pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

«Новая газета» подставилась

На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувствах герои публикаций пытаются защититься. Иногда удачно, иногда нет. Но чтобы истцом в процессе против газеты выступал журналист, пусть и сотрудник другого издания, — это редкость.


Журналист-международник из «Комсомольской правды» Аббас Джума разобижен на коллег из «Новой газеты».


В августе «Новая газета» напечатала статью Убийство в ЦАР: «Русские журналисты имели при себе оружие»? Невероятные подробности, рассказанные африканским водителем съемочной группы. И при чем здесь разведка ЦАР, в которой, в частности, упомянула Аббаса Джуму. Вот цитата: «Романовского редакции «ЦУРа» порекомендовал сирийский журналист Аббас Джума, пишущий статьи в прокремлевские издания, в том числе «Комсомольскую правду». Джума охарактеризовал Романовского как человека, имеющего обширные связи в Сирии и других горячих точках».

Получается, Аббас знал о готовящейся командировке, участвовал в ее подготовке и даже давал какие-то рекомендации. Именно этот пассаж и возмутил журналиста.

— Нечасто я появляюсь в подобных СМИ, тем более, в контексте таких трагических событий, как гибель наших журналистов в Центральноафриканской республике. Я очень не хотел быть причастным к этому событию как-либо, я не хотел даже рядом стоять. Но по инициативе «Новой газеты» я стал не просто причастным к этому делу, я стал, фактически, соорганизатором этого дела, потому что, как следует из статьи в «Новой газете», я якобы советовал редакции ЦУРа Ходорковского какого-то журналиста, и он, в свою очередь, посоветовал им фиксера (на журналистском сленге это сопровождающий в Центральноафриканской республике).

Картина создается такая, что я якобы был советчиком, организовывал эту поездку, был посвящен в эти планы и т.д. и т.п., додумывать можно все, что угодно. И тот, кто будет додумывать, будет, в принципе, прав, по той простой причине, что именно такая картина вырисовывается из данного материала.

Ни для кого не секрет, что «Новая газета» — СМИ либеральное и всегда пытается так или иначе намекнуть на то, что в данном случае имеет место быть не совпадение, не трагическая случайность, а какой-то заговор.

«Додумывающие» нашлись довольно быстро. Аббасу Джуме стали поступать звонки и письма с угрозами: «Ты подставил наших парней в ЦАР».

Журналист обратился за помощью к юристам, которые для начала составили претензию и передали в редакцию «Новой газеты». То есть, попытались уладить дело без судебной тяжбы. Но ответа не дождались. Вообще никакой реакции.

Пришлось подавать в суд.



Я никогда не злорадствую, если возникают проблемы у газеты, пусть даже либерального толка. Все же коллеги по цеху. Да и как случаются ошибки, мне известно хорошо. Но Аббас Джума — тоже коллега. Причем, не только мой, но и сотрудников «Новой газеты».

Поэтому у меня вызывает недоумение отсутствие реакции на попытку Аббаса урегулировать проблему в досудебном порядке. То есть, он поступил предельно корректно, а вот редакция «Новой» повела себя, мягко говоря, странно. Мне почему-то кажется, что рядовое судебное разбирательство газета постарается превратить в политическое событие, как уже не раз бывало: власти травят свободное СМИ.

Не-а, не травят. Просто Аббас Джума не хочет быть замазанным грязной историей с убийством журналистов, в которой до сих пор полно белых пятен. И я его понимаю.

Так что «Новой газете» придется извиниться и опубликовать эти извинения на видном месте. И чем раньше, тем лучше.

Никакой политики — обычная судебная практика.



Tags: судебная тяжба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

  • Уютно ли вам за железным занавесом?

    На мысли о железном занавесе, старательно воздвигаемом вокруг нас англосаксами, наводят две новости последних дней: решение НКО WADA объявить санкции…

  • Почему Россия и Украина общаются дистанционно

    Сегодня проскочила любопытная информация: Россия и Украина пришли к консенсусу на переговорах, связанных с подписанием протокола о квотах на вылов…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments