pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Самые мощные армии Европы

Россия всех сильней




Business Insider составил топ-25 самых сильных армий Европы. Как и следовало ожидать, на первом месте оказалась Россия. Таким образом, издание вступило в заочную полемику с Петром Порошенко, который не раз заявлял, что самой сильной армией на континенте является украинская. Впрочем, Business Insider, несмотря на свою осведомленность, инсайдерскую информацию от укропрезидента мог и не принять во внимание.

Надо отметить, рейтинг составлен по критериям XIX – XX вв. — сколько пушек, танков, сабель или лошадей имеет то или иное государство. Новейшие разработки вроде наших «Искандеров», С-400, систем радиоэлектронной борьбы, которые могут нейтрализовать крупные соединения или вообще оставить без связи командование противника, здесь не учитываются.

Есть еще один нюанс: если большинство стран вооружение закупает по тем ценам, которые им назначают, то мы производим его сами. Поэтому бюджеты оборонных ведомств сравнивать сложно — например, американские самолеты стоят в десять раз дороже своих российских аналогов. Как утверждают эксперты, на оборону Россия и США тратят примерно одинаково, если оперировать не долларами, а натуральными показателями.

Тем не менее, рейтинг любопытный.



Мне кажется, если учитывать такой фактор, как мотивированность, то реальной силой обладают только армии России, Великобритании и Турции. Еще я бы отнес к ним Швейцарию, хотя ее солдаты ни в каких боях никогда не участвовали. Просто интуитивно. Остальные, хотя и имеют вооружение, за родное отечество воевали бы вполсилы, что уже не раз происходило в новейшей истории.

Впрочем, я могу и ошибаться, конечно. Но вы же меня поправите, если что?

Tags: армия и флот, рейтинги и опросы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

  • Уютно ли вам за железным занавесом?

    На мысли о железном занавесе, старательно воздвигаемом вокруг нас англосаксами, наводят две новости последних дней: решение НКО WADA объявить санкции…

  • Почему Россия и Украина общаются дистанционно

    Сегодня проскочила любопытная информация: Россия и Украина пришли к консенсусу на переговорах, связанных с подписанием протокола о квотах на вылов…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →