pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Мем об образовании

Зачем нам не самая лучшая в мире американская система?




То, чего боялись и против чего категорически возражали наши ученые старой школы, свершилось: 19 вузов и четыре научные организации получили право присуждать ученые степени самостоятельно. Авторитетная Высшая аттестационная комиссия (ВАК), через которую проходили все без исключения диссертации, уходит в прошлое. Надеюсь, не навсегда.

Список вузов, присуждающих ученые степени

● Белгородский государственный национальный исследовательский университет
● Казанский (Приволжский) федеральный университет
● Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации
● Московский физико-технический институт (государственный университет)
● Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
● Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»
● Национальный исследовательский Томский политехнический университет
● Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
● Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
● Российский университет дружбы народов
● Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
● Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина
● Южный федеральный университет
● Национальный исследовательский университет «МЭИ»
● Пермский национальный исследовательский политехнический университет
● Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации
● Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева
● Санкт-Петербургский горный университет
● Финансовый университет при правительстве Российской Федерации

По сути, предложена американская система, где каждый университет вправе присуждать ученые степени. Инициаторами «обамериканивания» отечественной науки принадлежит Российской академии народного хозяйства и госслужбы и Высшей школе экономики. Что, естественно, вызывает подозрения, поскольку оба вуза — известные рассадники либерализма не только в науке, но и в идеологии.

Как мне объясняли друзья-ученые, США нельзя брать как пример для подражания, поскольку эта страна активно занимается импортом — скупает мозги по всему миру. Причем, не только в России, Индии и Китае, но и в Европе. Собственная научная школа у американцев не самая лучшая.

И, кстати, в связи с новой гонкой вооружений Пентагон столкнулся с серьезной проблемой. Активно привлекать иностранцев к секретным работам нельзя, а собственных, патриотично настроенных и при этом высокого уровня ученых у них, оказывается, не так много. И такое положение было всегда — вспомним, благодаря кому и чему у США оказалась атомная бомба.

Так зачем нам плохо зарекомендовавшая система в образовании, а теперь еще и в науке — чтоб было, как у американцев? Странное желание и, похоже, непреодолимое. Во всяком случае, это чувствуется из интервью проректора РАНХиГС Андрея Марголина. Прямо гордится человек своим участием в разрушении отечественной науки.

Надеюсь, эти революционные изменения не навсегда, и здравый смысл когда-нибудь восторжествует. Конечно, ВАК нужно реформировать, кто ж спорит. И реформы уже начались (видимо, с перепугу) — к рецензиям новых диссертаций стали подключать «Диссернет», эту злое, но явно полезное для общего дела вольное сетевое сообщество. Надо продолжать в том же духе.

Но вузы и наука — это завершение образования. Все начинается со школы, где у нас тоже беда. Не буду повторять сказанное теми, кто в этом разбирается лучше меня. Покажу лишь диктант, который написал ученик седьмого класса, эту фотографию мне вчера прислала подруга-учительница. Не самый слабый в классе мальчик, говорит.

Я так и не понял, о чем идет речь в диктанте. Может, вы разберетесь?



Tags: образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вы продовольственный патриот?

    Так называемый продовольственный патриотизм не редкость — мои друзья, постоянно путешествующие по Европе на велосипедах, мне о нем много…

  • Мем о свободе слова

    От меня до и дело требуют сменить тематику блога, вы заметили? «Пишите о России, не пишите о Польше», «Отстаньте от Украины — пишите о своих…

  • Трезвый взгляд поляка на Польшу

    Rzeczpospolita опубликовала неожиданно взвешенную статью польского диссидента Роберта Станислава Терентьева о том, что если случится война, то…

  • Мем об элите

    Мы гораздо уязвимее, чем кажется. Все потому, что у нас нет и в ближайшее время вряд ли появится настоящая элита — монолитная и абсолютно…

  • Избитая учительница — жертва хайпа

    Преподаватель физкультуры из Сызрани, которую 15-летний недоросль ударил так, что девушка получила сотрясение мозга, попросила правоохранителей…

  • Петр Павленский, насильник-путинист

    Российская интеллигенция поставила акциониста Петра Павленского в режим ожидания — ждет, когда ей объяснят, как она оказалась в плену заблуждений.…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →