pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Почему Порошенко сдал назад

Верховная рада ввела военное положение, основательно подкорректировав указ верховного главнокомандующего. Не на 60 дней, а на 30. И не по всей территории страны, а лишь в областях, граничащих с Россией.




Решение депутатов свидетельствует о напряженной внутренней борьбе, о которой можно только догадываться. Начну с того, что военное положение вообще не должно вводиться на срок — как правило, оно действует до победы над противником. Иначе в нем нет смысла.

Но все понимают, что ни о какой войне (а иначе не может быть и победы) не может идти и речи. Диктаторский режим нужен Порошенко, чтобы для начала перенести выборы. Потом, когда все СМИ, чтобы выжить, начнут работать на него, предпочтения электората могут измениться на прямо противоположные. И когда у нынешнего гаранта укроконституции появится уверенность в победе, он и назначит выборы.

Вариант вполне рабочий — украинцы очень доверчивы и верят всему, что написано. А если еще и интернет окажется под запретом, то шансы Порошенко пойти на второй (как минимум) срок возрастут многократно.

Но, заметьте, одновременно с установлением военного положения Рада назначила и президентские выборы — на 31 марта. Таким образом, официальный старт избирательной кампании не изменился — конец декабря. Во всяком случае, пока.

Остаюсь при своем мнении, которое высказал вчера: Порошенко не согласовывал с кураторами отправку своей отчаянной армады в Керченский пролив (возможно, только с послом, которая ему внятно ничего не ответила, но и категорические не возражала — чем чаще происходят конфликты с Россией, тем лучше для США). Это была его личная инициатива, с известной целью.

Косвенно мое предположение подтвердил и Дональд Трамп, который почему-то не стал обвинять Россию в эскалации напряженности в Азовском море. «Нам не нравится, что происходит, — заявил он, добавив, что надеется на улучшение ситуации. И рассказал, что работает с европейскими лидерами над решением проблемы. — Они не в восторге. Мы все работаем над этим вместе». Думаю, такая уклончивость президента США не добавила Порошенко оптимизма.

Кроме того, и у других укрополитиков есть связи в Белом доме и Госдепе — например, у той же Тимошенко. А она рассчитывает на президентское кресло, так что военное положение ей ни к чему. По всей вероятности, газовая принцесса весь вчерашний день названивала в Вашингтон, стараясь переиграть ситуацию, и у нее в итоге получилось — ее главному конкуренту дали по рукам и сорвать выборы не разрешили.

Поэтому Порошенко резко сдал назад и вынужден был вдвое урезать срок военного положения и территорию, на которой оно действует. Ему просто помогли сохранить лицо.

Декабрь окажется интересным месяцем для Украины: лидер нации будет интриговать в Вашингтоне, чтобы ему разрешили продлить военное положение еще на месяц-другой, а Тимошенко постарается ему помешать.

Чья в итоге возьмет, сказать пока трудно. Но я бы поставил на Тимошенко. Хотя по большому счету, кто из них придет к финишу первым, неважно — оба будут грабить Украину и портить отношения с Россией.



Tags: Украина — военное положение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →