pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Улыбнитесь, вас снимает камера

Ехал недавно с одним профессиональным водителем. Не с таксистом, среди которых профессионалов сегодня немного, а именно с человеком, который давно зарабатывает на жизнь вождением и ничего менять в своей жизни не намерен.

Он очень недоволен активностью властей, расставляющей на дорогах коварные камеры видеофиксации нарушений ПДД.




Проезжали мимо поворота направо, вдоль ряда выстроившихся в очередь машин. Он обратил мое внимание на двух рабочих, возившихся на подъемнике где-то высоко на столбе.

— Камеру на полосу устанавливают. Житья от них не стало.

Говорю, мол, так ведь это же лучше, чем когда гаишники по кустам с радарами прятались и взятки вымогали. Неумолимость наказания дисциплинирует, конечно. Но бороться с камерами просто: не нарушать. Мне уж больше года штрафы на почту не приходят.

— А вы часто ездите? — уточнил водитель. Ну, понятно, что с подвохом.

— Конечно, реже, чем вы, — отвечаю.

— Именно, — подтвердил человек свою невысказанную мысль.

Причем, я заметил, что ездит он неаккуратно — пересек несколько сплошных, да еще в ситуации, спешки не требующей. И рядом с полицейской машиной, которая ехала с мигалкой, — кого-то сопровождала. Только поэтому его и не остановили. Мой водитель демонстративно, можно сказать, с вызовом ехал через сплошные, как будто доказывал себе и окружающим условность этих белых линий.

Разумеется, они условны — нет на них никаких шипов, которые могли бы проколоть колеса. Но я бы так ни за что не поехал ни днем, ни ночью, для меня сплошная, как кирпичная стена. И дело даже не в гаишнике, а в опасности нарваться на штраф. Ведь вероятность того, что впереди камера, которая зафиксирует мое нарушение, довольно велика. Ну и зачем мне искушать судьбу?

В навигаторе, который я включаю постоянно именно из-за его предупреждений, я активировал уведомление о камерах на полосу. И он мне теперь постоянно на них указывает. Свидетельствую: их жутко много.

«На сегодняшний день в Москве в общей сложности установлено порядка 167 тыс. камер, из которых за дорожной обстановкой следят почти 2 тыс. комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД, и их число постоянно растет. На текущий момент штрафовать нарушителей помогают 1,5 тыс. стационарных, более 30 передвижных, почти 400 мобильных и еще 110 установленных на общественном наземном транспорте комплексов», — пишут Известия.

Современные камеры фиксируют:

● превышение скорости,

● езду по обочине

● передвижение по городу без ОСАГО

● парковку в неположенных местах

● пересечение стоп-линии

Со следующего года будет установлено двести камер, контролирующих приоритет пешеходов на зебрах.

Обложили, словом. И продолжают обкладывать — вошли во вкус.

Но меня, в отличие от того водителя, ситуация радует. Хорошо помню растерянный взгляд знакомого полицейского, который несколько лет назад нарвался на штраф в пять тысяч за превышение скорости где-то в Тверской области. Летел, как ураган, в полной уверенности, что «своего» всегда отпустят, как только он покажет удостоверение. Но никаких «своих» не оказалось — на руках только счет, который пришлось оплатить.

И мне эта уравниловка по душе.

Вот прямо сейчас проверил — ни одного штрафа. Молодец я все-таки. Дисциплинированный водитель.

Нравятся ли вам камеры на дорогах вместо гаишников?

Давно пора — в Европе много лет висят на столбах камеры
306(82.7%)
Раньше было лучше — с гаишникм всегда можно было договориться за малую мзду
20(5.4%)
Я вообще не имею машины, мне нет дела до ваших проблем
44(11.9%)


Tags: ПДД, автомобили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →