pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Умение подчиняться

Тест на зрелость России и Украины




Нашумевшая история о коллективном изнасиловании в уфимской полиции, как и следовало ожидать, породила массу прогнозов о печальной участи России при ментовском беспределе. Правда, немножко сбивает с толку, что «ментовской беспредел» случился внутри самих органов, но это мелочь.

Но я все-таки хочу сказать пару слов в защиту. Нет, не насильников, разумеется — с ними как-нибудь разберутся следственный комитет, прокуратура и суд. И если они виновны, то посадят надолго.

В защиту государства.

Как ведет себя обыватель в нецивилизованных странах, мы с вами видели на примере Украины. «Беркут» был унижен под улюлюканье толпы, его забросали коктейлями Молотова. Сегодня полиция попросту отказывается выполнять свои обязанности, чему есть масса свидетельств. Это закономерно.

В цивилизованных странах государство всеми имеющимися у него средствам свои правоохранительные органы защищает, часто жертвуя подданными или гражданами. Например, всему миру известно, что в США полицейский может легко застрелить человека, если ему показалось, что существует угроза жизни. И любой суд его оправдает.

В 2003 году в Великобритании была проведена операция «Тиберий», выявившая тотальную коррупцию в полиции и других ведомствах. Как выяснилось, самые отъявленные гангстеры Соединенного Королевства скомпрометировали несколько государственных структур, в том числе Налоговое и таможенное агентство Ее Величества (Her Majesty's Revenue and Customs), Королевскую прокуратуру, полицию лондонского Сити и пенитенциарную службу.

Полиция контролировала большую часть преступного мира. Однако контроль был (а может, и остается) взаимным — в свою очередь, бандиты чувствовали себя своими людьми в Новом Скотланд-Ярде, открывали дверь ногой в его кабинеты. Были случаи, когда преступники выходили из тюрьмы за 50 тысяч фунтов стерлингов. В ход шли подкупы присяжных, полицейских и адвокатов. Авторы доклада, который чисто случайно оказался в распоряжении Independent, указали, что правосудию нанесен непоправимый ущерб.

Скандал оставался неизвестным общественности целых 11 лет, хотя подорвал основы правоохранительной и судебной системы, а также суда присяжных и юридическую профессию в целом. Как объяснили составители, если бы доклад обнародовали, он стал бы слишком разрушительным для Великобритании.

Другими словами, государство решило не давать хода расследованию, а тихо, без шума, решило навести порядок без привлечения гражданского общества. Ни одно уголовное дело так и не было возбуждено и, конечно, не дошло до открытого судебного процесса. Слишком дорого для государства обходится потеря репутации полицейских, прокуроров и судей.

Фактически, государство может полностью прекратить выполнять свои функции, если население разуверится в полиции или правосудии — кто не верит, может почитать новости с Украины. Там даже судей теперь катастрофически не хватает, настолько опасной стала эта профессия. А громадяне призывают друг друга учиться защищать себя самим, так как на полицию теперь надежды нет.

Умение подчиняться, несмотря ни на что, распоряжению полицейского или судебному вердикту, отличает ответственного гражданина от варвара, которому жить в государстве пока рановато. Это один из базовых навыков, которым должен обладать современный человек.

Разумеется, я вовсе не предлагаю мириться с произволом или несправедливостью, но у цивилизованного гражданина и способы борьбы должны быть цивилизованными — например, заявление или жалоба. Уж точно не коктейли Молотова.

Тест на зрелость Украина не прошла и теперь долго будет расхлебывать кашу, которую заварила пять лет назад. Россия, конечно, гораздо опытнее в государственном строительстве, но и у нас попадаются любители раз в сто лет разрушать все до основанья.

В прошлом году Виктор Шендерович в эфире «Эха Москвы» рассказал, что британские полицейские очень интеллигентны, «с лицом профессора МГУ». В отличие от наших. И даже дал надежную рекомендацию, как их перевоспитать.

— Их надо дрессировать. Как в Англии дрессируют. И в итоге, на выходе, из английского полицейского, про которого мы читаем у Диккенса, — тупой жестокой скотины — путем эволюции, за полтора-два века, получается вот этот, с лицом профессора, полицейский. Интеллигентный человек. Представляющий закон. Который поставлен, чтобы следить за законом и помогать тебе. Он — для этого. Его не боятся люди. Нормальные люди. А это «достигается упражнением», как говорил Мышлаевский у Булгакова. Это достигается ежедневным — десятилетиями, столетиями — усилий общественности по выведению… просто как по дрессировке… по выведению такой породы полицейского! Английский полицейский не выводится сам по себе. Он выводится в результате дрессуры.

Сатирик явно не знает о поражающих воображение результатах операции «Тиберий», поскольку в Великобритании о ней не шибко распространяются — по той самой причине, о которой я написал выше. Возможно, Виктору Шендеровичу и показался облик английских полицейских профессорским, но это у него обман зрения. Да и не в облике дело, согласитесь, — какая разница, кто берет взятки, человек с интеллигентным лицом или простоватый парень с добродушной сельской улыбкой.

Соединенное Королевство заинтересовано в укреплении авторитета своих правоохранительных органов и не позволило бы вольнолюбивым писателям их дискредитировать. Ну, разве что в художественных произведениях, которые на фоне всеобщего благолепия выглядели бы как фэнтези.

Конечно, и там кто-то кое-где у них порой честно жить не хочет. Но в прессе случаи коррупции, превышения полномочий или другие нарушения законов местными «бобби» подаются как досадные недоразумения, а сами преступники в полицейской форме — как белые вороны в дружной стае черных собратьев, честно выполняющих свой долг. И их проделки часто просто не становятся достоянием гласности — сор из избы выносится тайно, по ночам.

Вот и я предлагаю к уфимскому преступлению относиться спокойно, без истерик. Страна большая, люди в ней живут разные. И полицейских тоже много, иногда попадаются весьма и весьма странные персонажи. В семье, как говорится, не без урода.

Tags: полицейский беспредел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Новая газета» подставилась

    На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувствах герои публикаций пытаются защититься.…

  • Прибалтика пустеет

    Эмиграция — злой рок балтийских тигров. Как, впрочем, и остальных экс-республик СССР, кроме стран Таможенного союза. Народ разбегается кто куда, лишь…

  • Как это будет по-русски?

    Украина, отрезанная от России государственной границей, варится в собственном соку. У нее даже собственный русский язык появился. Что, в общем,…

  • Мем о рынде

    Вчера стало известно еще о пяти погибших при смертоносном пожаре в северной Калифорнии. «Количество пропавших без вести на сегодня возросло до 1276,…

  • Мем о двух миллионах ефимков

    Посмотрел видео «Русский из США вскрывает черепки рагулям» (ролик в конце поста) и призадумался о том, что даже самые неглупые люди порой совершают…

  • Бесспорные острова (много фото)

    Сегодня генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что в случае передачи части российских южных Курильских островов страна…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 494 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →