pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Почему Порошенко сдал назад

Верховная рада ввела военное положение, основательно подкорректировав указ верховного главнокомандующего. Не на 60 дней, а на 30. И не по всей территории страны, а лишь в областях, граничащих с Россией.




Решение депутатов свидетельствует о напряженной внутренней борьбе, о которой можно только догадываться. Начну с того, что военное положение вообще не должно вводиться на срок — как правило, оно действует до победы над противником. Иначе в нем нет смысла.

Но все понимают, что ни о какой войне (а иначе не может быть и победы) не может идти и речи. Диктаторский режим нужен Порошенко, чтобы для начала перенести выборы. Потом, когда все СМИ, чтобы выжить, начнут работать на него, предпочтения электората могут измениться на прямо противоположные. И когда у нынешнего гаранта укроконституции появится уверенность в победе, он и назначит выборы.

Вариант вполне рабочий — украинцы очень доверчивы и верят всему, что написано. А если еще и интернет окажется под запретом, то шансы Порошенко пойти на второй (как минимум) срок возрастут многократно.

Но, заметьте, одновременно с установлением военного положения Рада назначила и президентские выборы — на 31 марта. Таким образом, официальный старт избирательной кампании не изменился — конец декабря. Во всяком случае, пока.

Остаюсь при своем мнении, которое высказал вчера: Порошенко не согласовывал с кураторами отправку своей отчаянной армады в Керченский пролив (возможно, только с послом, которая ему внятно ничего не ответила, но и категорические не возражала — чем чаще происходят конфликты с Россией, тем лучше для США). Это была его личная инициатива, с известной целью.

Косвенно мое предположение подтвердил и Дональд Трамп, который почему-то не стал обвинять Россию в эскалации напряженности в Азовском море. «Нам не нравится, что происходит, — заявил он, добавив, что надеется на улучшение ситуации. И рассказал, что работает с европейскими лидерами над решением проблемы. — Они не в восторге. Мы все работаем над этим вместе». Думаю, такая уклончивость президента США не добавила Порошенко оптимизма.

Кроме того, и у других укрополитиков есть связи в Белом доме и Госдепе — например, у той же Тимошенко. А она рассчитывает на президентское кресло, так что военное положение ей ни к чему. По всей вероятности, газовая принцесса весь вчерашний день названивала в Вашингтон, стараясь переиграть ситуацию, и у нее в итоге получилось — ее главному конкуренту дали по рукам и сорвать выборы не разрешили.

Поэтому Порошенко резко сдал назад и вынужден был вдвое урезать срок военного положения и территорию, на которой оно действует. Ему просто помогли сохранить лицо.

Декабрь окажется интересным месяцем для Украины: лидер нации будет интриговать в Вашингтоне, чтобы ему разрешили продлить военное положение еще на месяц-другой, а Тимошенко постарается ему помешать.

Чья в итоге возьмет, сказать пока трудно. Но я бы поставил на Тимошенко. Хотя по большому счету, кто из них придет к финишу первым, неважно — оба будут грабить Украину и портить отношения с Россией.



Tags: Украина — военное положение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О Михалкове, Познере и цензуре

    Секретная переписка двух властителей дум — Никиты Михалкова и Владимира Познера была выложена на всеобщее обозрение. И породила дискуссию. Главный…

  • «Пленки Порошенко» и трагедия маленького украинца

    У украинцев, свято веривших в непогрешимость Петра Порошенко, уже вторые сутки траур. Как у подростков, которые внезапно осознали, что рассказы…

  • Как американцы управляют колонией Украина

    «Пленки Порошенко», которые со вчерашнего дня гуляют по укронету, стали сенсацией, хотя ничего сенсационного не содержат. Об отношениях…

  • Является ли Россия империей

    В одной статье, о которой я напишу отдельно, меня слегка покоробила вот какая мысль автора. Он говорил о России «как социальной империи с единым…

  • У нас есть «Катюша». А у них?

    Украинский посол в Анкаре Андрей Сыбиха (на фото) очень оскорбился, когда кто-то из доброжелателей прислал ему ролик, где из громкоговорителей…

  • И опять о Польше

    На днях Виктор Шендерович отрекламировал статью, опубликованную в «Новой Польше». В ней объясняется, почему эта страна не празднует День Победы. Вот…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →