pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Турецкий поток пойдет на север

Сегодня наконец-то стала известна большая тайна: маршрут, по которому российский газ отправится из Турции в Европу. Но я надеюсь, это не единственный, а лишь первый сюрприз, который нас ожидает в скором будущем.


Вполне возможно, Южный поток будет реанимирован. Хотя и в усеченном виде.


Вездесущей газете «Коммерсант» удалось выяснить, в каком направлении будет двигаться дальше газ из трубы Турецкого потока.

Из опубликованных в октябре—ноябре материалов газотранспортных операторов Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии в рамках процедуры бронирования их будущих мощностей (open season) следует, что «Газпром» выбрал маршрут поставок в Европу по второй нитке «Турецкого потока» через эти страны. В Болгарию и Сербию газ пойдет с 2020 года, в Венгрию с 2021 года и в Словакию во второй половине 2022 года. Процедура предусмотрена законодательством ЕС.

В прошлом году Турция закупила у нас 29 млрд кубометров газа — 16 через Голубой поток, 13 через Украину. И по всей вероятности, радикально больше в обозримом будущем ей не понадобится. Следовательно, «излишки» (а это примерно 16 – 18 млрд кубометров) должны быть кому-то проданы.

Впрочем, с самого начала было понятно, что выведенные недавно на турецкий берег две трубы будут поставлять газ не только для западной Турции, но и для Европы. Вот только в какую сторону направят газ, оставалось загадкой: или в Грецию, или в Болгарию.

«Газпром» держал многозначительную паузу, поскольку извлек уроки из прошлых преждевременных победных реляций. От Южного потока в результате давления американцев пришлось отказаться. Хочу отметить, что и Болгария до сих пор держит рот на замке, и это обстоятельство вселяет определенные надежды на продолжение взаимодействия Москвы и Софии.

Итак, все же в Болгарию. А дальше — в Сербию, Венгрию, Словакию, Австрию. То есть, по маршруту вроде бы почившего в бозе Южного потока.

Но надеюсь, история с ним еще не закончена.

Когда в посте Будет ли построен Болгарский поток? я размечтался о том, что вторая очередь Турецкого потока той же мощностью, что и первая (31,5 млрд кубометров) должна завернуть чуть севернее, то подвергся гневной критике решительных болгаробойцев: ни грамма предателям. Чтоб им даже зажигалки заправлять было нечем. Не говоря о конфорках.

Задаю встречный вопрос: а туркам вы доверяете больше?

Я вот не доверяю никому. И поэтому хочу, чтобы диверсификация поставок нашего газа в Европу была полной и всеобъемлющей. Между прочим, настаиваю на том, что транзит через Украину должен тоже сохраниться — в разумных объемах, разумеется. Для Молдавии, например. А также как резерв на случай форс-мажора вроде разборок с каким-нибудь обнаглевшим транзитером.

Вот какие маршруты в обход Украины мы имеем сегодня:

● «Северный поток – 1» — 55 млрд кубометров
● Газопровод «Ямал — Европа» — 35 млрд кубометров
● «Турецкий поток» — 31,5 млрд кубометров
● «Голубой поток» — 16 млрд кубометров

В совокупности — 137,5 млрд кубометров. Но в прошлом году в западном направлении было продано почти на 60 млрд кубометров больше. И это не предел — Старому Свету с каждым годом нужно все больше газа. То есть, даже вторая очередь трубопровода через Балтику не в состоянии избавить нас от транзита через Украину.

Вторая очередь трубопровода через Черное море просто просится. Собственно, именно таким и задумывался Южный поток. Вот только теперь для него придется придумывать другое название — прежнее оказалось неудачным.

Ожидаемые маршруты:

● «Северный поток – 2» — 55 млрд кубометров
● «Болгарский поток» — 31,5 млрд кубометров

Тогда и только тогда головная боль останется в прошлом. Великих транзитных держав в конечном итоге должно стать пять: Турция, Болгария, Белоруссия, Германия и, конечно, Украина. А если нэнька заартачится, из прибыльной схемы ее легко исключить — желающие получить деньги за транзит газа всегда найдутся. При таком-то выборе.

Вам нравится такая перспектива? Мне — очень.
____________________

Красный пунктир — строящиеся газопроводы. Белым цветом обозначены те, что можно назвать моей личной мечтой.



Tags: Болгария, Турецкий поток, Южный поток, трубопроводы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ту-160 в Венесуэле

    Зеркальный ответ на американские провокации Стратегический бомбардировщик Ту-160 в аэропорту Каракаса. Фото отсюда. Вчера два российских…

  • Пономарев не придет на похороны Алексеевой

    Почему суд отказался выпустить правозащитника хотя бы на два часа Вчера Тверской суд Москвы отказал руководителю движения «За права…

  • Смерть шпионам

    Виктория Скрипаль почти полгода не может связаться с сестрой Юлией Недавно я уже высказывал свою версию о том, в чем была суть провокации…

  • Мем о русском следе

    Почему мы отрицаем вмешательство в организацию митингов во Франции? Одна из самых влиятельных спецслужб мира, обладающая уникальными…

  • Сладкие мрии о ядерной бомбе

    Вчера в эфире украинского телеканала «Обозреватель» бывший представитель украинской миссии при НАТО Петр Гаращук заявил, что незалэжная держава…

  • Загадочная любовь к Киеву

    Вчера сразу три наших интернет-лидера вдруг признались в любви к украинской столице. Так бывает. Внезапно нахлынули чувства, люди достают то, что под…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 448 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →