pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Загадочная С-400

Зенитно-ракетный комплекс С-400, возможно, самое известное в мире российское средство ПВО. А может, и не только российское. По мнению Business Insider, популярность этой системы объясняется ее значительным техническим превосходством над американскими аналогами.




Сегодня С-400 стоит на вооружении у нас и в Белоруссии, в этом году поставлен в Китай. Как мы знаем, контракты на поставку ЗРК заключены с Турцией и Индией (с саудитами не сложилось, хотя еще не вечер). По сведениям CNBC, интерес к покупке системы проявляют Катар, Алжир, Марокко, Египет, Вьетнам и Ирак.

Но меня давно мучает вопрос: почему все так хотят купить именно С-400, хотя никто не видел, как ЗРК работает в реальном бою?

Как мне объяснили знатоки, приезжающим к нам специалистам из разных стран демонстрируют возможности С-400 на полигоне. Возможно, тот самый Денис Подобедов, который на верхнем фото. Конечно, бывают они и на американских полигонах, где им показывают системы, разработанные в США. Так что имеют возможность сравнивать.

Между прочим, CNBC задается тем же вопросом. Анонимный эксперт объяснил телеканалу, что идеальной противовоздушной системы не существует, но С-400 точно круче американской THAAD. Эксперт Süddeutsche Zeitung (не анонимный) считает, что С-400 лучше и американского противоракетного комплекса Patriot, стоящего на вооружении Германии. Хотя THAAD участвовал в боях, а С-400 — нет.

Мнение экспертов, тем более зарубежных, звучит весомо, но, честно говоря, до конца меня не убеждает. Все же полигон и реальные атаки друг от друга отличаются.

Что скажете?

Tags: С-400, вооружение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

  • Уютно ли вам за железным занавесом?

    На мысли о железном занавесе, старательно воздвигаемом вокруг нас англосаксами, наводят две новости последних дней: решение НКО WADA объявить санкции…

  • Почему Россия и Украина общаются дистанционно

    Сегодня проскочила любопытная информация: Россия и Украина пришли к консенсусу на переговорах, связанных с подписанием протокола о квотах на вылов…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →