pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Фоторепортаж об одной аудиенции

Вчера в Москве начал работу трехдневный пленум Совета судей, на открытии которого мне удалось побывать в числе других журналистов. И здесь я заметил одну персону, о которой уже когда-то писал, — главу Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко. И задался вопросом: что он делает среди тех, с кем обычно спорит?

Ответ нашелся довольно быстро.


Журналисты использовали встречу с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым, чтобы прояснить несколько непонятных моментов.


Разговор на пленуме шел сугубо профессиональный, поэтому журналисты, в основном, сидели в пресс-руме, где можно было слушать выступления и следить за происходящим в зале на большом мониторе. Но с комфортом — за большим столом. Многие налили себе чай-кофе и взяли пирожков. Я тоже скромно положил в тарелку парочку. Хотел взять третий, но постеснялся, о чем до сих пор немного жалею.

Правда, время от времени я все же входил в зал, чтобы сделать фотографии. И каждый раз ловил на себе осуждающие взгляды десятков людей в галстуках — видимо, председателей областных судов. Им не привыкать осуждать и, видимо, пока я проходил мимо, ко мне мысленно применялись какие-то статьи уголовного кодекса. Может, неуважение к суду. Или, допустим, хулиганство.

Во всяком случае, спиной я чувствовал опасность. Эти строгие люди никак не могли взять в толк, как можно шляться между рядами без благоговения и очень нехотя (по-моему, даже демонстративно нехотя) подбирали ноги, освобождая проход. А мне хотелось проскочить побыстрее, чтобы не дать им возможности меня схватить и повалить на пол.

Конечно, я старался сильно их не раздражать и делал серьезное лицо, соответствующее моменту. Кажется, мне иногда даже удавалось придать ему благоговейность. А может, я просто хотел так думать, но на самом деле на моем лице отражалась гримаса подобострастия. Что вероятнее.

Но, как видите, все обошлось. Пишу этот пост не из камеры предварительного заключения, а в привычной домашней обстановке, попивая кофеек. Однако дух все еще захватывает от свежих впечатлений. Все же рисковый я парень. Умею преодолевать естественный человеческий страх перед неизвестным.

В очередной заход я заметил на трибуне человека, экипировка которого резко контрастировала с остальными. И я даже не сразу понял, чем именно. Потом догадался: галстук-бабочка удивительным образом превращал Юрия Пилипенко (а это был он) в услужливого метрдотеля, который находится среди титулованных особ, но при этом умудряется сохранять достоинство. Я даже позавидовал его навыкам — раньше мне казалось, что ими обладают только английские камердинеры. Оказывается, российские адвокаты тоже.

Два года назад я рассказывал о его удивительной инициативе. Юрий Пилипенко предлагал ввести административную ответственность для граждан, которые без оснований не являются в суд для отбора кандидатов в присяжные. «Сейчас рассылают тысячу приглашений, а приходит 50 человек. Но если ввести ответственность, то достаточно будет разослать 100 приглашений — придет 90 человек. И экономия, и скорость», — расписал он газете Коммерсант перспективы своего нововведения.

Спасибо, что не предложил уголовную ответственность. Хотя, наверное, хотел. Если б за неявку по повестке грозила тюрьма, результат был бы вообще фантастическим. К счастью, адвокатская законодательная инициатива не прошла.

Как мне потом рассказали осведомленные люди, Юрий Пилипенко — знатный либерал, чьи жизненные принципы практически полностью совпадают с установками нашего судьи в Европейском суде по правам человека Дмитрия Дедова, о котором я недавно писал. Именно поэтому меня так заинтересовало присутствие на мероприятии главы Федеральной палаты адвокатов. Мне было очень любопытно понаблюдать за либералом, оказавшимся в окружении государственников.

Сначала он внимательно, но чуть отстраненно слушал Елену Мизулину.



Потом выступил сам с короткой речью, посвященной нерушимой дружбе судей и адвокатов.



Но когда объявили перерыв, почему-то остался на сцене. И я все никак не мог взять в толк, чего он так терпеливо ждет, а не идет кушать пирожки. Разберут же! А из-за него и я не могу взять третий, о котором все время мечтал.



Но вскоре выяснилось, почему ему было не до пирожков — Юрий Пилипенко замер в ожидании короткой аудиенции у председателя Верховного суда, которая была ему, видимо, обещана. А Вячеслав Лебедев о чем-то горячо спорил с уполномоченной по правам человека Татьяной Москальковой, и конца их разговору не было видно.

Но в конце концов терпение главного адвоката страны было вознаграждено.



Я не понял, о чем Юрий Пилипенко просил Вячеслава Лебедева — было неловко подходить ближе. Кажется, познакомить с какими-то важными людьми, чтобы они помогли ему укрепить авторитет Федеральной палаты адвокатов. Впрочем, я могу и ошибаться. Все же плохо было слышно.

Разговор длился не больше пяти минут. И по-моему, Юрий Пилипенко остался недоволен результатом.

Но цель его присутствия на этом мероприятии была достигнута — аудиенция состоялась. Главный адвокат России еще немножко погулял среди судей, но так и не нашел собеседников — не та тусовка. А потому сразу уехал.



Tags: судебная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смерть шпионам

    Виктория Скрипаль почти полгода не может связаться с сестрой Юлией Недавно я уже высказывал свою версию о том, в чем была суть провокации…

  • Мем о русском следе

    Почему мы отрицаем вмешательство в организацию митингов во Франции? Одна из самых влиятельных спецслужб мира, обладающая уникальными…

  • Сладкие мрии о ядерной бомбе

    Вчера в эфире украинского телеканала «Обозреватель» бывший представитель украинской миссии при НАТО Петр Гаращук заявил, что незалэжная держава…

  • Загадочная любовь к Киеву

    Вчера сразу три наших интернет-лидера вдруг признались в любви к украинской столице. Так бывает. Внезапно нахлынули чувства, люди достают то, что под…

  • Броня крепка. Но кое-что покрепче

    The National Interest пугает своих читателей русским оружием Вчера американский журнал The National Interest в очередной раз рассказал о…

  • «Турецкий поток» объединяет народы

    Зачем Алексис Ципрас приезжал к Владимиру Путину Греция хочет стать мостиком между Россией и Евросоюзом, не раз подчеркивал Алексис Ципрас…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments