pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Улыбнитесь, вас снимает камера

Ехал недавно с одним профессиональным водителем. Не с таксистом, среди которых профессионалов сегодня немного, а именно с человеком, который давно зарабатывает на жизнь вождением и ничего менять в своей жизни не намерен.

Он очень недоволен активностью властей, расставляющей на дорогах коварные камеры видеофиксации нарушений ПДД.




Проезжали мимо поворота направо, вдоль ряда выстроившихся в очередь машин. Он обратил мое внимание на двух рабочих, возившихся на подъемнике где-то высоко на столбе.

— Камеру на полосу устанавливают. Житья от них не стало.

Говорю, мол, так ведь это же лучше, чем когда гаишники по кустам с радарами прятались и взятки вымогали. Неумолимость наказания дисциплинирует, конечно. Но бороться с камерами просто: не нарушать. Мне уж больше года штрафы на почту не приходят.

— А вы часто ездите? — уточнил водитель. Ну, понятно, что с подвохом.

— Конечно, реже, чем вы, — отвечаю.

— Именно, — подтвердил человек свою невысказанную мысль.

Причем, я заметил, что ездит он неаккуратно — пересек несколько сплошных, да еще в ситуации, спешки не требующей. И рядом с полицейской машиной, которая ехала с мигалкой, — кого-то сопровождала. Только поэтому его и не остановили. Мой водитель демонстративно, можно сказать, с вызовом ехал через сплошные, как будто доказывал себе и окружающим условность этих белых линий.

Разумеется, они условны — нет на них никаких шипов, которые могли бы проколоть колеса. Но я бы так ни за что не поехал ни днем, ни ночью, для меня сплошная, как кирпичная стена. И дело даже не в гаишнике, а в опасности нарваться на штраф. Ведь вероятность того, что впереди камера, которая зафиксирует мое нарушение, довольно велика. Ну и зачем мне искушать судьбу?

В навигаторе, который я включаю постоянно именно из-за его предупреждений, я активировал уведомление о камерах на полосу. И он мне теперь постоянно на них указывает. Свидетельствую: их жутко много.

«На сегодняшний день в Москве в общей сложности установлено порядка 167 тыс. камер, из которых за дорожной обстановкой следят почти 2 тыс. комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД, и их число постоянно растет. На текущий момент штрафовать нарушителей помогают 1,5 тыс. стационарных, более 30 передвижных, почти 400 мобильных и еще 110 установленных на общественном наземном транспорте комплексов», — пишут Известия.

Современные камеры фиксируют:

● превышение скорости,

● езду по обочине

● передвижение по городу без ОСАГО

● парковку в неположенных местах

● пересечение стоп-линии

Со следующего года будет установлено двести камер, контролирующих приоритет пешеходов на зебрах.

Обложили, словом. И продолжают обкладывать — вошли во вкус.

Но меня, в отличие от того водителя, ситуация радует. Хорошо помню растерянный взгляд знакомого полицейского, который несколько лет назад нарвался на штраф в пять тысяч за превышение скорости где-то в Тверской области. Летел, как ураган, в полной уверенности, что «своего» всегда отпустят, как только он покажет удостоверение. Но никаких «своих» не оказалось — на руках только счет, который пришлось оплатить.

И мне эта уравниловка по душе.

Вот прямо сейчас проверил — ни одного штрафа. Молодец я все-таки. Дисциплинированный водитель.

Нравятся ли вам камеры на дорогах вместо гаишников?

Давно пора — в Европе много лет висят на столбах камеры
306(82.7%)
Раньше было лучше — с гаишникм всегда можно было договориться за малую мзду
20(5.4%)
Я вообще не имею машины, мне нет дела до ваших проблем
44(11.9%)


Tags: ПДД, автомобили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будни российской карательной психиатрии

    Сегодня врачи республиканской больницы Якутска отпустили шамана Александра Габышева, потому что он отозвал свое согласие на психиатрическое…

  • О роли адвокатов в громких делах

    Как только к делу Павла Устинова подключился Анатолий Кучерена, подсудимого выпустили из-под стражи под подписку о невыезде. В понедельник в…

  • Чудеса пропаганды

    Фото «девушки с конституцией» на фоне грозных сил правопорядка облетело не только все российские СМИ, но и западные. Западные СМИ нахваливали ее…

  • Ошибка либерально озабоченных

    Почитал дискуссию под своим постом «Мы требуем!» и понял, что с некоторыми одичалыми персонажами говорить вообще бесполезно. Впрочем, это было ясно…

  • Все в шоколаде

    Комиссия по этике Ульяновской области рекомендовала губернатору Сергею Морозову не увольнять своего советника Светлану Опенышеву, сообщил РИА…

  • Мы требуем!

    Те, кто добивается «справедливости» для Павла Устинова, пишет коллективные письма и выходит на акции протеста, требуя отмены приговора, напоминают…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →