pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Охота на ингушей

Вчера ранним утром в общежитии геологоразведочного университета прошла облава. По сообщению газеты «Ингушетия», задержано 400 жителей республики. Но, как позже выяснилось, это преувеличение.




Сразу должен предупредить: история темная, правоохранители пока ничего толком не объясняют. Сам вуз сначала рассказал о каких-то подозрительных людях, ночевавших в соседнем детском саду, которых потом стали искать в соседних зданиях. Потом появилась другая версия: рейд стал реакцией на заявление студента из Таджикистана, которого избили ингуши и даже выстрелили в него из травматического пистолета.

Потом университет вывесил официальное сообщение: «17 декабря в общежитии МГРИ-РГГРУ, расположенном по адресу улица Волгина, дом 8, корпус 1, МВД совместно с Росгвардией проводились профилактические мероприятия по предупреждению правонарушений. В ходе проведения мероприятий обнаружены и изъяты наркотические средства, травматическое оружие. В отношении лиц, причастных к указанным правонарушениям, ведется проверка».

Обычная официальная отписка, которая лишь все запутывает. Но все же запомним: «изъяты наркотические средства».

Вскоре число задержанных снизилось до двадцати, однако один из студентов, которому я почему-то верю, информацию опроверг. «Задержания начались около 9.00 мск, когда в общежитие приехали сотрудники Второго оперативного полка МВД по Москве. Задержанных помещали в автозаки. Как минимум пять автозаков, в каждом по 30-35 человек. Большинство из них ингуши».

Одна из самых скользких тем, безусловно, — это нацвопрос. Во всех сообщениях подчеркивается, что облава была именно на ингушей, хотя среди задержанных были и жители других регионов.

Подлили масла в огонь и ингушские власти, которые сами акцентировали внимание на национальной принадлежности студентов. Главы других регионов, судя по всему, рейдом не заинтересовались и поручений разобраться в случившемся своим постпредам не дали.

Что особенно любопытно, страничка ВКонтакте Подслушано в МГРИ-РГГРУ им. Серго Орджоникидзе полна возмущенных записей русских студентов, которые требуют призвать к ответственности правоохранительные органы. Вот одна из них:

«То есть, никого не интересует установление вины задержанных? Компенсация пострадавшим от налета. Реакция руководства. Обращение за защитой прав. Наказание сотрудников «ФСБ» (до сих пор не верю, что это они инициаторы, настолько бездарно и так топорно сработали, отказываюсь верить, потому в кавычках) кинувших гвардейцев с собаками на студентов вуза, будто это третьесортное ПТУ или спецшкола, полная дворовой шпаны. Никто не потребует служебной проверки и дисциплинарного наказания в отношении сотрудников, скинувших персональные данные студентов в сеть? Гражданских за такие сообщения под суд, за публикацию недостоверных данных, как разжигающих, а служивым можно накидывать про «400 ингушей, установивших свои порядки». Тут прослеживается разжигание национальной ненависти и вражды! Служивым можно? Не, ну так-то да, мы в России живем. А как дальше вузу с таким имиджем быть? Нас оболгали, а мы промолчать должны?»

Похоже, нацвопрос в данном случае ни при чем. Во всяком случае, в МГРИ-РГГРУ им. Серго Орджоникидзе он остро не стоит. Так на кого охотился ОМОН — на ингушей, наркодилеров или людей из соседнего детского сада?

А к вечеру всех задержанных отпустили. Несмотря на то, что за найденные наркотики (помните официальное сообщение вуза?) можно надолго сесть в тюрьму.

Очень странная история. С каким-то малоаппетитным душком.

Может, кто-то знает больше?

Tags: Ингушетия, национальный вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А Украина — против!

    Украина назвала условие, при котором она согласится расширить G7 до G8. США и Франция практически молят о пощаде. Но я сомневаюсь, что Великим…

  • Строго по конституции

    Алексей Навальный открыто призывает к бунту, бессмысленному и беспощадному. Такое как бы всенародное выступление своих единомышленников он называет…

  • Либшиза забила стрелку Путину

    Наша либшиза перешла от протестов к личным угрозам президенту. Леонид Гозман, Дмитрий Орешкин и Людмила Улицкая опубликовали на сайте «Эха Москвы»…

  • G7 не станет G8

    Вслед за Эммануэлем Макроном заговорил о расширении G7 до G8 и Дональд Трамп. Желание американского президента, который не впервые высказывает такое…

  • Макрон против российской либшизы

    Вчерашняя пресс-конференция Владимира Путина и Эммануэля Макрона, которую по настоянию французской стороны провели до, а не после переговоров, к…

  • Дядя Сэм против Украины

    На прошлой неделе в Киев прибыл Сэм Кислин, один из самых серьезных врагов Петра Порошенко. Этот бывший директор одного из самых престижных…

Buy for 210 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →