pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Пономарев не придет на похороны Алексеевой

Почему суд отказался выпустить правозащитника хотя бы на два часа




Вчера Тверской суд Москвы отказал руководителю движения «За права человека» Льву Пономареву в просьбе приостановить или отменить его административный арест, чтобы он смог присутствовать на церемонии прощания с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. Не помогли ни письменная просьба уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, поддержавшей довод Пономарева о том, что смерть Алексеевой — «исключительное обстоятельство», позволяющее освободить его из-под ареста хотя бы на полдня, ни письмо из Московской Хельсинкской группы.

Такая жесткость вызвала вопросы даже у меня. Но в отличие от тех, кто во всем видит козни режима, я все же попытался разобраться в том, почему суд занял такую непримиримую позицию.

К сожалению, в СМИ не так много информации о том, как проходило слушание. Особенно в либеральных. Почему я и заподозрил, что ходатайство не было удовлетворено не из-за жестокости судьи, а из-за адвокатских косяков.

Вот что пишет Интерфакс: «Пономарева на заседание не привезли, поскольку в спецприемнике, где он находится, не получили соответствующее письмо из суда. Его адвокаты попросили судью отложить слушание на два часа для доставки арестованного, однако суд отказался это сделать, сославшись на то, что правозащитник должен был сам подать письменное ходатайство о своем участии в разбирательстве».

Этой информации, разумеется, недостаточно, чтобы сделать однозначный вывод в ту или иную сторону. Но, согласитесь, довольно странно, что судья фактически делает замечание стороне защиты о том, что та не соблюдает процедуру.

Льва Пономарева в суде представляли трое адвокатов — Тимур Идалов, Валерий Шухардин и Дмитрий Корнилин. Знали они об упомянутой процедуре? Должны были знать, конечно. Но теперь они пытаются превратить проигрыш в победу и собираются обжаловать решение Тверского суда вплоть до Европейского суда по правам человека.

— Любое незаконное решение должно обжаловаться, — сказал Валерий Шухардин после заседания.

Их право. Но если к заседаниям вышестоящих инстанций они будут готовиться тоже спустя рукава, уповая на эмоции, пикеты и сочувствие, а не на закон, то проиграют и их. Страшно сказать, но Европейский суд по правам человека им в таком случае тоже не поможет.

PS

В данном случае я не касаюсь причины ареста Льва Пономарева на 25 суток. Хотя после того, как его поймали за руку при «продаже» островов японцам, отношение к этому любителю грантов у меня сами понимаете какое. Речь идет о том, что эта публика готова предъявлять претензии «режиму» даже за свои собственные ошибки.

Помните, как одну девушку из Pussy Riot отпустили, стоило ей поменять Марка Фейгина на другого адвоката? По-моему, со Львом Пономаревым вчера произошел случай из той же серии.

Tags: либералы, правозащитники, судебная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вы продовольственный патриот?

    Так называемый продовольственный патриотизм не редкость — мои друзья, постоянно путешествующие по Европе на велосипедах, мне о нем много…

  • Мем о свободе слова

    От меня до и дело требуют сменить тематику блога, вы заметили? «Пишите о России, не пишите о Польше», «Отстаньте от Украины — пишите о своих…

  • Трезвый взгляд поляка на Польшу

    Rzeczpospolita опубликовала неожиданно взвешенную статью польского диссидента Роберта Станислава Терентьева о том, что если случится война, то…

  • Мем об элите

    Мы гораздо уязвимее, чем кажется. Все потому, что у нас нет и в ближайшее время вряд ли появится настоящая элита — монолитная и абсолютно…

  • Избитая учительница — жертва хайпа

    Преподаватель физкультуры из Сызрани, которую 15-летний недоросль ударил так, что девушка получила сотрясение мозга, попросила правоохранителей…

  • Петр Павленский, насильник-путинист

    Российская интеллигенция поставила акциониста Петра Павленского в режим ожидания — ждет, когда ей объяснят, как она оказалась в плену заблуждений.…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →