pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Выборы в США. Итоги

Конгресс, Сенат и губернаторский корпус обновлены. Оглушительной победы нет ни у демократов, ни у республиканцев.




О том, что в Соединенных Штатах зреет революционная ситуация, которая может привести к гражданской войне, не написал только ленивый. И завершившиеся выборы в Конгресс ситуацию не улучшили: в Сенате большинство у республиканцев, в Палате представителей — у демократов. Причем, большинство той или иной партии в обеих палатах убедительным назвать сложно.

Можно, конечно, сделать хорошую мину при плохой игре (Дональд Трамп уже заявил о своем потрясающем успехе) и заявить о победе своей партии. Но реальность гораздо хуже: страна разделена примерно пополам. Причем, обе половины буквально ненавидят друг друга.

Если бы одна из партий заняла хотя бы три четверти мест в Конгрессе, то есть, большинство было бы неоспоримым, можно было бы рассчитывать на то, что ситуация постепенно успокоится. Хотя, конечно, не факт — можно вспомнить Армению, где партия-аутсайдер со своим маловразумительным лидером, выведя толпу на улицы, полностью перекроила политический ландшафт маленькой страны. Или Украину, где власть поменялась исключительно благодаря технично проведенной «цветной революции».

США, разумеется, не Украина или Армения. Но и здесь бурлят нешуточные страсти, что мы уже видели на примере Шарлотсвилля. По большому счету, люди везде одинаковы, манипулировать ими довольно просто. А в Америке есть богачи, ненавидящие Трампа, и при этом имеющие опыт организации «цветных революций» по всему миру. Могут попробовать свои силы и на родине.

Скорее всего, Соединенные Штаты как-то продержатся без серьезных внутренних потрясений еще два года. Но если на следующих выборах опять победит Дональд Трамп, случиться может всякое. Его непримиримые оппоненты, представив, что им предстоит терпеть «унижение» второй срок подряд, могут просто не выдержать и пустятся во все тяжкие.

Tags: Дональд Трамп, выборы в США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

  • Уютно ли вам за железным занавесом?

    На мысли о железном занавесе, старательно воздвигаемом вокруг нас англосаксами, наводят две новости последних дней: решение НКО WADA объявить санкции…

  • Почему Россия и Украина общаются дистанционно

    Сегодня проскочила любопытная информация: Россия и Украина пришли к консенсусу на переговорах, связанных с подписанием протокола о квотах на вылов…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments