pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Еще раз о Цеповязе

Сегодня прокуратура жестко потребовала от начальника УФСИН по Амурской области устранить нарушения, связанные с содержанием в колонии Вячеслава Цеповяза. И еще жестче — опротестовала постановление начальника ИК-3 о поощрении члена ОПГ «Цапки» в виде досрочного снятия взыскания.

Во ФСИНе вздохнули с облегчением: гроза прошла стороной.




Случай с Цеповязом продемонстрировал нам с вами, что за порядки царят в наших тюрьмах. И я, если честно, не совсем понимаю, почему Федеральная служба исполнения наказаний, Следственный комитет и Генпрокуратура упираются именно в Приамурье. Почему именно в ИК-3 срочно вылетели бригады, чтобы разобраться в случившемся, а не во все ИК всех регионов?

В Уголовно-исправительном кодексе сказано предельно ясно, в каких условиях должны содержаться осужденные. Есть даже Статья 88 «Приобретение осужденными к лишению свободы продуктов питания и предметов первой необходимости», в которой все подробно расписано.

Более того, в том же Кодексе есть конкретная Статья 123 «Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях строгого режима» — как раз наш случай.

В ней, в частности, изожено (пересказываю своими словами, но близко к тексту):

● Отбывающим наказание в обычных условиях разрешается ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости 7 800 рублей.

● Отбывающим наказание в облегченных условиях — 9 000 рублей.

● Отбывающим наказание в строгих условиях — 7 200 рублей.

Со слов бывшей жены Цеповяза, она направляла мужу примерно три млн рублей в год. Или 250 000 рублей в месяц. Такие суммы осужденный не мог хранить в камере, следовательно, деньги были на его банковской карточке, которую иметь в колонии запрещено, или на его лицевом счете. То есть, нарушения, на которые пошла администрации ИК-3 (вряд ли бескорыстно) установить было довольно легко.

Их и установили. В ходе прокурорской проверки сотрудников колонии уличили в «совершении в интересах Цеповяза действий, явно выходящих за пределы их полномочий», как рассказал представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Но как обстоят дела в других колониях, где сидят другие цеповязы, менее известные широкой публике, но не менее обеспеченные? А вот на этот вопрос все наши бдительные службы, прежде всего новое руководство ФСИН, отвечать почему-то не хотят. Хотя, казалось бы, именно ФСИН больше других заинтересован в чистке авгиевых конюшен, доставшихся ему в наследство.

Проверять надо все колонии без исключения на соответствие содержания осужденных Уголовно-исправительному кодексу. Если бы проверка была тотальной, а не выборочной, общество узнало бы массу пикантных, а то и шокирующих подробностей. После которых крабы и шашлыки Вячеслава Цеповяза показались бы нам безобидными детскими шалостями.

Вы сомневаетесь?

Tags: тюрьма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

  • Уютно ли вам за железным занавесом?

    На мысли о железном занавесе, старательно воздвигаемом вокруг нас англосаксами, наводят две новости последних дней: решение НКО WADA объявить санкции…

  • Почему Россия и Украина общаются дистанционно

    Сегодня проскочила любопытная информация: Россия и Украина пришли к консенсусу на переговорах, связанных с подписанием протокола о квотах на вылов…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →