pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Самые мощные армии Европы

Россия всех сильней




Business Insider составил топ-25 самых сильных армий Европы. Как и следовало ожидать, на первом месте оказалась Россия. Таким образом, издание вступило в заочную полемику с Петром Порошенко, который не раз заявлял, что самой сильной армией на континенте является украинская. Впрочем, Business Insider, несмотря на свою осведомленность, инсайдерскую информацию от укропрезидента мог и не принять во внимание.

Надо отметить, рейтинг составлен по критериям XIX – XX вв. — сколько пушек, танков, сабель или лошадей имеет то или иное государство. Новейшие разработки вроде наших «Искандеров», С-400, систем радиоэлектронной борьбы, которые могут нейтрализовать крупные соединения или вообще оставить без связи командование противника, здесь не учитываются.

Есть еще один нюанс: если большинство стран вооружение закупает по тем ценам, которые им назначают, то мы производим его сами. Поэтому бюджеты оборонных ведомств сравнивать сложно — например, американские самолеты стоят в десять раз дороже своих российских аналогов. Как утверждают эксперты, на оборону Россия и США тратят примерно одинаково, если оперировать не долларами, а натуральными показателями.

Тем не менее, рейтинг любопытный.



Мне кажется, если учитывать такой фактор, как мотивированность, то реальной силой обладают только армии России, Великобритании и Турции. Еще я бы отнес к ним Швейцарию, хотя ее солдаты ни в каких боях никогда не участвовали. Просто интуитивно. Остальные, хотя и имеют вооружение, за родное отечество воевали бы вполсилы, что уже не раз происходило в новейшей истории.

Впрочем, я могу и ошибаться, конечно. Но вы же меня поправите, если что?

Tags: армия и флот, рейтинги и опросы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мексиканцы, подайте ребятам на броники

    На Украине с 2014 года развился прекрасный бизнес, который можно обобщенно назвать «ребятам на броники». Ну или на тепловизоры, или на лечение…

  • Кто лучше для мира, Китай, Россия или США?

    Сегодня в интервью газете «Жэньмин жибао» глава МИД КНР Ван И (на фото) отверг ревнивые американские подозрения. «Они полагают, что сильная страна…

  • Вы продовольственный патриот?

    Так называемый продовольственный патриотизм не редкость — мои друзья, постоянно путешествующие по Европе на велосипедах, мне о нем много…

  • Мем о свободе слова

    От меня до и дело требуют сменить тематику блога, вы заметили? «Пишите о России, не пишите о Польше», «Отстаньте от Украины — пишите о своих…

  • Трезвый взгляд поляка на Польшу

    Rzeczpospolita опубликовала неожиданно взвешенную статью польского диссидента Роберта Станислава Терентьева о том, что если случится война, то…

  • Мем об элите

    Мы гораздо уязвимее, чем кажется. Все потому, что у нас нет и в ближайшее время вряд ли появится настоящая элита — монолитная и абсолютно…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →