pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Пятый пункт для народов Севера, однако

Несколько месяцев в сургутском суде длится процесс о браконьерстве — четверо охотников застрелили медведицу и двух ее медвежат. Но на скамье подсудимых оказались представители коренных народов — ханты, а им разрешено охотиться даже на особо охраняемых территориях — в заповедниках и заказниках.

Казалось бы, все ясно. Однако в деле есть нюансы.




Вообще-то, для коренных народов Севера медведь — священное животное, но в данной ситуации он представлял реальную угрозу жизни. Дело было так.

В апреле прошлого года к обвиняемым обратился знакомый и попросил застрелить медведицу, которая проснулась раньше времени и ранила подростка, находившегося с ним в лесу. От голодного зверя 16-летнему мальчику удалось спастись лишь чудом.

— Медведица с берлоги выскочила, он лицом вниз упал, и медведица через него пробежала, — рассказывает Виталий Покачев, оказавшийся на скамье подсудимых.

Обвиняемые застрелили хищника и двух годовалых медвежат, потому что это семейство, как они считают, могло причинить вред хозяйству. Не найдя пищи в лесу, звери могли напасть на оленей, или что еще хуже, на людей. Несмотря на то, что все ханты имели охотничьи билеты, а значит, могли охотиться круглый год, следователи нашли в их действиях нарушение закона. Вред, нанесенный природе, правоохранительные органы оценивают в 270 тысяч рублей.

Позиция обвинения такова: «Злоумышленники, не преследуя цели, направленной на ведение традиционного образа жизни, вступили между собой в преступный сговор, направленный на незаконную добычу медведицы и медвежат». Кроме того, сторона обвинения подчеркивает: в лес ханты приехали на «буранах». А по закону охотиться на механических транспортных средствах запрещено.

— На оленях никто сейчас не поедет за ними, понятно, на «буранах» поедут, что, пешком, что ли? — парирует Лариса Покачева, супруга обвиняемого.

В конце поста я предлагаю опрос. Но прежде чем решить, на чьей вы стороне, обвиняемых или обвинителей, чтобы ответственно выбрать вариант ответа, познакомьтесь и с моими соображениями.

Полагаю, дело еще сложнее — после отмены графы «национальность» в паспорте доказать, что обвиняемые именно ханты, которые имеют различные льготы, вообще невозможно. Фактически, и суд, и обвинение верят людям на слово.

Именно поэтому Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока предлагает создать реестр аборигенов. Это будет единая база данных, в которой поименно перечислят представителей всех малочисленных коренных народов страны. Задача сложная, но невыполнимой назвать ее нельзя.

Сама Ассоциация, исследуя данные многочисленных переписей, которые проводились в разные годы в СССР, а потом в России, приходит к печальному выводу: установить точное число людей, которые идентифицируют себя с коренными народностями, непросто.

«От переписи к переписи многие люди изменяют то, что в переписном листе 2010 г. называлось «Ваша национальная принадлежность». Этнографы говорят в таких случаях о «смене этнической идентификации». Среди народов Севера такие процессы довольно заметны. Такое особенно вероятно для лиц этнически смешанного происхождения. Например, дети из смешанных семей, где, как правило, мать «коренная», а отец «некоренной», записанные в одной переписи по национальности матери, в следующей, выросши, указывают национальность отца. А в третьей переписи снова говорят о принадлежности к национальности матери», — объясняют ситуацию специалисты.

Принято считать, что коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока у нас 0,3 процента от всего населения России. Но совершенно очевидно, что приростам и снижениям численности аборигенов от переписи к переписи верить нельзя. Если же будет создан единый реестр, запись в котором станет основанием для получения привилегий, многие «вспомнят» о своих корнях. И уже после следующей переписи мы получим более объективную картину, нежели была раньше.

А привилегии довольно существенны. Например, на Ямале уже несколько лет строго-настрого запрещен лов ценной северной белой рыбы, а ненцам, ханты, селькупам и манси — разрешен. Про охоту круглый год в заповедниках и заказниках я уже упоминал. И это абсолютно оправданно: нельзя с городскими мерками подходить к жизни и быту народов, которые испокон веку заботятся о себе сами и не обязаны подчиняться придуманным кем-то законам, регулирующим их рацион.

Пока четверым ханты из Сургута грозит до пяти лет лишения свободы. Надеюсь, однако, что у нашего правосудия хватит здравого смысла не цепляться за статьи уголовного кодекса, и их просто оштрафуют.

Для нас, знакомых с дикой природой по научно-популярным фильмам, медведь — красивый и мощный зверь, охраняемый государством. Для коренных народов — часть окружающего ландшафта, опасный хищник, с которым они живут рядом. И который может убить.





Как по-вашему, какое решение должен принять суд в Сургуте по делу о ханты, убивших медведей?

Осудить на 5 лет — нельзя убивать животных.
20(7.8%)
Оштрафовать и отпустить с миром.
57(22.2%)
Полностью оправдать — пусть живут, как привыкли.
180(70.0%)

____________________

Радио России попросило прокомментировать инициативу Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока о создании реестра. Поэтому пришлось изучить вопрос. Сегодня выступлю в прямом эфире по телефону в 16.30, расскажу о том, что написал в посте.

Tags: коренные народы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бандеровцев в Испании терпеть не могут

    Вчера арбитры были вынуждены приостановить матч второго дивизиона Испании между «Райо Вальекано» и «Альбасете» после первого тайма. Казалось бы,…

  • Увидятся ли Путин с Зеленским второй раз?

    Недавно меня поддел комментатор: «Вчерашняя встреча не будет последней — вопреки вашему прогнозу». Так он отозвался на информацию о том, что…

  • Либеральная кинотусовка

    Я, вообще, не против тусовок. Это нормально, когда собираются единомышленники, что-то обсуждают, спорят, общаются. Но либеральная тусовка вызывает у…

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →