pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Почему Порошенко сдал назад

Верховная рада ввела военное положение, основательно подкорректировав указ верховного главнокомандующего. Не на 60 дней, а на 30. И не по всей территории страны, а лишь в областях, граничащих с Россией.




Решение депутатов свидетельствует о напряженной внутренней борьбе, о которой можно только догадываться. Начну с того, что военное положение вообще не должно вводиться на срок — как правило, оно действует до победы над противником. Иначе в нем нет смысла.

Но все понимают, что ни о какой войне (а иначе не может быть и победы) не может идти и речи. Диктаторский режим нужен Порошенко, чтобы для начала перенести выборы. Потом, когда все СМИ, чтобы выжить, начнут работать на него, предпочтения электората могут измениться на прямо противоположные. И когда у нынешнего гаранта укроконституции появится уверенность в победе, он и назначит выборы.

Вариант вполне рабочий — украинцы очень доверчивы и верят всему, что написано. А если еще и интернет окажется под запретом, то шансы Порошенко пойти на второй (как минимум) срок возрастут многократно.

Но, заметьте, одновременно с установлением военного положения Рада назначила и президентские выборы — на 31 марта. Таким образом, официальный старт избирательной кампании не изменился — конец декабря. Во всяком случае, пока.

Остаюсь при своем мнении, которое высказал вчера: Порошенко не согласовывал с кураторами отправку своей отчаянной армады в Керченский пролив (возможно, только с послом, которая ему внятно ничего не ответила, но и категорические не возражала — чем чаще происходят конфликты с Россией, тем лучше для США). Это была его личная инициатива, с известной целью.

Косвенно мое предположение подтвердил и Дональд Трамп, который почему-то не стал обвинять Россию в эскалации напряженности в Азовском море. «Нам не нравится, что происходит, — заявил он, добавив, что надеется на улучшение ситуации. И рассказал, что работает с европейскими лидерами над решением проблемы. — Они не в восторге. Мы все работаем над этим вместе». Думаю, такая уклончивость президента США не добавила Порошенко оптимизма.

Кроме того, и у других укрополитиков есть связи в Белом доме и Госдепе — например, у той же Тимошенко. А она рассчитывает на президентское кресло, так что военное положение ей ни к чему. По всей вероятности, газовая принцесса весь вчерашний день названивала в Вашингтон, стараясь переиграть ситуацию, и у нее в итоге получилось — ее главному конкуренту дали по рукам и сорвать выборы не разрешили.

Поэтому Порошенко резко сдал назад и вынужден был вдвое урезать срок военного положения и территорию, на которой оно действует. Ему просто помогли сохранить лицо.

Декабрь окажется интересным месяцем для Украины: лидер нации будет интриговать в Вашингтоне, чтобы ему разрешили продлить военное положение еще на месяц-другой, а Тимошенко постарается ему помешать.

Чья в итоге возьмет, сказать пока трудно. Но я бы поставил на Тимошенко. Хотя по большому счету, кто из них придет к финишу первым, неважно — оба будут грабить Украину и портить отношения с Россией.



Tags: Украина — военное положение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш Усик

    Нравится мне этот парень — украинский боксер-чемпион Александр Усик. Как и его друг Василий Ломаченко. Хотя Усик все же больше. Наверное,…

  • Как Украина разработала вакцину и что из этого вышло

    Вчера Владимир Зеленский объявил европейской нации, что скоро на Украине будет производиться собственная вакцина. «Она, скажу правду, уникальна. Это…

  • Хитрость от Пашиняна

    Премьер-министр Армении предложил России вторгнуться в Азербайджан Смотрите, что наговорил: «Я не знаю, может, и обсуждается в российском…

  • О мировоззрении отцов и детей

    Недавно у меня возникла мировоззренческая дискуссия в кругу молодых людей. Точнее они меня позвали, чтобы расспросить о жизни человека в современной…

  • Чем Пашинян отличается от Лукашенко

    На самом деле ничем, конечно. Просто ситуации у них пока разные, поэтому один с многовекторностью временно завязал, а второй все еще хитрит и…

  • Доктор и политика

    Уверен, что руководитель клиники травматологии, ортопедии и спинальной хирургии Ильинской больницы Андрей Волна — очень хороший врач. Если бы у меня…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →