pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Google опять нарвался на штраф

Роскомнадзор принуждает американскую компанию исполнять российские законы




Сегодня стало известно, что Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей, так как компания отказалась подключиться к реестру запрещенных ресурсов и фильтровать находящиеся в нем сайты. 26 ноября ведомство составило протокол об административном правонарушении и возбудило уголовное дело против поисковика.

Войну с IT-гигантами ведет не только Роскомнадзор. И не только в России.

Полтора года назад антимонопольная комиссия Евросоюза назначила Google рекордный штраф в 2,4 млрд евро за нарушение законов при онлайн-торговле. В ЕС пришли к выводу, что Google в поисковой выдаче ставил на первые места свои собственные сервисы, создавая им преимущество перед конкурентами.

В том же 2017 году Google оплатил штраф в размере 438 млн рублей, назначенный российской Федеральной антимонопольной службой еще в 2015 году по заявлению Яндекса. ФАС признала американский поисковик виновным в злоупотреблении доминирующим положением на рынке мобильных устройств на базе операционной системы Android. Google сопротивлялся два года, однако 9 мая 2017 г. сдался.

И вот теперь новый штраф, для начала, как обычно, символический. Однако в Роскомнадзоре сообщили, что могут открыть еще одно дело, если компания не удалит ссылки на противоправную информацию из поисковой выдачи.

Сам я пользуюсь преимущественно Яндексом. И дело тут не в патриотизме, просто, по-моему, он лучше ориентирован в отечественных новостях. Google мне нужен только для поиска новостей в зарубежных изданиях, где иногда встречаются любопытные детали.

Как мы видим из приведенной таблички, данные для которой я взял отсюда, отечественный поисковик всегда чувствовал себя дома уверенно. Но в последнее время американец стал выигрывать конкуренцию. Причем, положение на российском рынке почему-то резко изменилось именно в 2018 году (хотя отрицательная динамика наметилась еще в 2017-м) — в октябре у Яндекса всего лишь 41,7 процента, у Google — 54. Сложно конкурировать с монстром.



Должно ли государство помогать Яндексу конкурировать с Google?

Да, но только тайно
10(6.8%)
Зачем стесняться, нужно громко заявить о протекционистских мерах
50(34.0%)
Нет, пусть победит сильнейший
20(13.6%)
Иногда можно, но злоупотреблять не стоит — расслабятся
62(42.2%)
Мне все равно, я вообще пользуюсь другими поисковиками
5(3.4%)


Tags: IT-технологии, поисковые системы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Империя наносит ответный удар

    Сегодня Дмитрий Медведев рассказал о контрсанкциях, которые объявлены против украинских товаров. Это к стандартному вопросу «а нас за шо», который…

  • Украина между стратегическими партнерами

    Проиграв России спор в ВТО, Украина решила не подавать апелляцию. Ибо оказалась перед сложным, я бы сказал, мировоззренческим выбором: чьи интересы…

  • О видеообращениях Путину

    Недавно группа граждан во главе с бывшей актрисой Чувашского театра оперы и балета Тамары Манаевой записала видеообращение (в конце поста) к…

  • Мем о признании выборов на Украине

    С подачи Владимира Жириновского обществом овладела навязчивая идея: Россия не должна признавать результаты украинских выборов. Создается…

  • Порошенко собирает антипутинскую коалицию

    Вчера Петр Порошенко дал понять, что останется президентом. Больше того, лидер международной антипутинской коалиции уже планирует свой график на…

  • Последний день Помпео

    Свой последний визит в коротком турне по Южной Америке Майк Помпео нанес в Колумбию. Точнее, в городок Кукута, расположенный на границе с…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →