pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Большой брат слушает нас

Сегодня мне рассказали удивительную историю. Человек в приемном отделении одной больницы поговорил с санитаром, повосхищался новыми креслами для транспортировки больных. Тот ответил: да, мол, новые поступили, такие навороченные, что можно в космос человека запускать.

А вечером мой приятель включил свой компьютер и обнаружил одну странность.




В контекстной рекламе заметки, которую он читал, вдруг ему предложили… инвалидные кресла. Причем, навороченные, прочти такие же, какие он видел в больнице. Что его особенно тронуло.

Я совсем ничего не понимаю в новых технологиях, но знаю, что поисковые системы уже научились набирать тексты с голоса. Во всяком случае, распознавалками я пользуюсь довольно активно, особенно когда за рулем. Набираю абонентов, передаю сообщения, открываю некоторые программы. Чувствуется, что все это год от года совершенствуется, и скоро нам вообще не понадобится умение печатать десятью пальцами — будем наговаривать.

Но если смартфон моего приятеля подслушал его разговор с санитаром, а потом использовал полученную информацию в коммерческих целях, то меня это обстоятельство, конечно, настораживает. Какие там доисторические жучки, которые спецслужбы устанавливали всякими хитрыми способами! Мы носим их в собственных карманах, кладем на письменные столы рядом с собой во время работы и даже по ночам они поблизости, поскольку многие из нас пользуются будильниками.

Заметьте, контроль за нашей жизнью мы установили совершенно добровольно и даже с удовольствием. Еще и хвастаемся друг перед другом, у кого жучок круче.

В общем, призадумался я, конечно. И решил задать вопрос специалистам — вам. Моему коллективному комментатору, который разбирается в возможностях современных гаджетов и программ, которыми они нашпигованы.

Скажите, возможно ли такое или зря я пугаюсь, потому что инвалидные кресла в контекстной рекламе — чистое совпадение или сбой программы? А если возможно, то делается ли это уже?

И, конечно, главный вопрос, риторический: куда же так стремительно катится мир?

Tags: новые технологии, прослушка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О Михалкове, Познере и цензуре

    Секретная переписка двух властителей дум — Никиты Михалкова и Владимира Познера была выложена на всеобщее обозрение. И породила дискуссию. Главный…

  • «Пленки Порошенко» и трагедия маленького украинца

    У украинцев, свято веривших в непогрешимость Петра Порошенко, уже вторые сутки траур. Как у подростков, которые внезапно осознали, что рассказы…

  • Как американцы управляют колонией Украина

    «Пленки Порошенко», которые со вчерашнего дня гуляют по укронету, стали сенсацией, хотя ничего сенсационного не содержат. Об отношениях…

  • Является ли Россия империей

    В одной статье, о которой я напишу отдельно, меня слегка покоробила вот какая мысль автора. Он говорил о России «как социальной империи с единым…

  • У нас есть «Катюша». А у них?

    Украинский посол в Анкаре Андрей Сыбиха (на фото) очень оскорбился, когда кто-то из доброжелателей прислал ему ролик, где из громкоговорителей…

  • И опять о Польше

    На днях Виктор Шендерович отрекламировал статью, опубликованную в «Новой Польше». В ней объясняется, почему эта страна не празднует День Победы. Вот…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →