pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Броня крепка. Но кое-что покрепче

The National Interest пугает своих читателей русским оружием




Вчера американский журнал The National Interest в очередной раз рассказал о русском оружии — о танках Т-72Б3 и Т-90, РСЗО «Смерч», ракетных комплексах «Искандер» и С-400. Уж не знаю, испугались ли американцы, но мне от этой мощи уже давно не по себе.

Я иногда смотрю передачу телеканала Звезда «Военная приемка». Ну просто чтоб успокоиться. Особенно помогает после международных скандалов с американцами или с каким-нибудь из их вассалов. Понятно, что смотрю не только я, но и эксперты нашего весьма вероятного противника. Мне даже порой кажется, что показывать надо бы поменьше.

Но при этом понятно, что всех секретов мы не выдаем, а телепередачи (так же как всем запомнившаяся путинская трехмерная графика) нужны для того, чтобы убавить воинственность США. Типа, лучше не лезьте — нам есть чем ответить.

Удивительно, с какой тщательностью мы изготавливаем вооружение. Постепенно я пришел к выводу, что конвейерная сборка гражданской продукции вроде автомобилей и холодильников — не наш конек. Зато если речь идет, например, о военных бронированных машинах «Тигр», которые мы производим всего лишь в количестве 400 штук в год, то тут мы вполне можем конкурировать с теми же «Хаммерами».

Оказывается, каждую деталь — двери, крылья, капот и т. д. обязательно несут в тир, где подвергают проверке на бронебойность. Производится три выстрела. Так что на всех деталях «Тигров», которые поступают в войска, должно быть по три вмятины. Как знак качества.

«Торнадо-С» проверяют на совместимость с зарядной машиной — во все двенадцать стволов новой машины загоняют болванки, имитирующие настоящие ракеты. И если ракету клинит, то все нужно переделывать. Но клинит, говорят, редко.

И так по каждому виду вооружения — их узлам, прочности, точности, эффективности и так далее. Всего и не перечислишь. И это я еще не упоминаю о разработках и испытаниях новых видов вооружения или модернизации старого.

Хорошо или плохо, что Россия больше заточена на войну, чем на мир, — вопрос другой. Мне причина понятна: как говорил Черномырдин, мы страна мирная — восемьсот лет воевали. К сожалению, все говорит за то, что Великая Отечественная — далеко не самая последняя наша война.

1.Довольно любопытная передача, в которой рассказывается о том, как работает динамическая защита танков.



2. В чем принципиальные отличия «Торнадо-Г» от «Торнадо-С», а «Града» от «Смерча».



3. Все секреты ракетного комплекса «Искандер-М». Ну, не все, конечно. Но многие.



Tags: вооружение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • США против всех

    Дональд Трамп, закрепив вчера суверенитет Голанских высот за Израилем, внес заметную суматоху в современное мироустройство. В недоумении даже самые…

  • Почему экс-сотрудник СБУ нес пургу

    Сегодня прошла пресс-конференция экс-сотрудника Службы безопасности Украины Василия Прозорова. Однако сказал он мало нового — то ли не в курсе, то…

  • Год после трагедии

    Сегодня ровно год с дня трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где сгорели 60 человек, из них 37 детей. Следственный комитет отчитался о…

  • Тольятти против Детройта

    На днях Русская служба Би-Би-Си почему-то отрекламировала свой фильм 2012 года об упадке Детройта. Я его посмотрел, и хотя узнал мало нового,…

  • Майк Помпео подставил США

    Сегодня Мария Захарова прокомментировала заявление Госсекретаря США о признании Голанских высот: «Мы все поняли и скорректируем стратегию…

  • ФСБ вынудила собирать бутылки

    Российский оппозиционер, лидер движения за свободный Урал Андрей Романов в 2015 году получил политическое убежище в Финляндии, но не прекратил борьбу…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →