. В результате по репутации гегемона был нанесен сокрушительный удар.

Обратите внимание, что обкорнать должны были не только Турцию, Ирак и Сирию. Потерять территории должны были также Саудовская Аравия, Иран, Афганистан, Пакистан. Курдистан должен был получить выход в Черное море.

Любят все же американцы рисовать новые границы чужих государств — разделять и властвовать. Но не всегда получается.



Tags: Ближний Восток, Сирия — урегулирование, Турция, Эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чего украинцы ждут от Зеленского

    Вчера я задавал вопрос: «На что надеетесь, украинцы?» А сегодня отвечу. Судя по результатам исследования социологической группы «Рейтинг», планов у…

  • На что надеетесь, украинцы?

    После инаугурационной речи Владимира Зеленского даже адекватные украинцы признались, что надеются на перемены к лучшему. Но эти надежды связаны…

  • Как вы относитесь к туркам?

    У России и Турции многовековые отношения, но складывались они непросто. Мы много с ними воевали и чаще побеждали. Неудивительно, что мнение турок о…

  • Новый главнокомандующий Украины

    Сегодня после инаугурации Владимир Зеленский распустил Верховную раду, а потом пошел в Мариинский парк и принял командование Вооруженными силами…

  • 1979 год: Элтон Джон в Москве

    Сегодня «Российская газета» рассказала, как сорок лет назад, в мае 1979-го Элтон Джон впервые выступил в Москве. Но у меня есть собственные…

  • Рассудите

    В апреле я опубликовал пост «Мем о доверии американцев к судам», где привел статистику Gallup: своему Верховному суду доверяют лишь 37 процентов…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Deleted comment

ша, тут блог онанирующих на того поцнутого парня, что вы описали. Это вы могли бы заметить по приписывании в тексте поста действий Ху&ла  Трампу.

murzikkot

5 months ago

derik_536

5 months ago

pavel_tokarev

5 months ago

derik_536

5 months ago

psich_o

5 months ago

derik_536

5 months ago

psich_o

5 months ago

все просто

сейчас в сирии устаканился некий баланс
все поделено, стабильность

за брошенные уходящими американцами земли и нефть начнется большая грызня
перевоюются все со всеми

чего американцам и надо--новый хаос
Всё не так просто! Амеры какую-то новую фазу операции в Сирии мутят.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российская сторона желала бы понять, что США подразумевают под «новой фазой кампании» в Сирии, о которой объявил Белый дом.

Об этом она сказала в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.

«США сказали, что они перешли к какой-то новой фазе, о которой пока неизвестно, что это за новая фаза. Нет деталей, но якобы она заключается в том, что будут выведены войска… Хотелось бы, конечно, понять, что предполагается под новой фазой и новым этапом сирийской кампании», — рассказала Захарова

https://t.me/rt_russian/11567
Как мы все помним, презик РФ путин несколько раз врал всему миру, что "выводит из Сирии войска". Но - врал.

Вот и проверим, Трамп - он такой же подлый лжец, как и путин, или все-таки достойный человек.
Вы все?) Бгг, Вовка_простата, у тебя расстройство личности, о себе говоришь во множественном числе)

ok_investments

5 months ago

caith_sith

5 months ago

pavel_tokarev

5 months ago

Deleted comment

Американцы выполнили поставленную задачу: Россия стала загнивать ещё быстрее, россиян стало больше тошнить от Путина.
А вы не лижите - не будет тошнить.

mefed47

5 months ago

Построили базу в Ираке- туда и уходят. Да и израильтяне что-то барабумное затевают- не могут простить сорвавшуюся атаку...

Deleted comment

а может в вашингтоне всё-же больше дружат с головой и другой вьетнам им ни-к-чему?а удел наступать на афганские грабли предоставлен  другу владимиру?этот ближневосточный змеюшник-бездонная финансовая яма и в сша, уловив момент относительного спокойствия на фронтах,попросту решили умыть руки.

А что, из Афгана янки тоже уже ушли или до сих пор прыгают на афганских граблях?

shoozmaster

5 months ago

murzikkot

5 months ago

shoozmaster

5 months ago

murzikkot

5 months ago

shoozmaster

5 months ago

global_avantur

5 months ago

Забавно. Я тут слегка потроллил янки на эту тему, но их реакция в большинстве вполне адекватная

http://www.abovetopsecret.com/forum/thread1226804/pg1#pid24044955
Сколько понаписано, и всё зря.
Американцы выводят войска из Сирии, потому что так решил полоумный Трамп.
Завтра он перерешит и они введут войска обратно в Сирию.
Это если Трамп не перепутает и не пошлет их в Ливию. Или в Боливию.
А мы каждый раз будем сидеть и с умным видом обосновывать решения, принимаемые больным человеком.

Дак не читай,есчли зря!?
А ты за пеендосценты строчишь-не зря?

==А мы каждый раз будем сидеть и с умным видом обосновывать решения, принимаемые больным человеком.==
А кто из твоих хозяек пендосов здоров ? Клинтониха мечтающая о третьей мировой? Для неё работаешь обзывая Трампа полоумным,господин либераст?
==============
==Обратите внимание, что обкорнать должны были не только Турцию, Ирак и Сирию. Потерять территории должны были также Саудовская Аравия, Иран, Афганистан, Пакистан. Курдистан должен был получить выход в Черное море. ==

Ну там вообще то Афганистан сильно увеличили и Йемен+создан балуджистан
Но вообще картишка лживая государства ИГИЛ на ней нет,как изначально пендосы задуумывали
Нефть не стоит теперь той цены, чтобы за неё воевать. Поэтому, все по домам....
ДЫРОЧКА ОТ СВЕРЛА

…при посадке космического корабля "Союз МС-09" пришлось перейти на резервный канал связи. . Прокопьев доложил, что обнаружил повреждение после закрытия переходных люков между станцией и кораблем, надевая скафандр.
Посадка "Союза" прошла успешно. Космонавтов эвакуировали из спускаемого аппарата.
Как сообщалось ранее, они доставили на Землю улики, необходимые для расследования причин появления "дырки" в космическом корабле.

Состав экипажа МКС на 29.07.2017 г.:
1. бортинженер МКС-52 Джек Фишер,
2. командир МКС-52 Фёдор Юрчихин,
3. бортинженер МКС-52 Пегги Уитсон,
4. бортинженер МКС-52/53 Паоло Несполи,
5. бортинженер МКС-52, командир МКС-53 Рэндолф Брезник,
6. бортинженер МКС-52/53 Сергей Рязанский..

.. гребыный детектед ((

а вот кто знает кто там в итоге остался то . на Станции ?

dfedbees

5 months ago

Deleted comment

--- Сша своего добиваются всюду

Срать под дверь соседям - это значит "добиваться"?
Приехали.

direkt_mashin

5 months ago

Что-то непонятное с доказательствами, что США попытается задобрить Турцию.

Гюлена не выдали, пока есть только предположения, как в возможном будущем могут найти повод. То есть это пока не новость вообще.

Телефонные разговоры с формулировками вида "надо эффективнее координировать совместные с Турцией действия в Сирии" - это разговоры с неизвестным содержанием и размытыми формулировками в духе "за все хорошее". Это вовсе не обещание сдать курдов в пользу Турции.

Предложение купить "Патриот" - это не разворот политики. США всегда с удовольствием впаривали свое оружие, это заработок, это для страны важно. И именно поэтому США очень не любят, когда покупают российское оружие. И раньше не любили, и сейчас не любят. Где тут разворот вообще?

В общем, пока не видно ни дрейфа Турции в сторону США, ни демонстративной смены политики США. Пока в сухом остатке только решение вывести войска из Сирии, что может означать уход американцев при усилении поддержки курдов, например. Чтобы воевать чужими руками, тем более контроль над нефтью прилагается.
а как курды будут воевать без поддержки ВВС ?. да ВВС допустим "останется". с дальних рубежей будет бомбить..
а чё, правда США уходят с Ближнего Востока?
Обама помнится вывел 800 солдат из Афганистана, но не в США, а в Европу.

direkt_mashin

December 20 2018, 07:06:17 UTC 5 months ago Edited:  December 20 2018, 07:33:35 UTC

это хороший урок украинцам

янки кидают союзников и сателитов на ржавый гвоздь без зазрения совети

сначала они проделали это с Израилем- АРАБСКАЯ ВЕСНА и ИГИЛ, который детище ЦРУ и у которого по плану был Халифат от Моря и до Моря. т.е Израилю на той карте вообще места не было. многострадальный народ планировали эвакуировать на Украину.. бывший нач.штаба. ЦАХАЛ Беня Ганц от такого предложения мягко говоря охуел.. после долгих переговоров с Шойгу и Сурковым и выступлением Путина в ООН, Россия вступила в войну и наступление Игил было остановлено.. в Израиле, во всяком случае военные, это запомнили

теперь янки кидают на ржавый гвоздь курдов.

ну что ж.. я лично всегда Фронту Освобождения Курдистана симпатизировал. просто потому, что их эмблема красная пятиконечная звезда.. они какие то типа "национал коммунисты"

sergeeva777

December 20 2018, 07:06:40 UTC 5 months ago Edited:  December 20 2018, 07:09:44 UTC

Значит запланирована бойня. Демонстративно отведут своих в безопасные места и начнут реальную войну с помощью поставленного якобы Турции оружия. Это все просвечивает за кулисами. Нашим сейчас надо резко увеличивать своё пребывание и оружием, и войсками, чтобы сбить планы сша/Израиля/ Турции . И договориться с униженными курдами.

direkt_mashin

December 20 2018, 08:01:13 UTC 5 months ago Edited:  December 20 2018, 08:21:30 UTC

а с каких это пор Израиль и Турция такие большие союзники?. Израиль курдов не унижал.
и они израиль тоже.. более того, хотя многие этого не понимают, до начала АРАБСКОЙ ВЕСНЫ у Израиля с Асадовской сирией лет 25 никаких проблем не было. им нужна стабильная и не слишком сильная Сирия . они "союзники" в некотором роде курдов.. это сложный змеиный клубок

sergeeva777

5 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →