pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Турция — друг или враг?

Все мы помним 24 ноября 2015 года, когда был сбит наш Су-24 и отношения с Турцией, так хорошо развивавшиеся, дали глубокую трещину, которая не затянулась до сих пор. Несмотря на то, что Владимир Путин внешне бесстрастен с Реджепом Тайипом Эрдоганом, ясно, что о былом доверии не может быть и речи.


Фото Сергея Гунеева (РИА Новости).


Проправительственная газета Hürriyet приводит данные социологических исследований об отношении турок к России.

● В феврале 2016 года Россию считали другом 6,6% опрошенных, в сентябре 2018 года — 24,2%. При этом процент тех, кто считает Россию врагом, за этот же период снизился с 79,6 до 61,1%.

● В этот же период число тех, кто считает другом США, упало с 13,2 до 2,9%, а количество тех, кто считает США врагом, увеличилось с 66,7 до 89,2%.

Как по мне, говорящие цифры.

Наши соцслужбы Турцию в опросы не включают — мы привыкли воспринимать эту страну как курорт, а не как потенциального друга или врага. Ну, разве что сильно на нее разозлились после удара ножом в спину. Но это был краткий период, когда она привлекла наше внимание, в остальное время мы о ней вспоминаем перед летним отпуском, когда размышляем, куда бы поехать позагорать.

Но я вообще против таких эмоциональных оценок. Для меня государства сегодня делятся на суверенные и зависимые — с первыми сотрудничать полезно, на вторых времени терять не хочется. Турцию я считаю суверенной державой, хотя и с определенными оговорками. Все же член НАТО, а такое членство подразумевает не только права, но и обязанности. И нам никогда не стоит об этом забывать.

Мы никак не можем привыкнуть, что у стран, с которыми ведутся переговоры, могут быть свои интересы. И часто они не совпадают с нашими. Это нормально в международной практике.

Та же Турция кроме газового альянса с нами играет в игры с Азербайджаном, который тоже провел трубу в Европу. Сегодня мы обеспечиваем 55 процентов потребностей Анкары в газе. Но стоит Азербайджану построить еще пару газопроводов с месторождения «Шахдениз» (а он их, видимо, построит), и доля «Газпрома» сократится до сорока процентов.

Но и это нормально. Мы не требуем хранить нам верность — мы конкурируем. И пока успешно.

Другой известный пример — С-400, которую мы должны поставить через год. Но и американцы не дремлют, они настаивают на собственной системе — Patriot. «Если от США поступит хорошее предложение, мы серьезно его рассмотрим», — ответила Анкара.

Вы подозреваете Эрдогана в двурушничестве? Я — нет. Это просто желание не класть яйца в одну корзину. Мы и сами так часто поступаем.

Он балансирует, пытается усидеть на многих стульях. Использует уникальное транзитно-узловое положение своей страны, известное со времен императора Константина, когда через основанный им мегаполис двигались все караванные пути, и по суше, и по морю. У Турции, надо признать, это тоже получается.

Дружить с ней не надо, мы же с вами взрослые люди. Но и враждовать не стоит. Меня вполне устраивает взаимовыгодное партнерство и взаимоуважительное отношение. Куда больше?

Кстати, Эрдоган во время саммита G20 оказал Путину мелкую услугу. Когда выяснилось, что встречи с Трампом не будет, он предложил своему «дорогому другу» провести освободившиеся два часа вместе. Полноценных переговоров не было — во-первых, они не были подготовлены, а во-вторых, лидеры совсем недавно встречались и решили все накопившиеся вопросы. Так, посидели, поболтали о том, о сем.

Но турецкий президент ради этого общения отменил свои другие встречи. Он все еще замаливает грехи и очень старается быть полезным.

Безусловно, это был жест доброй воли. Пустячок, а приятно.

Tags: Турция, Эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вы продовольственный патриот?

    Так называемый продовольственный патриотизм не редкость — мои друзья, постоянно путешествующие по Европе на велосипедах, мне о нем много…

  • Мем о свободе слова

    От меня до и дело требуют сменить тематику блога, вы заметили? «Пишите о России, не пишите о Польше», «Отстаньте от Украины — пишите о своих…

  • Трезвый взгляд поляка на Польшу

    Rzeczpospolita опубликовала неожиданно взвешенную статью польского диссидента Роберта Станислава Терентьева о том, что если случится война, то…

  • Мем об элите

    Мы гораздо уязвимее, чем кажется. Все потому, что у нас нет и в ближайшее время вряд ли появится настоящая элита — монолитная и абсолютно…

  • Избитая учительница — жертва хайпа

    Преподаватель физкультуры из Сызрани, которую 15-летний недоросль ударил так, что девушка получила сотрясение мозга, попросила правоохранителей…

  • Петр Павленский, насильник-путинист

    Российская интеллигенция поставила акциониста Петра Павленского в режим ожидания — ждет, когда ей объяснят, как она оказалась в плену заблуждений.…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →