pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Простой ответ на украинский запрос

Минюст РФ очень подробно ответил на вопросы Европейского суда по правам человека о задержании украинских моряков в Керченском проливе. А мог бы совсем коротко.




Украина поднаторела использовать суды как инструмент давления на Россию. Быстро учится у хозяев. Нет бы научиться чему-нибудь хорошему.

Вот и после инцидента в Керченском проливе Киев довольно шустро направил ходатайство в Европейский суд по правам человека о применении обеспечительных мер при рассмотрении дела о задержании своих моряков. ЕСПЧ в ответ задал вопросы нашему Минюсту.

Минюст ответил обстоятельно. Но потом приписал: «Одновременно российские власти выразили озабоченность рядом процессуальных дефектов как в обращении властей Украины, так и в реакции Европейского суда на них».

По мнению ведомства, была грубо нарушена процедура. А именно: «украинскими властями не подготовлен формуляр жалобы, не исчерпаны средства правовой защиты, не представлены подтверждающие документы, их ходатайство о применении обеспечительных мер основано на спекуляциях и домыслах».

ЕСПЧ, в свою очередь, «принял эти материалы к рассмотрению, не проверив их на соответствие требованиям, установленным Конвенцией о защите прав человека и основных свобод для обращения в этот международный судебный орган».

Надо сказать, Страсбургским судом недовольны не только мы, но и многие другие европейские страны, поскольку в последние годы арбитры вошли во вкус и стали явно превышать свои полномочия. Между прочим, их вмешательство во внутренние дела государств стало одной их причин Брекзита (хотя и не самой главной, конечно).

Но у нас вообще особое положение. Стараниями Украины Россия сегодня фактически не является членом Совета Европы и второй год не участвует в выборе судей ЕСПЧ. По сути, мы вышли из-под его юрисдикции.

Поэтому Минюст ответил больше из вежливости. Мог бы написать коротко: некогда.

Ну или так, как вы подумали. И я с вами согласен. Просто не использую ненормативную лексику.

Tags: Европейский суд по правам человека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попробуем понять Зеленского

    Вчерашний Майдан прошел мирно и без эксцессов — националисты почувствовали, что Зеленский их боится и готов окончательно превратиться в Порошенко. То…

  • Стукачок

    Как ни старался Зеленский, а решить задачу по разведению сил, используя «формулу Штайнмайера», ему не удалось. Хотя и не высшая математика, можно…

  • Предпоследний

    Умер Алексей Леонов, предпоследний член первого отряда космонавтов. Последний — Борис Волынов, дай бог ему здоровья. Для нас, мальчишек…

  • Истинное правосудие

    На минувшем заседании в клубе имени Замятнина была поднята очень любопытная тема, прозвучавшая в докладе председателя Совета судей Российской…

  • Как Зеленский подставил Украину

    Сегодня Владимир Зеленский давал не просто большую — огромную пресс-конференцию, в которой попытался ответить на все вопросы, волнующие местное…

  • Главная тайна Минских соглашений

    В связи с традиционным осенним обострением киевских нациков опять послышались стенания отечественных квазипатриотов и примкнувших к ним…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →