pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Тихо! Вы в аэропорту

Скоро объявления о рейсах по громкой связи исчезнут. Хорошо это или плохо?


«Это тихий терминал. Пожалуйста, воспользуйтесь экранами, чтобы узнать об обновлении рейсов и другой информации», — написано в международном аэропорту Сиднея.


Вы когда-нибудь засиживались в кафе аэропорта до того момента, пока вас не пригласили на посадку по фамилии? Я — ни разу, хотя слышать такие объявления приходилось часто. Но, говорят, есть любители персональных обращений к себе, которые специально ждут до последнего. Наслаждаются минутой славы в отдельно взятой воздушной гавани.

Похоже, скоро возможность стать суперзвездой рейса у них отберут. Или, по крайней мере, слышать такие объявления будет не весь аэропорт, что, собственно, и побуждает желающих прославиться, а только те зазевавшиеся или заблудившиеся пассажиры, кто оказался в конкретной зоне вылета.

Мировая тенденция, однако.

Новые веяния я недавно ощутил на себе в Шереметьево. По сравнению с Домодедово здесь тишина, как в монастыре (хотя все равно шумно, конечно). Не знаю, совпадут ли мои ощущения с вашими, но, кажется, в терминалах Шереметьево теперь еще и гораздо меньше суеты. Очень непривычно.

Контраст оказался столь разительным, что я решил в этом разобраться.

Оказывается, ощущения верны: уже несколько лет самые продвинутые терминалы разрабатывают концепцию «тихий аэропорт». «Это международная тенденция, которая поддерживается топовыми аэропортами мира», — объяснила «Известиям» директор по связям с общественностью столичного аэропорта Шереметьево Анна Захаренкова.

По новым принципам работают в Хельсинки, Варшаве, Мюнхене, Сингапуре, Дохе, Барселоне, Мумбае. Сиднейский аэропорт (заглавное фото) присоединился к ним совсем недавно, 17 сентября.

— Аэропорты стремятся создать спокойную обстановку, в которой пассажиры смогут отдыхать в ресторанах и кафе без надоедливых выкриков громкоговорителей, — считает Анжела Гиттенз, гендиректор Международного совета аэропортов, которую цитирует Газета.Ru. По мнению интернет-портала, концепция «тихий аэропорт» находится среди главных тенденций развития мировой гражданской авиации.

Идея проста: люди приехали в воздушную гавань, чтобы улететь. Поэтому постоянно загружать их лишней информацией о начале и завершении посадок на различные рейсы, подгонять к своим гейтам, о правилах досмотра багажа или фитосанитарного контроля не нужно. Вся информация изложена в посадочных талонах или, как показывают исследования, пассажиры получают все необходимые сведения в процессе регистрации.

Другое дело, что визуальная информация должна быть насыщенной и доступной. Речь не только о стандартных табло, висящих над головой. Разрабатываются программы для мобильных устройств (фото внизу, слева), а также специальные навигационные стенды вроде тех, что стоят в международном аэропорту мексиканского Канкуна (фото внизу, справа).

У нас идея подвисла — еще в прошлом месяце Международная ассоциация аэропортов (МАА), обратилась в Минтранс РФ с предложением внести соответствующие изменения в федеральные авиационные правила, которые бы поспевали за прогрессом. Сегодня, согласно ст.VII, кроме действительно необходимой оперативной информации вроде задержки или отмены рейса, перевозчик обязан сообщать по громкой связи:

● о времени отправления и прибытия воздушных судов;
● о месте, времени начала и окончания регистрации на рейс, указанный в билете;
● о месте, времени начала и окончания посадки пассажиров в воздушное судно;
● о способе проезда до ближайшего населенного пункта, между терминалами аэропорта, между аэропортами;
● о правилах и порядке проведения предполетного и послеполетного досмотров пассажиров и багажа;
● об общих правилах выполнения пассажирами требований, связанных с пограничным, таможенным, санитарно-карантинным, ветеринарным, карантинным фитосанитарным видами контроля, предусмотренными законодательством Российской Федерации;
● о месте нахождения комнат матери и ребенка.

Многовато лишней информации, вы не находите? И вся она обрушивается на нас голосом диктора в течение пары часов, пока мы находимся в аэропорту перед вылетом. Хотя легко может быть представлена визуально, как поступают самые продвинутые аэропорты мира.

Однако реакции ведомства на дельные предложения пока нет.

— Аэропорты наращивают количество экранов и развивают возможности информирования через сайт. Поэтому целесообразно в рамках концепции «тихий аэропорт» оставить на громкой связи только экстренные оповещения по рейсу, такие как задержка или изменения выхода на посадку, — поделился с «Известиями» основными параметрами нового подхода исполнительный директор МАА Сергей Никотин. — Сами же табло должны быть размещены в терминалах грамотно: чтобы их было видно из любой точки. Перемещение от одного табло к другому не должно занимать более минуты.

В общем и целом мне стало понятно, почему так тихо в Шереметьеве. Здесь и впрямь перестали объявлять опаздывающих на рейсы по имени и фамилии, но по другой причине — из-за требований законодательства о персональных данных. Нашли лазейку, короче.

Но мусора в объявлениях по громкой связи по-прежнему много. Ничего не попишешь, федеральные авиационные правила пока никто не отменял. Хотя пора бы. По крайней мере, в существующей редакции.



Tags: авиация, аэропорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ту-160 в Венесуэле

    Зеркальный ответ на американские провокации Стратегический бомбардировщик Ту-160 в аэропорту Каракаса. Фото отсюда. Вчера два российских…

  • Пономарев не придет на похороны Алексеевой

    Почему суд отказался выпустить правозащитника хотя бы на два часа Вчера Тверской суд Москвы отказал руководителю движения «За права…

  • Смерть шпионам

    Виктория Скрипаль почти полгода не может связаться с сестрой Юлией Недавно я уже высказывал свою версию о том, в чем была суть провокации…

  • Мем о русском следе

    Почему мы отрицаем вмешательство в организацию митингов во Франции? Одна из самых влиятельных спецслужб мира, обладающая уникальными…

  • Сладкие мрии о ядерной бомбе

    Вчера в эфире украинского телеканала «Обозреватель» бывший представитель украинской миссии при НАТО Петр Гаращук заявил, что незалэжная держава…

  • Загадочная любовь к Киеву

    Вчера сразу три наших интернет-лидера вдруг признались в любви к украинской столице. Так бывает. Внезапно нахлынули чувства, люди достают то, что под…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →