pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Ракеты над Тихим океаном

Собирается ли Америка напасть на Китай?




Вчера в ответ на арест в Канаде финдиректора компании Huawei Мэн Ваньчжоу (слева) в Китае был задержан бывший канадский дипломат Майкл Ковриг (справа). Американцы, конечно, хитрецы — подставили северных соседей. Но и китайцы им подыграли, сделав вид, что обиделись не на США, а на Канаду.

Впрочем, Поднебесной придется реагировать прямо и недвусмысленно, если ситуация не рассосется, и Мэн Ваньчжоу будет экстрадирована. Тогда скандал, по всей вероятности, перейдет на новый уровень.

Перчатка, которую Вашингтон бросил Пекину, заставил меня вспомнить версию одного моего весьма продвинутого друга, который предположил, что информационная и санкционная атака на Москву — дымовая завеса, отвлекающий маневр. По его мнению, США готовятся вести с КНР не торговую войну, а самую что ни на есть настоящую.

Все потому, что экономически Китай давно сильнее Америки, если иметь в виду реальный продукт, а не дутые услуги и всевозможные деривативы. В начале года я демонстрировал табличку энергопотребления, согласно которой китайская экономика сегодня в лидерах и растет, в полтора раза превышая американскую. Это более чем серьезный вызов гегемону.

А вот в военном отношении КНР, в отличие от России, относительно слаба и противостоять США не может. По оценкам, взятым из доклада Минобороны США Конгрессу 2010 года «Military Power of the People’s Republic of China» у Китая всего около сорока межконтинентальных баллистических ракет, способных долететь до Соединенных Штатов.

Разумеется, за восемь лет их число должно было вырасти. Но вряд ли на столько, что американские ПРО не смогли бы сбить их все.

Подводный флот, который мог бы подтянуть ракеты к американскому побережью и обстрелять города и порты ракетами меньшей дальности, немногочисленный и имеет серьезные проблемы (возможно, поэтому и немногочисленный).

Словом, в военном отношении Китай для США легкая добыча. И при этом лакомая, поскольку решает множество проблем. Поэтому вряд ли американцы станут тратить силы и ракеты на войну с Россией. То есть, тактически очередность у них не та, которая витает над нашим информационным полем: чтобы уничтожить Китай, американцы должны сначала расправиться с нами. Все наоборот: сначала Китай, потом мы.

Версия спорная, но, согласитесь, имеет право на существование. Особенно в свете последних событий, связанных с арестами заметных персон.

И, между прочим, совершенно иначе выглядит мини-саммит РИК — России, Индии и Китая, который недавно состоялся в Буэнос-Айресе. Напомню, что сказал российский президент: «Процессы, происходящие в Евразии, требуют более тесной координации подходов трех стран, прежде всего в сфере обеспечения безопасности, выстраивания конструктивных межгосударственных отношений».

Не иначе, предложил Си Цзиньпину (а может, и Нарендре Моди) организовать единый зонтик ПРО. А может, он уже по-тихому создается. Деваться-то особо некуда — в последнее время гегемон совсем слетел с катушек.



Tags: Индия, Канада, Китай, США, Третья мировая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будни российской карательной психиатрии

    Сегодня врачи республиканской больницы Якутска отпустили шамана Александра Габышева, потому что он отозвал свое согласие на психиатрическое…

  • О роли адвокатов в громких делах

    Как только к делу Павла Устинова подключился Анатолий Кучерена, подсудимого выпустили из-под стражи под подписку о невыезде. В понедельник в…

  • Чудеса пропаганды

    Фото «девушки с конституцией» на фоне грозных сил правопорядка облетело не только все российские СМИ, но и западные. Западные СМИ нахваливали ее…

  • Ошибка либерально озабоченных

    Почитал дискуссию под своим постом «Мы требуем!» и понял, что с некоторыми одичалыми персонажами говорить вообще бесполезно. Впрочем, это было ясно…

  • Все в шоколаде

    Комиссия по этике Ульяновской области рекомендовала губернатору Сергею Морозову не увольнять своего советника Светлану Опенышеву, сообщил РИА…

  • Мы требуем!

    Те, кто добивается «справедливости» для Павла Устинова, пишет коллективные письма и выходит на акции протеста, требуя отмены приговора, напоминают…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →