pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Вернется ли Ходорковский?

Бывший олигарх созвал конференцию «Россия вместо Путина»




Свое выступление, которое сводится к перечислению претензий к действующему президенту, Михаил Ходорковский разместил в Фейсбуке, верно рассудив, что иначе о нем никто не узнает. На родине за тусовками либералов на деньги беглых олигархов, которые они регулярно проводят за границей, следят мало, о чем они там толкуют между собой и как собираются обустраивать Россию, нам неведомо.

Тем интереснее подглядеть в замочную скважину.

Но подглядеть не удалось — ни трансляций, ни текстов речей собравшихся, ни заявления по итогам дискуссий так в сети и не появилось. «Пространство для неподцензурного разговора политиков, общественных деятелей и экспертов», как сказано в преамбуле мероприятия, оказалось жестко цензурным и закрытым.

Нам остается только догадываться, почему было принято такое решение.

Полагаю, разношерстная публика, собравшаяся в Праге и не имеющая никакого влияния ни в Москве, ни в российских регионах, не вызывает доверия даже у главного организатора. Михаил Ходорковский не рассчитывает, что на таких слабых штыках можно прийти к власти, даже когда Владимир Путин покинет свой пост. А их мысли, оформившиеся вербально, обычно выдают в авторах птиц невысокого полета. Лучше с ними не знакомить широкую общественность, чтобы не снижать уровень мероприятия.

Мне кажется, экс-олигарх своими конференциями пытается послать сигнал совсем другой, околокремлевской тусовке, а не той, что крутится рядом с ним. Обозначает присутствие в большой политике, готовит почву для триумфального возвращения. Чтобы не было неожиданным его появление в России в момент смены элит, которая неизбежно начнется в 2024 году. Правда, не так радикально, как многие надеются.

Но для того, чтобы у него появился шанс оказаться во власти, он должен вернуться уже сейчас. И проводить свои конференции не в пражских, а в московских отелях. Странно, что Ходорковский этого не понимает.

Неужто боится¸ что его опять посадят? Вряд ли. Он достаточно умен и, конечно, полностью отдает отчет в том, что для власти не представляет опасности. Ушло его время. Безвозвратно.

А может, я один считаю, что в России его появления народные массы не заметили бы и не выстроились бы за новым вождем стройными колоннами? Ну, расскажите, что в моих рассуждениях не так.

Tags: Михаил Ходорковский, либералы, оппозиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бандеровцев в Испании терпеть не могут

    Вчера арбитры были вынуждены приостановить матч второго дивизиона Испании между «Райо Вальекано» и «Альбасете» после первого тайма. Казалось бы,…

  • Увидятся ли Путин с Зеленским второй раз?

    Недавно меня поддел комментатор: «Вчерашняя встреча не будет последней — вопреки вашему прогнозу». Так он отозвался на информацию о том, что…

  • Либеральная кинотусовка

    Я, вообще, не против тусовок. Это нормально, когда собираются единомышленники, что-то обсуждают, спорят, общаются. Но либеральная тусовка вызывает у…

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →