pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Охота на ингушей

Вчера ранним утром в общежитии геологоразведочного университета прошла облава. По сообщению газеты «Ингушетия», задержано 400 жителей республики. Но, как позже выяснилось, это преувеличение.




Сразу должен предупредить: история темная, правоохранители пока ничего толком не объясняют. Сам вуз сначала рассказал о каких-то подозрительных людях, ночевавших в соседнем детском саду, которых потом стали искать в соседних зданиях. Потом появилась другая версия: рейд стал реакцией на заявление студента из Таджикистана, которого избили ингуши и даже выстрелили в него из травматического пистолета.

Потом университет вывесил официальное сообщение: «17 декабря в общежитии МГРИ-РГГРУ, расположенном по адресу улица Волгина, дом 8, корпус 1, МВД совместно с Росгвардией проводились профилактические мероприятия по предупреждению правонарушений. В ходе проведения мероприятий обнаружены и изъяты наркотические средства, травматическое оружие. В отношении лиц, причастных к указанным правонарушениям, ведется проверка».

Обычная официальная отписка, которая лишь все запутывает. Но все же запомним: «изъяты наркотические средства».

Вскоре число задержанных снизилось до двадцати, однако один из студентов, которому я почему-то верю, информацию опроверг. «Задержания начались около 9.00 мск, когда в общежитие приехали сотрудники Второго оперативного полка МВД по Москве. Задержанных помещали в автозаки. Как минимум пять автозаков, в каждом по 30-35 человек. Большинство из них ингуши».

Одна из самых скользких тем, безусловно, — это нацвопрос. Во всех сообщениях подчеркивается, что облава была именно на ингушей, хотя среди задержанных были и жители других регионов.

Подлили масла в огонь и ингушские власти, которые сами акцентировали внимание на национальной принадлежности студентов. Главы других регионов, судя по всему, рейдом не заинтересовались и поручений разобраться в случившемся своим постпредам не дали.

Что особенно любопытно, страничка ВКонтакте Подслушано в МГРИ-РГГРУ им. Серго Орджоникидзе полна возмущенных записей русских студентов, которые требуют призвать к ответственности правоохранительные органы. Вот одна из них:

«То есть, никого не интересует установление вины задержанных? Компенсация пострадавшим от налета. Реакция руководства. Обращение за защитой прав. Наказание сотрудников «ФСБ» (до сих пор не верю, что это они инициаторы, настолько бездарно и так топорно сработали, отказываюсь верить, потому в кавычках) кинувших гвардейцев с собаками на студентов вуза, будто это третьесортное ПТУ или спецшкола, полная дворовой шпаны. Никто не потребует служебной проверки и дисциплинарного наказания в отношении сотрудников, скинувших персональные данные студентов в сеть? Гражданских за такие сообщения под суд, за публикацию недостоверных данных, как разжигающих, а служивым можно накидывать про «400 ингушей, установивших свои порядки». Тут прослеживается разжигание национальной ненависти и вражды! Служивым можно? Не, ну так-то да, мы в России живем. А как дальше вузу с таким имиджем быть? Нас оболгали, а мы промолчать должны?»

Похоже, нацвопрос в данном случае ни при чем. Во всяком случае, в МГРИ-РГГРУ им. Серго Орджоникидзе он остро не стоит. Так на кого охотился ОМОН — на ингушей, наркодилеров или людей из соседнего детского сада?

А к вечеру всех задержанных отпустили. Несмотря на то, что за найденные наркотики (помните официальное сообщение вуза?) можно надолго сесть в тюрьму.

Очень странная история. С каким-то малоаппетитным душком.

Может, кто-то знает больше?

Tags: Ингушетия, национальный вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

  • Уютно ли вам за железным занавесом?

    На мысли о железном занавесе, старательно воздвигаемом вокруг нас англосаксами, наводят две новости последних дней: решение НКО WADA объявить санкции…

  • Почему Россия и Украина общаются дистанционно

    Сегодня проскочила любопытная информация: Россия и Украина пришли к консенсусу на переговорах, связанных с подписанием протокола о квотах на вылов…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →