pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Большой брат слушает нас

Сегодня мне рассказали удивительную историю. Человек в приемном отделении одной больницы поговорил с санитаром, повосхищался новыми креслами для транспортировки больных. Тот ответил: да, мол, новые поступили, такие навороченные, что можно в космос человека запускать.

А вечером мой приятель включил свой компьютер и обнаружил одну странность.




В контекстной рекламе заметки, которую он читал, вдруг ему предложили… инвалидные кресла. Причем, навороченные, прочти такие же, какие он видел в больнице. Что его особенно тронуло.

Я совсем ничего не понимаю в новых технологиях, но знаю, что поисковые системы уже научились набирать тексты с голоса. Во всяком случае, распознавалками я пользуюсь довольно активно, особенно когда за рулем. Набираю абонентов, передаю сообщения, открываю некоторые программы. Чувствуется, что все это год от года совершенствуется, и скоро нам вообще не понадобится умение печатать десятью пальцами — будем наговаривать.

Но если смартфон моего приятеля подслушал его разговор с санитаром, а потом использовал полученную информацию в коммерческих целях, то меня это обстоятельство, конечно, настораживает. Какие там доисторические жучки, которые спецслужбы устанавливали всякими хитрыми способами! Мы носим их в собственных карманах, кладем на письменные столы рядом с собой во время работы и даже по ночам они поблизости, поскольку многие из нас пользуются будильниками.

Заметьте, контроль за нашей жизнью мы установили совершенно добровольно и даже с удовольствием. Еще и хвастаемся друг перед другом, у кого жучок круче.

В общем, призадумался я, конечно. И решил задать вопрос специалистам — вам. Моему коллективному комментатору, который разбирается в возможностях современных гаджетов и программ, которыми они нашпигованы.

Скажите, возможно ли такое или зря я пугаюсь, потому что инвалидные кресла в контекстной рекламе — чистое совпадение или сбой программы? А если возможно, то делается ли это уже?

И, конечно, главный вопрос, риторический: куда же так стремительно катится мир?

Tags: новые технологии, прослушка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →