pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Горбачев откликнулся

Первый и последний президент СССР заочно поспорил с Путиным




Вчера Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии министерства обороны, практически обвинил руководство СССР в подписании невыгодного Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

— Ликвидировались ракеты наземного базирования. А у Советского Союза не было других. У США были — и морского, и воздушного базирования. А у нас не было. Поэтому с точки зрения Советского Союза это было одностороннее разоружение. Зачем руководство Советского Союза пошло на это одностороннее разоружение — одному богу известно.

Михаил Горбачев критику отверг. По его словам, в рамках договора было уничтожено 109 ракет «Першинг-2», размещенных на территории ФРГ, откуда они могли за десять минут достичь территории СССР.

— Что касается ракет воздушного базирования, то они охватывались договором о сокращении стратегических наступательных вооружений. Значительная часть ракет всех видов базирования сокращалась согласно заявлениям президентов США и СССР осенью 1991 года. Все решения, принимавшиеся на переговорах по разоружению, тщательно прорабатывались в ведомствах, в том числе в министерстве обороны и генштабе, — подчеркнул бывший советский лидер.

То есть, вроде как никто не виноват. Горячее желание навешать всех собак на Горбачева понятно, но все же надо стараться быть объективным. Его политика, вне всякого сомнения, привела к развалу СССР, но роль простенько устроенного Ельцина в этом разрушении, как по мне, куда весомее.

Но я вообще-то о другом хотел сказать. С одной стороны, Владимир Путин громко объявляет о том, что договор РСМД нам не выгоден и даже публично обвиняет своих предшественников, которые тридцать лет назад его заключили. С другой, призывает США из него не выходить, хотя заранее знает, что в Вашингтоне решение уже принято.

Вам не кажется, что он в очередной раз просто троллит американцев?

Tags: Михаил Горбачев, вооружение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будни российской карательной психиатрии

    Сегодня врачи республиканской больницы Якутска отпустили шамана Александра Габышева, потому что он отозвал свое согласие на психиатрическое…

  • О роли адвокатов в громких делах

    Как только к делу Павла Устинова подключился Анатолий Кучерена, подсудимого выпустили из-под стражи под подписку о невыезде. В понедельник в…

  • Чудеса пропаганды

    Фото «девушки с конституцией» на фоне грозных сил правопорядка облетело не только все российские СМИ, но и западные. Западные СМИ нахваливали ее…

  • Ошибка либерально озабоченных

    Почитал дискуссию под своим постом «Мы требуем!» и понял, что с некоторыми одичалыми персонажами говорить вообще бесполезно. Впрочем, это было ясно…

  • Все в шоколаде

    Комиссия по этике Ульяновской области рекомендовала губернатору Сергею Морозову не увольнять своего советника Светлану Опенышеву, сообщил РИА…

  • Мы требуем!

    Те, кто добивается «справедливости» для Павла Устинова, пишет коллективные письма и выходит на акции протеста, требуя отмены приговора, напоминают…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →