pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Спящие русские хакеры проснулись

Не знаю как вы, а я сразу заподозрил, что шутники из Proud Bear (гордый медведь), развесившие сегодня в Лондоне плакаты с Владимиром Путиным и Борисом Джонсоном, как-то связаны с хакерами из Fancy Bears'. Помните — те, что взломали сайт WADA и обнародовали скандальные разрешения принимать тяжелый допинг, выданные американским спортсменкам?

Эту связь я довольно быстро установил.




Напомню, сегодня стало известно, что группа активистов, называющая себя Proud Bear, разместила на улицах британской столицы билборды с фотографией Владимира Путина и слоганами о BЯEXIT. Выкуплено три рекламных щита. На двух размещены фотографии российского лидера и слоганы «Давайте праздновать красно-бело-голубой BЯEXIT», а также «BЯEXIT значит BЯEXIT». На третьем разместился снимок экс-главы МИД Великобритании Бориса Джонсона с российскими флагами и подписью «Спасибо тебе, BOЯIS».

В заявлении, размещенном на сайте Proud Bear, говорится, что группа состоит из сотрудников российской военной разведки, которые «годами помогают народу Англии освободиться от Евросоюза и демократических выборов». «Группа надеется противостоять недавней необоснованной негативной огласке в отношении агентов ГРУ, размещая рекламные объявления, в которых подчеркивается их роль в освобождении Британии от Евросоюза».

В общем, вроде бы обычный троллинг.

Но если вы заглянете на сайт, то убедитесь, что его аляповатая стилистика странным образом напоминает не только поделки начинающих разработчиков, но и сайт Fancy Bears' двухлетней давности (сейчас он прекратил свое существование). Я ее очень хорошо помню.

Но это семечки.

Аккаунт в Твиттере создан три дня назад. Сегодня в нем появляются фотографии пресловутых билбордов, наделавшие так много шума, что даже агентство Reuters попыталось связаться с активистами. Еще бы, группа называет себя коллективом офицеров ГРУ, которые помогают освободить остров от Евросоюза!

Агентству ответили на русском языке: «группа обеспокоена состоянием российской демократии и выступает против авторитарных тенденций Москвы». Чем окончательно запутали расследователей.

Бросили щепотку перца, чтобы сбить со следа. Но нас не собьешь!

Обратите внимание: Proud Bear читает только один аккаунт. Знаете чей? Правильно: Fancy Bears'. Полагаю, самих себя.



Моя версия: Proud Bear громко заявляет о себе, для того чтобы их следующая акция (главная) не была обойдена вниманием мировых СМИ. А вот что это за акция, остается только гадать. Похоже спящие русские хакеры проснулись и добыли какой-то неубиенный компромат. Вот только на кого?

Скоро узнаем. Если они используют ту же тактику, что и в борьбе с WADA, ждать осталось недолго.

Tags: компромат, хакеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мексиканцы, подайте ребятам на броники

    На Украине с 2014 года развился прекрасный бизнес, который можно обобщенно назвать «ребятам на броники». Ну или на тепловизоры, или на лечение…

  • Кто лучше для мира, Китай, Россия или США?

    Сегодня в интервью газете «Жэньмин жибао» глава МИД КНР Ван И (на фото) отверг ревнивые американские подозрения. «Они полагают, что сильная страна…

  • Вы продовольственный патриот?

    Так называемый продовольственный патриотизм не редкость — мои друзья, постоянно путешествующие по Европе на велосипедах, мне о нем много…

  • Мем о свободе слова

    От меня до и дело требуют сменить тематику блога, вы заметили? «Пишите о России, не пишите о Польше», «Отстаньте от Украины — пишите о своих…

  • Трезвый взгляд поляка на Польшу

    Rzeczpospolita опубликовала неожиданно взвешенную статью польского диссидента Роберта Станислава Терентьева о том, что если случится война, то…

  • Мем об элите

    Мы гораздо уязвимее, чем кажется. Все потому, что у нас нет и в ближайшее время вряд ли появится настоящая элита — монолитная и абсолютно…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →