pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Красавица и чудовища

Сегодня в башкирском секс-скандале появилась новая версия, оправдывающая задержанных полицейских. Как и любая другая, она заслуживает изучения, которое уже началось.




Уж не знаю, заметно это или нет, но высказываться по громким делам я не люблю. Наверное, сказывается опыт — часто бывает так, что вроде бы ясные ситуации вдруг поворачиваются на 180 градусов, и арестованных приходится выпускать.

Так случилось и в этот раз.

Адвокаты, которые защищают арестованных полицейских, изложили другую версию событий. Из нее следует, что потерпевшая мужчин оговорила — по крайней мере у двоих из троих задержанных есть железное алиби, подкрепленное камерами видеонаблюдения. Их вообще не было в здании в то время, когда, со слов потерпевшей, ее насиловали.

Третий участник развозил девушек по домам. Здесь его слово против слов потерпевшей. Но можно найти свидетеля — таксиста, и я думаю, его найдут.

Девушка оговорила мужчин, потому что на следующий день плохо себя чувствовала с похмелья, пыталась отпроситься, но ее не отпустили. И тогда она из мести написала заявление об изнасиловании.

А теперь вопрос: вы верите рассказу адвокатов?

Если да, то напрасно. Их задача — защищать своих клиентов, а не искать истину. Как задача обвинения — посадить подозреваемых. К сожалению, именно так выглядит сегодня российское правосудие. Потому что в свое время мы зачем-то взяли на вооружение американскую систему, хотя у нас была своя, не такая уж плохая.

«Американец следит за соблюдением процедуры, истина его не интересует. Упрощенно, американскую модель называют «процессом без истины», европейскую — «процессом с истиной», — рассказал нам когда-то заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, профессор Леонид Головко.

Так что призываю вас унять эмоции и дождаться суда. И уже потом направить свой гнев в нужную сторону. Если, конечно, у вас сохранится к этому делу интерес.

Tags: громкое дело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Торг Коломойского

    Во вчерашнем интервью Financial Times новый хозяин Украины Игорь Коломойский проявил себя как барыга глобального уровня. Он не побоялся бросить…

  • Когда рухнет доллар

    К мрачным прогнозам присоединилась Wall Street Journal Наивные любители Америки, свято поверившие Фукуяме, что после холодной войны история…

  • Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними

    Вчера трибунал по морскому праву вынес решение, согласно которому Россия признается виновной в инциденте в Керченском проливе. Арестованных моряков…

  • Мем о гомофобии россиян

    Пару дней назад «Левада-центр» опубликовал результаты опроса об отношении россиян к геям и лесбиянкам. Оказалось, что примерно 50 на 50. Из чего…

  • Смертный приговор Украине от Всемирного банка

    В своем специальном докладе Всемирный банк практически назвал Украину нищей. «С точки зрения уровня ВВП на душу населения, Украина остается одной из…

  • Чего украинцы ждут от Зеленского

    Вчера я задавал вопрос: «На что надеетесь, украинцы?» А сегодня отвечу. Судя по результатам исследования социологической группы «Рейтинг», планов у…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →