pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Мем о премьер-министре Великобритании

Вчера поздно вечером стало известно, что депутаты от Консервативной партии нижней палаты британского парламента большинством голосов все-таки выразили доверие Терезе Мэй. За то, чтобы она осталась лидером партии, проголосовали 200 депутатов, против — 117.

Забавный ажиотаж. Ведь совершенно неважно, останется ли Тереза Мэй на посту премьер-министра.




Так получилось, что вчера меня несколько раз спрашивали, удержится Тереза Мэй на посту премьер-министра или ей придется уйти в отставку. И каждый раз я удивлялся, как много значения придается этой, в общем-то, технической должности.

Ведущая одной из радиостанций во время прямого эфира, в котором я принимал участие, постоянно возвращалась к этому вопросу. Она явно считала пост главы правительства Великобритании равным посту канцлера ФРГ, президента Франции или премьер-министра Италии. И даже заметила, что Тереза Мэй не будет выставлять свою кандидатуру на выборах 2022 года.

В действительности никаких «выборов премьер-министра» в Великобритании нет. Здесь вообще первые прямые выборы прошли лишь в 2000 году, когда британцам разрешили голосовать за мэров некоторых (не всех) городов. Подданные Ее Величества участвуют в госуправлении только одним способом — голосуя за партии для формирования нижней палаты парламента (членов палаты лордов назначает Корона). А премьер-министра назначает королева, как правило, им становится лидер победившей партии.

«Как правило», потому что в Великобритании нет конституции, а потому нет и установленного порядка. Все основано на традициях, не имеющих законной силы.

Но есть нюанс.

Дело в том, что официально Тереза Мэй никакой не председатель правительства, ее должность называется иначе: главный советник монарха. Я вполне допускаю, что бабушка уже очень плоха, и сегодня все дела ведет принц Чарльз — наследник престола. Но это ведь неважно.

Каждый вторник (за исключением тех, что попадают на Рождество), монарх проводит аудиенцию со своим главным советником. О чем они говорят, является государственной тайной.

О том, как устроена политическая система Великобритании, я уже много раз рассказывал. В том числе высказывал свою версию о том, почему случился Брексит (все ссылки в конце). И если вы читали эти посты, то должны понимать, почему персона Терезы Мэй меня мало интересует. Однако по ее риторике или по тем спектаклям, которые иногда разыгрываются в британском парламенте, можно сделать выводы о реальных процессах, происходящих в коридорах власти.

Мне, например, в последнее время стало казаться, что Корона готова отыграть назад и вернуться в лоно семьи европейских народов — на других условиях, разумеется. По-моему, радикальная смена вектора в Вашингтоне Лондону нравится еще меньше, чем раньше, когда там правили бал глобалисты. Во всяком случае, все мы видели, что начавшийся белый танец Трампа с Мэй (а он, напомню, встретился с нею первой из мировых лидеров и даже объявил Великобританию ближайшим союзником США) довольно быстро закончился — американец оказался плохим партнером и все время отдавливал ноги. По-моему, специально.

Я не пытаюсь делать прогноз, а лишь акцентирую внимание на том, что за два с лишним года геополитическая и геоэкономическая ситуации изменились. Трансатлантического партнерства, которое грозило взорвать вековые устои в доброй старой Англии, больше нет, бояться Их Величествам нечего. Теперь можно садиться за стол переговоров и обсуждать все заново.

А Мэй… Ну, что Мэй — она выполняет порученную задачу, не более. То есть, договаривается с ЕС о цивилизованном разводе. Вот и договорилась — немного коряво, чуток унизительно, довольно затратно, но промежуточная цель достигнута.

Если кто забыл, нынешний премьер-министр Великобритании играла роль активного противника Брексит. Что, как видите, не помешало ей готовить соглашение с Евросоюзом о выходе. За что вроде бы подверглась острой критике как от своих однопартийцев-консерваторов, так и от лейбористов.

Между прочим, Лейбористская партия называется оппозицией Ее Величества. В этой феодальной стране, которая делает вид, что является демократией, все очень и очень непросто. И все не так, как кажется.
____________________

Еще по теме

АБСОЛЮТНО КОНСТИТУЦИОННАЯ МОНАРХИЯ Кто реально управляет Великобританией
МЕМ О ДОБРОЙ СТАРОЙ АНГЛИИ Великобритания — феодальная страна
АНАТОМИЯ BREXIT Почему Ее Величество решила покинуть Евросоюз


Tags: brexit, Великобритания, англосаксы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вы продовольственный патриот?

    Так называемый продовольственный патриотизм не редкость — мои друзья, постоянно путешествующие по Европе на велосипедах, мне о нем много…

  • Мем о свободе слова

    От меня до и дело требуют сменить тематику блога, вы заметили? «Пишите о России, не пишите о Польше», «Отстаньте от Украины — пишите о своих…

  • Трезвый взгляд поляка на Польшу

    Rzeczpospolita опубликовала неожиданно взвешенную статью польского диссидента Роберта Станислава Терентьева о том, что если случится война, то…

  • Мем об элите

    Мы гораздо уязвимее, чем кажется. Все потому, что у нас нет и в ближайшее время вряд ли появится настоящая элита — монолитная и абсолютно…

  • Избитая учительница — жертва хайпа

    Преподаватель физкультуры из Сызрани, которую 15-летний недоросль ударил так, что девушка получила сотрясение мозга, попросила правоохранителей…

  • Петр Павленский, насильник-путинист

    Российская интеллигенция поставила акциониста Петра Павленского в режим ожидания — ждет, когда ей объяснят, как она оказалась в плену заблуждений.…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →