pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Фоторепортаж об одной аудиенции

Вчера в Москве начал работу трехдневный пленум Совета судей, на открытии которого мне удалось побывать в числе других журналистов. И здесь я заметил одну персону, о которой уже когда-то писал, — главу Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко. И задался вопросом: что он делает среди тех, с кем обычно спорит?

Ответ нашелся довольно быстро.


Журналисты использовали встречу с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым, чтобы прояснить несколько непонятных моментов.


Разговор на пленуме шел сугубо профессиональный, поэтому журналисты, в основном, сидели в пресс-руме, где можно было слушать выступления и следить за происходящим в зале на большом мониторе. Но с комфортом — за большим столом. Многие налили себе чай-кофе и взяли пирожков. Я тоже скромно положил в тарелку парочку. Хотел взять третий, но постеснялся, о чем до сих пор немного жалею.

Правда, время от времени я все же входил в зал, чтобы сделать фотографии. И каждый раз ловил на себе осуждающие взгляды десятков людей в галстуках — видимо, председателей областных судов. Им не привыкать осуждать и, видимо, пока я проходил мимо, ко мне мысленно применялись какие-то статьи уголовного кодекса. Может, неуважение к суду. Или, допустим, хулиганство.

Во всяком случае, спиной я чувствовал опасность. Эти строгие люди никак не могли взять в толк, как можно шляться между рядами без благоговения и очень нехотя (по-моему, даже демонстративно нехотя) подбирали ноги, освобождая проход. А мне хотелось проскочить побыстрее, чтобы не дать им возможности меня схватить и повалить на пол.

Конечно, я старался сильно их не раздражать и делал серьезное лицо, соответствующее моменту. Кажется, мне иногда даже удавалось придать ему благоговейность. А может, я просто хотел так думать, но на самом деле на моем лице отражалась гримаса подобострастия. Что вероятнее.

Но, как видите, все обошлось. Пишу этот пост не из камеры предварительного заключения, а в привычной домашней обстановке, попивая кофеек. Однако дух все еще захватывает от свежих впечатлений. Все же рисковый я парень. Умею преодолевать естественный человеческий страх перед неизвестным.

В очередной заход я заметил на трибуне человека, экипировка которого резко контрастировала с остальными. И я даже не сразу понял, чем именно. Потом догадался: галстук-бабочка удивительным образом превращал Юрия Пилипенко (а это был он) в услужливого метрдотеля, который находится среди титулованных особ, но при этом умудряется сохранять достоинство. Я даже позавидовал его навыкам — раньше мне казалось, что ими обладают только английские камердинеры. Оказывается, российские адвокаты тоже.

Два года назад я рассказывал о его удивительной инициативе. Юрий Пилипенко предлагал ввести административную ответственность для граждан, которые без оснований не являются в суд для отбора кандидатов в присяжные. «Сейчас рассылают тысячу приглашений, а приходит 50 человек. Но если ввести ответственность, то достаточно будет разослать 100 приглашений — придет 90 человек. И экономия, и скорость», — расписал он газете Коммерсант перспективы своего нововведения.

Спасибо, что не предложил уголовную ответственность. Хотя, наверное, хотел. Если б за неявку по повестке грозила тюрьма, результат был бы вообще фантастическим. К счастью, адвокатская законодательная инициатива не прошла.

Как мне потом рассказали осведомленные люди, Юрий Пилипенко — знатный либерал, чьи жизненные принципы практически полностью совпадают с установками нашего судьи в Европейском суде по правам человека Дмитрия Дедова, о котором я недавно писал. Именно поэтому меня так заинтересовало присутствие на мероприятии главы Федеральной палаты адвокатов. Мне было очень любопытно понаблюдать за либералом, оказавшимся в окружении государственников.

Сначала он внимательно, но чуть отстраненно слушал Елену Мизулину.



Потом выступил сам с короткой речью, посвященной нерушимой дружбе судей и адвокатов.



Но когда объявили перерыв, почему-то остался на сцене. И я все никак не мог взять в толк, чего он так терпеливо ждет, а не идет кушать пирожки. Разберут же! А из-за него и я не могу взять третий, о котором все время мечтал.



Но вскоре выяснилось, почему ему было не до пирожков — Юрий Пилипенко замер в ожидании короткой аудиенции у председателя Верховного суда, которая была ему, видимо, обещана. А Вячеслав Лебедев о чем-то горячо спорил с уполномоченной по правам человека Татьяной Москальковой, и конца их разговору не было видно.

Но в конце концов терпение главного адвоката страны было вознаграждено.



Я не понял, о чем Юрий Пилипенко просил Вячеслава Лебедева — было неловко подходить ближе. Кажется, познакомить с какими-то важными людьми, чтобы они помогли ему укрепить авторитет Федеральной палаты адвокатов. Впрочем, я могу и ошибаться. Все же плохо было слышно.

Разговор длился не больше пяти минут. И по-моему, Юрий Пилипенко остался недоволен результатом.

Но цель его присутствия на этом мероприятии была достигнута — аудиенция состоялась. Главный адвокат России еще немножко погулял среди судей, но так и не нашел собеседников — не та тусовка. А потому сразу уехал.



Tags: судебная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Агония гегемона

    «Образ Соединенных Штатов как центра Западной цивилизации разваливается на глазах. Неужели его еще можно восстановить? Следует задаться вопросом:…

  • Арест в прямом эфире

    Наши либеральные правдолюбцы и борцы за свободу сейчас озабочены незаконным задержанием Ильи Азара, вышедшего на одиночный пикет. Даже ролик…

  • О продлении в Москве карантина

    Вот не завидую я властям вообще и Собянину конкретно — какой вариант ни выбери, обязательно ошибешься. С одной стороны, давит бизнес. И он…

  • О Михалкове, Познере и цензуре

    Секретная переписка двух властителей дум — Никиты Михалкова и Владимира Познера была выложена на всеобщее обозрение. И породила дискуссию. Главный…

  • «Пленки Порошенко» и трагедия маленького украинца

    У украинцев, свято веривших в непогрешимость Петра Порошенко, уже вторые сутки траур. Как у подростков, которые внезапно осознали, что рассказы…

  • Как американцы управляют колонией Украина

    «Пленки Порошенко», которые со вчерашнего дня гуляют по укронету, стали сенсацией, хотя ничего сенсационного не содержат. Об отношениях…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments